Сила таланта

В областном музее изобразительного и декоративно-прикладного искусства в рамках празднования 225-летия Исатая Тайманова состоялась творческая выставка казахстанского художника Сарсенбая Алиева под названием «Атырауым — туған өлкем».

В экспозиции выставочного зала музея около 25 произведений С. Алиева. Картины «Иманак. В родном ауле Сакена», «На берегу моря», «Байга», «Полдень» и другие повествуют о большой любви к родной природе, являющейся главной темой его творчества. Помимо этого, представлены портреты известных казахстанских личностей: Фаризы Онгарсыновой, Рысбая Габдиева, автопортрет.

Величественные горы — любимый элемент в произведениях Сарсенбая Алиева, на фоне них происходит байга, и мирно пасутся табуны овец у расположившегося у подножия гор аула.

В творчестве художника ярко прослеживаются воспоминания детства, которое прошло в п. Ганюшкино Курмангазинского района. Когда он мальчишкой любил ходить с дедушкой Сальменом, работавшим чабаном, пасти стадо и слушал его истории, любовался необычайно красивой природой родного края. Эти впечатления отразились в картинах: вот они сидят у Каспийского моря, наблюдая за полетом чаек, а на другой — внук задумчиво слушает игру деда на домбре.

Верблюды на фоне нефтяных вышек, аул на берегу Урала, прекрасные пейзажи летней степи и Каспия — все это в картинах художника проникнуто светом и теплом.

Основная тема творчества Сарсенбая Алиева — это казахская история, традиции, быт, она отражена в таких картинах, как «Атамекен», «Махамбет и Исатай», «Кайран Нарын» и других. Одни из последних работ художника — девять картин, посвященных Махамбету, на написание которых его вдохновили кюи поэта.
На открытии выставки присутствовали деятели искусства, родственники, одноклассники, друзья. В его адрес было высказано много теплых слов и пожеланий.

— В картинах Сарсенбая Алиева на первом плане — национальный колорит: степи, верблюды, лошади, нефтяные вышки. Бесспорно талантливый художник, при том, что он очень скромный человек, молчаливый, в его картинах заключена такая сила, такая красота, — говорит народная артистка Республики Казахстан Гульжан Талпакова.

Сарсенбай Алиев родился в Курмангазинском районе Атырауской области в 1954 году. В 1978 году окончил училище им. Орала Тансыкбаева в г. Алматы, а в 1985 году окончил Алматинский государственный театрально-художественный институт им. Жургенова. Уже в 1986 году свой трудовой путь начал в качестве художественного редактора Алматинской студии грамзаписи «Мелодия». C 1987 начинается активная творческая деятельность художника, он принимает участие во многих республиканских и всесоюзных выставках. В 1990 году становится членом Союза художников РК. Надо отметить, что в 2002 году в областном музее искусств Атырау прошла первая персональная выставка художника. Сегодня С. Алиев является старшим преподавателем кафедры профессионального обучения Казахского государственного женского педагогического университета. В 2013 году удостоен медали «Мәдениет саласының үздігі» Министерства культуры и информации Казахстана.

Выставка картин Сарсенбая Алиева продлится месяц.

Жанат ШАЯХМЕТОВА