Кого коснутся налоги с мобильных переводов, объяснили в Минфине

mob Общество

Напомним, в Казахстане планируют охватить налогами денежные переводы (с карты на карту), которые отправляют казахстанцы предпринимателям через мобильные приложения. Председатель Комитета государственных доходов Минфина Марат Султангазиев рассказал подробности.

Глава КГД отметил, что существующие на сегодняшний день мобильные банковские сервисы дали импульс для перехода большой части наличного оборота в безналичную среду. Сервисы банков, предназначенные для личных переводов между физическими лицами, начали активно использоваться в предпринимательской деятельности, что, как подчеркнул главный налоговик страны, способствует сокрытию реальных доходов предпринимателей.

«Необходимо отметить, что речь идет о фискализации денежных переводов, поступающих именно предпринимателям за реализованные ими товары, работы и услуги. Личные переводы физических лиц не будут затронуты, тем более облагаться налогами», — сказал Марат Султангазиев.

Минфин разработал несколько решений по разделению и фискализации таких переводов. По данным Марата Султангазиева, они обсуждены с Ассоциацией финансистов Казахстана и заинтересованными государственными органами. Предлагаемые поправки пообещали разместить для публичного обсуждения на портале «Открытые НПА«.

«Одним из решений предлагается использовать отдельный счет, предназначенный для предпринимательской деятельности, куда будут поступать платежи за реализованные товары, работы и услуги. Мы предлагаем разработать систему управления рисками, которая с максимальной вероятностью будет определять признаки операций, осуществления предпринимательской деятельности, например, получение денег от нескольких неаффилированных лиц в течение недели, месяца или дня. Если на счет физического лица будет начисляться много денег на разные суммы, то это с большей вероятностью будет отражать, что он осуществляет предпринимательскую деятельность. Такие физлица будут попадать в наше поле зрения», — добавил Султангазиев.

По его словам, банки уже начали разрабатывать необходимую систему.

В КГД напомнили, что субъекты микро- и малого бизнеса освобождены от уплаты налога с дохода до 2023 года. Поэтому, по данным ведомства, в течение 2021-2022 годов Минфин с другими органами и бизнес-сообществом будет проводить совместную работу с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

ИсточникTengrinews.kz.

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий