С БЕРЕГОВ СЕДОГО КАСПИЯ

берегов седого Каспия 2 копия Актуально

В Атырау с большим успехом прошли Дни культуры Мангистауской области, продлившиеся с 2 по 6 апреля. На целую неделю центральная городская площадь имени Исатая и Махамбета превратилась в большую сцену, где выступили лучшие коллективы из соседнего региона.

 

Свои лучшие песни подарила очень популярная в Казахстане певица Тамара Асар. Современными танцами сейчас удивить трудно, но нашим зрителям очень понравилось выступление хореографической группы «Жорга». Постановки знаменитого в Актау кукольного театра пользовались большой популярностью у жителей сел, где выступали артисты. Самобытную культуру, неповторимость, оригинальность продемонстрировал во время своего выступления фольклорный ансамбль «Акжарма».

Днем на площади проходила ярмарка, а вечером здесь звучала старинная казахская музыка, созданная мастерами Мангышлака. Лучшие экспонаты привезли с собой работники Мангистауского областного музея. Старинные ювелирные украшения, секреты которых знают только местные умельцы, пользовались огромной популярностью. На площади наши гости продавали копии старинных женских украшений, выполненных из чистого серебра. Многие жители города приобрели в подарок себе и близким украшения из Мангышлака.

Не меньшим спросом пользовались детали внутреннего убранства юрты. Наши соседи сделали сразу несколько экземпляров одной вещи, но ни разу не повторились. Тесемочки, ленточки, навесные сумки, футляры для бытовых нужд, чехлы, небольшие покрывала и даже метровые алаша горожане охотно раскупали.

— Я сама из Жанаозена, — рассказывает жительница Атырау Жанар Тукпарова. — Много лет назад приехала учиться в Гурьевский педагогический институт, сейчас это госуниверситет. Да так и осталась здесь. В Мангистау у меня много родственников. Я часто туда езжу. Дети всегда все каникулы проводят там, у родных. И на память о своей земле я купила алаша. Очень пригодится для кухни. Хочется иметь в доме что-то свое, из родных мест. Шерсть алаши очень качественная, натуральная, цвета сочные. А главное — сохраняется орнамент. Такие на рынках не купишь.

— А я приобрела браслет. Вернее, сразу два, хотя и недешево вышло. Мастер-ювелир Алаш, который продавал на площади свои изделия, сказал мне, что браслеты-бiлезік носят одинаковые на оба запястья. Так положено. Я и раньше замечала подобные у женщин, но они на руках были разные. А я купила два одинаковых браслета. Мне они сразу понравились.

Популярностью среди покупателей пользовалась и деревянная посуда, отделанная кожей. Использовать их в быту современные хозяйки вряд ли будут, но иметь их в качестве сувенира очень приятно.

Четыре дня продлилась ярмарка на площади, а вечерами на сцене театра выступали лучшие представители сферы культуры Мангистау. В зале не было свободного места на творческом вечере лауреата премии Президента страны, заслуженного деятеля искусств Казахстана, акына Сабыра Адая, который воспевает в своих стихах просторы Мангышлака. Хоть сам он родом из юга Казахстана, волею судьбы стал мангистауцем, прикипел душой к широким просторам.

Стихи у него настолько мелодичны и красноречивы, что легко ложатся на музыку и запоминаются с первого раза. Сабыр Адай — один из тех немногочисленных казахских поэтов, которым удалось сохранить  особенность казахской поэтической культуры. На творческом вечере поэта Сабыра Адая прозвучали песни на его стихи в исполнении мангистауских артистов Кадырбека Кудиярова, Есменбая Кулиева и других.

В заключительный день на сцене областного драматического театра мангистауские артисты поставили спектакль «Ант» («Клятва»), который был и остается одной из основных постановок в репертуаре Мангистауского областного музыкально-драматического театра имени Н. Жанторина.

— Нашему театру уже 12 лет, — не без гордости рассказывает начальник Мангистауского областного управления культуры Бекбол Базарбаев. — Два года назад при театре был создан академический хор. Его участниками стали актеры театра, которые хоть и не имеют профессионального вокального образования, но все же планируют всерьез заняться пением. Для артистов это важно, так как в репертуаре есть музыкальные спектакли. «Ант» повествует о жизни казахов в разные эпохи. Это очень сложная работа, требующая хороших декораций. Мы к этой работе готовились долго, по спецзаказу шили костюмы, которые представительно были отобраны историками. Музыка тоже была написана по заказу. Хотели порадовать атырауских зрителей многоплановым спектаклем.

— Дни культуры Мангистау в Атырау прошли успешно, — продолжает Бекбол Базарбаев. — Несмотря на близость расстояния, культура двух наших регионов значительно отличается. И мы попытались показать особенность местной, мангистауской, самобытной народной культуры. Отзывы очень хорошие. Людей на выставках, на ярмарке и в концертных программах было очень много. Атыраусцы интересовались, почему не приехал знаменитый Актауский кукольный театр. Они выступили в марте в трех районах Атырауской области. Летом, возможно, приедем в Атырау с кукольным театром.

Как отметил заместитель акима области Шынгыс Мукан во время празднования Дней Мангистауской культуры в Атырау, наш ответный визит к соседям состоится 22 апреля. Это будет первый день большой концертной программы атырауских артистов в Актау.

 

Марина КУАНЫШЕВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна