Продолжатели традиций

kajrat Культура

Гран-при завоевал кюйши Кайрат Жумагалиев из Жылыойского района на первом республиканском конкурсе среди певцов и домбристов в Уральске, организованном в честь 70-летия народного артиста Казахстана, кавалера ордена «Құрмет», профессора, кюйши, композитора, автора лирических песен Туякберды Шамелова, который прошел на днях в рамках 30-летия Независимости Республики Казахстан.

В конкурсе, растянувшемся на два дня, приняли участие 17 кюйши со всего Казахстана. Чтобы стать лучшим, К. Жумагалиев  выбрал сложные кюи Курмангазы, Дины, Акбикеша и Туякберды Шамелова.

Кайрату всего 25 лет. И практически всю свою жизнь он не расстается с домброй. Искусству играть на повелительнице сердец кочевников его научила бабушка Жаныл, а в музыкальную школу записал и строго следил за учебой отец Ержан. Пять лет Кайрат отучился в Кульсаринской музыкальной школе, затем еще 4 года в Академии народной музыки имени Д. Нурпеисовой, заканчивал музыкальное образование в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. На сегодня Кайрат преподает в музыкальной школе г. Кульсары и гордится своими учениками, которые уже добились определенных успехов.

tradicziya kyujshi

Награждая победителя, председатель жюри конкурса, заслуженный деятель Казахстана, композитор Айткали Жаимов, отметил, что рад тому обстоятельству, что земля Жылыоя не растеряла свои таланты, что есть последователи традиционной казахской музыки.

— Я восхищен игрой своего юного коллеги, мне приятно, что молодые люди знают и ценят кюи, переняли игру основателей традиции, — отметил композитор.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий