С ветерком до Барселоны

В Атырау с площади им. Исатая и Махамбета стартовал велопробег, конечной точкой которого выбран город Барселона. Трое казахстанцев по собственной инициативе посвятили свое путешествие 25-летию Независимости Республики Казахстан. Они на велосипедах собираются объехать Европу. Им предстоит преодолеть путь в 13 тысяч километров.

Велотуристы прибыли в нефтяную столицу из Астаны. Цель их акции патриотична, они хотят рассказать миру о Казахстане, о его достижениях и поэтому приурочили путешествие к 25-летию Независимости страны. Кроме того, они своеобразно поддержали Манифест Главы государства о мире без ядерной угрозы, надев футболки с надписью «Мир. XXI век».

Участник велотура — 46-летний капитан команды Талгат Жумабеков рассказал о том, что втроем они побывают в 25 странах: заедут в Россию, Азербайджан, Иран, Турцию, Грузию, Грецию, Чехию, Австрию, Германию, Францию, Испанию и другие страны.

— Нам предстоит долгий путь в 13 тыс. км. За день мы надеемся преодолевать по 80 км, может, и больше, в зависимости от рельефа и погоды. С собой мы возьмем Государственный флаг. По пути мы будем рассказывать людям о своей Родине, доносить до людей Манифест Главы государства о мире без ядерного оружия. Кроме того, люди, которых мы будем встречать в нашем путешествии, будут оставлять пожелания народу Казахстана и Президенту. Добраться до конечной точки — Барселоны, мы намерены в канун праздника Дня Независимости. После этого полетим обратно в Астану и вручим Флаг лично Нурсултану Назарбаеву, — добавил Талгат Жумабеков.

Еще один путешественник Армат Давлеталин поделился, что, хотя он и тренируется с 2008 года, но в такой дальний путь он отправляется впервые.

— Мой максимум, который я достигал, это 140 км за день. По правде говоря, это экстремальный образ жизни, сильно устаешь, но оно определенно того стоит. Мы надеемся, что нас поддержат, помогут в дальней дороге. Кстати, спать в пути мы будем, как и полагается истинному путешественнику, в палатках. Благодаря таким сайтам, как couchsurfing.com, c-surfing.club люди поддерживают друг друга в путешествиях по миру, жильем помогают, кормят, — поделился Армат Давлеталин.

28-летний Аскар Сызбаев опытный велосипедист, на двух колесах он двигается уже почти 20 лет, а 5 лет назад начал странствовать по миру. «Я готов к очередному испытанию», — уверенно говорит путешественник.

Следующей точкой на карте уже в новом году казахстанские странники выбрали Африку.
Небольшое мероприятие на центральной площади в честь приезда столичных гостей организовано областным филиалом партии «Нұр Отан» при поддержке областного управления по вопросам молодежной политики и областного управления физической культуры и спорта. Первый заместитель председателя городского филиала партии «Нұр Отан» Адильбек Зайдуллин пожелал казахстанцам счастливого пути, а главное, ровной и легкой дороги.

Максим СТАДНИЧЕНКО