БизнесКультураНовостиОбществоТет-а-тет

Влюбленный в жизнь

Романтический уголок для влюбленных всех возрастов: со скамейкой примирения, клятвенным камнем с ладошками, с именным замком с ключами, юртой с фуршетной и даже с алтыбаканом, где помирившиеся или открывшиеся друг другу влюбленные смогут на радостях взвиться в небо… А в центре – скульптура влюбленной парочки, руки которых сплетены от избытка чувств. Красиво? Хотите такой уголок? Мы тоже уверены, такого уголка нам в Атырау не хватает! Об этом мы говорили с творческой личностью Бейбитом Мендыгалиевым.

Влюбленный в жизньА еще, представьте, каждый сквер и аллея со своей изюминкой-скульптурой. Наш город обретет свой колорит, свой шарм! И все это не за десятки-сотни миллионов, а за вполне приемлемый бюджет, уверяет наш собеседник.

– Как такое возможно?

– Есть вполне законные способы недорого украсить наш город. Мэрии нужно завезти ракушечник из Мангистау и объявить международный конкурс скульптуров с определенной тематикой. Уверен, съедутся не только отечественные специалисты, но и скульпторы из ближнего зарубежья – России, Беларуси, Украины. В течение отведенного конкурсом времени они подготовят свои работы, а власти расплатятся с ними по итогам конкурса. Стоимость будет оговорена в условиях конкурса, примерно от 500 тысяч до 1-2 млн. тенге за каждую работу. Если на конкурс приедут минимум 10 скульпторов, то город гарантийно получит 10 конкурсных работ. Такая практика была принята акиматом города Актобе, я сам участвовал в их конкурсе. Для сравнения, приезжие скульпторы свою далеко не шедевральную одну работу оценивают в несколько миллионов тенге. А за счет конкурса за 10 млн. тенге город может получить не 3 скульптуры, а порядка 10 изваяний.

– А почему именно ракушечник?

– На сегодня это самый лучший по соотношению цены и качества материал для скульптурных работ. Это белый, ровный природный материал, который с годами только крепчает. На территории аэропорта стоит моя скульптурная работа из ракушечника, правда, я ее делал в экстремальных условиях. Холодной осенью несколько лет назад завезли ракушечник на территорию аэропорта, пришлось работать под открытым небом с топором и пилой, не было электричества, чтобы подключить дрель.

– Расскажите про парк влюбленных.

– Я сделал эскиз мини-парка «Ғашықтар алаңы». Показал его в городском акимате, там поддержали, но пока – тишина. Аким Серик Шапкенов при последнем разговоре сказал, что, возможно, найдется место в мкр. Самал. Моя идея – сделать парк или аллею для влюбленных всех возрастов, там я постарался предусмотреть все моменты. У входной части парка одна за другой возвышаются три красивые арки с голубями, фонарями и т.д. В центре на круглом пьедестале – изваяние молодых влюбленных. От него в разные стороны тянутся 6 дорожек, которые ведут к сцене с сердцами на заднем фоне, скамейке примирения, клятвенному камню с оттиском ладоней для влюбленных, алтыбакану и юрте с имитацией национального убранства. Убранства будут сделаны из камня, чтобы не ломались. Если мэрия даст участок для реализации проекта, я выполню все работы. А потом эту аллею можно передать под управление предпринимателю. Он может организовать сервис с гравировкой имен замка, фуршет в юрте, фото на память и т.д. Также атырауским новобрачным будет куда пойти во время гуляний, у нас, практически, нет романтических мест.

– Ваши скульптурные работы «Птица счастья», «Танцующие рыбы», установлены у входа в музей и акимат. Кстати, они из металла?

– Да, эти работы родились в творческом тандеме с нашим мэтром Ильей Жахановым. Идеи – его, а я реализовал. Насчет использованного материала в скульптурах: там каркас из металла, остальной материал состоит из разных смесей, кстати, сам его придумал. А металлический цвет является результатом краски.

Мне вообще повезло работать с таким человеком, как Илья Жаханов – это кладезь знаний практически во всех направлениях искусства, к тому же он оратор. Я мечтаю об открытии Дома искусств имени Ильи Жаханова. В нем можно было бы объединить местных художников, скульпторов и других творческих людей. Здесь же можно открыть классы художественного мастерства для детей, чтобы талантливые дети могли развиваться. К сожалению, основная часть нашего населения равнодушна к искусству, на выставки картин не ходят, на классиков также ходят мало. Приобщение к искусству ограничивается посещением концертов приезжих артистов мелкого пошиба или юмористов. Но это не искусство, конечно.

– Как вы думаете, почему? Прививать любовь к высокому искусству надо с детства, может, там у нас пробел?

– Да, возможно. Именно поэтому нужны школы искусства, чтобы ребенок получал знания у высококласcных специалистов, разбирался в искусстве, мог отличить, к примеру, настоящий шедевр от мазни. По этому поводу мы также обращались в акимат за помещением, предлагали найти первокласcных преподавателей.

– Вы не только скульптор, но и художник и музыкант, как так получилось? Расскажите, как зарабатывают на жизнь творческие люди в Атырау?

– Начинал я музыкантом, пел, играл на клавишных инструментах на дискотеках в 80-е годы. Я рано женился, поэтому для заработка стал играть только на тоях. Поступил в музучилище, но после женитьбы бросил. Еще я умел рисовать, заметили, начали приглашать на работу. Потом работал оформителем при облпромторге, оформлял чуть ли не все тогдашние советские магазины, закончил техникум советской торговли, последующие годы работал в сфере торговли. Перед развалом Союза последним местом работы был торговый дом «Мерей», где работал заместителем директора. После уже работал в финансовых органах. Только лет 10 назад я смог полностью переключиться на творчество. Я рисую картины, ваяю скульптуры, сочиняю песни и пою их. На сегодня у меня 7 песен, есть клипы, созданные местными ребятами. Еще на подходе две новые песни. Но, честно говоря, эти увлечения не приносят особого дохода, наоборот, они ведут к расходам на материалы. У меня есть ТОО учебного направления, там и зарабатываю на жизнь.

– У нас есть свои клипмейкеры? Это интересно.

– Еще какие! У нас есть очень талантливые ребята, которые делают клипы замечательного качества. Я показывал музыкантам Алматы их работы, все они дали высокую оценку мастерству ребят. У нас много талантливых музыкантов, художников, но все они разрознены, каждый двигается сам по себе. Во время выставки пришедший коллега-музыкант признался, что если бы не моя выставка, он бы так и не знал о местном музее, о творчестве местных художников. Человек прожил здесь 60 лет и ни разу не зашел в музей! На той выставке прошло некое объединение части художников и музыкантов, познакомились, пообщались.

– Расскажите о своей семье. Каков секрет счастливой семьи по-вашему?

– Как говорил выше, я женился рано, за месяц до 18-летия. Сегодня у меня двое взрослых сыновей, дочка-старшеклассница и трое внуков. Кстати, дочь поет и рисует, одну из моих песен мы поем дуэтом. Моя супруга – моя опора, мы работаем вместе.

Думаю, главное между супругами – взаимопонимание. Семья – главный смысл жизни, нужно уметь ценить ее.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button