Ночь в музее

В преддверии празднования Дня города в Атырауском областном историко-краеведческом музее вечером провели день открытых дверей. Любой желающий мог бесплатно ознакомиться с музейными экспонатами, получить уроки истории от экскурсоводов. Посетил музей и аким города Атырау Серик Шапкенов.

Перед музеем состоялся показ казахских национальных костюмов, в том числе ханских нарядов и обмундирования воинов. Кроме того, атырауские модели «VeroModels» провели дефиле изящных платьев. Сотрудники музея организовали небольшой дастархан — угостили гостей баурсками и напоили горячим чаем.

Акима города Серика Шапкенова заинтересовали 5 видов средневекового холодного оружия казахского воина ХVI века — лук, сабля, копье, топор, шокпар (боевая дубинка — палица), а также стальная кольчуга со шлемом. Интересный факт — кольчугу в то время позволить себе могли далеко не все: ее наличие, как правило, говорило о хорошем достатке и благородной крови воина. На изготовление такой брони у кузнецов уходило около года. А простым людям приходилось довольствоваться доспехами из слоеной кожи. Есть мнение, что излюбленным оружием казахов был боевой лук со стрелами, однако экскурсоводы считают иначе. По их мнению, это был боевой топор — его вес и острое, как бритва, лезвие позволяли наносить мощные рубящие удары.

Директор Атырауского областного историко-краеведческого музея Рашида Харипова отметила, что в музее представлены более 59 000 экспонатов, но особую историческую культурную ценность представляет коллекция 40 экземпляров домбры таких известных музыкантов, как Каршыга Ахмедьяров, Айгуль Улькенбаева, Алтынбек Коразбаев, Рыспай Габдиев, Шамиль Абильтаев.

Лично нас, по понятной причине, впечатлили старые печатные машинки и фотоаппарат. У посетителей немалый интерес вызвал легендарный пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), взятый на вооружение при Союзе в 1941 году.

Еще в музее организовали мастер-класс по изготовлению ювелирных украшений своими руками. Помимо прочего, провели интеллектуальную квест-игру «Мой любимый город». Суть ее заключалась в том, что посетители музея должны были ответить на 25 вопросов, связанных с музейными экспонатами, а после собрать воедино пазл из 25 картинок, получив в итоге изображение исторических памятников нефтяной столицы. Игра продлится до 18 мая следующего года — праздника Международного дня музея. Команда победителей поедет в Астану на экскурсию в Центральный музей.


Максим СТАДНИЧЕНКО