ОДИН ВЕЧЕР С ГУЛЬСИНОЙ

вечер с Гульсиной1 копия Культура

Известная балерина, общественный деятель Гульсина Байкенова порадовала своих поклонников новым концертом «Вечер танца», который с аншлагом прошел в драматическом театре имени Махамбета. В нашей области это, пожалуй, единственный педагог и хореограф, который несколько раз в году подводит итог своей творческой деятельности. И оценку Гульсине Байкеновой ставит самый строгий, самый объективный судья — зритель. И вновь у нее все получилось на «отлично».

 

Один творческий вечер Гульсины всегда разительно отличается от другого. Казалось бы, что еще нового можно придумать в танцах и чем еще можно удивить искушенного зрителя. Но нет. У нее всегда получается по-новому, свежо, оригинально.

Балетная студия Байкеновых, которую она возглавляет вот уже более десяти лет, подняла свои планки. Появились молодые педагоги, балерины, специалисты своего дела. Много лет Гульсине помогает при подготовке юных балерин ее ученица Нургуль Гарифоллакызы. А с недавних пор к Гульсине и Нургуль присоединились солистка театра оперы и балета г. Алматы Камила Чужетова и выпускница Алматинского хореографического училища имени А. Селезнева Зарина Байкенова. И теперь в студии детей обучают по правилам классического танца соответственно возрасту. Каждый педагог балетной студии Байкеновых поставил свои сольные номера и подготовил выступления своих подопечных.

Выразительным получился номер в исполнении воспитанников детского сада №6 «Гульдер», которым помогает Нургуль Гарифоллакызы. В тот вечер пробил ее «звездный час».

Учащиеся балетной студии неоднократно выступали на больших сценах Европы и Азии, завоевывали награды различных степеней в таких странах, как Болгария, Польша, Венгрия, Германия, Россия, Арабские Эмираты. В нынешнем году солисты балетной студии Байкеновых стали обладателями трех первых мест на международном фестивале «Рождественские концерты», который прошел сразу в нескольких городах Европы и завершился во Франции.

Гульсину можно назвать ищущим человеком. Наверное, это сильное качество человека — не стоять на месте, а открывать сначала для себя, а потом и для других новые горизонты. Первые репетиции с инвалидами-колясочниками дались очень тяжело. Участвовать желали многие, но не всегда это было возможно. Для танцев нужны особые коляски, которые удобны при вращении, резких поворотах, что требуется по сюжету танца. Это мы увидели на открытом республиканском турнире по спортивным бальным танцам, которые прошли в нашем городе в мае нынешнего года. Но, несмотря на серьезные препятствия, Асылай Акбергенова и Руслан Айтпаев, которых готовила Гульсина, стали неоднократными победителями многих республиканских конкурсов среди танцоров-колясочников. А на «Вечере танца» Асылай Акбергенова в паре с профессиональным танцором Нурланом Жалгасбаевым, создав новый дуэт «Адажио», показали красивый танец.

Один из первых учеников Гульсины, Нурлан Жалгасбаев, стал профессиональным танцором. Увлечение переросло в творчество, и сегодня в копилке дуэта «Фламинго», где с Нурланом выступает Венера Манасова, победы на крупных международных и республиканских конкурсах. На вечере дуэт «Фламинго» порадовал зрителей сразу несколькими номерами.

Украшением «Вечера танца» можно назвать выступление учащихся модельной школы «Макмоделс», юных вокалистов Алмаса и Ильяса Кушкинбаевых. По-новому была выполнена постановка «Сабантуй».

Уже в конце «Вечера танца» Гульсина Байкенова со сцены поблагодарила родителей, бабушек и дедушек своих воспитанников за терпение и сотрудничество.

Свой концерт она посвятила собственным родителям — матери и в память об отце. А уже на следующий день оказалась в другом городе на таких же вечерах танцев, концертах, конкурсах и фестивалях. Чтобы расти, чтобы развиваться. Человек всегда должен идти вперед.

 

Марина КУАНЫШЕВА,

фото Амангельды МУТИГУЛЛИНА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна