МУЗЕЙ РАССКАЖЕТ О НАСЛЕДИИ

120517 01 Культура

Настоящим хранилищем истории можно назвать областной историко-краеведческий музей, которому более 70 лет. Здесь посетители могут познакомиться с историей области, археологией, этнографией, культурой и природой нашего края.

Атырауский областной историко-краеведческий музей  образован 22 июля 1939 года. 5 ноября 1940 года музей был официально открыт для посетителей. Тогда в фонде насчитывалось всего 214 экспонатов. В 1939-1946 г.г. хранилище старины находилось в ведении областного учебного отдела, а в период 1946-1953 г.г. непосредственно подчинялось культурно-просветительскому отделу облисполкома. До 1999 года музей, в фонде которого было несколько тысяч  экспонатов, располагался в старой части города по улице Айтеке би в здании старообрядческой церкви. Возрождением и началом его новой жизни можно считать 1999 год, когда в канун  празднования 100-летия казахстанской нефти музей переехал в отремонтированное здание. На открытии присутствовал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

На  данный   момент  фонд  насчитывает более 56 000 экспонатов и  имеет 9 экспозиционных залов. К своему 70-летнему юбилею музей обладал ценными историческими материалами и экспонатами, полностью раскрывающими историю, экономику, культуру, литературу, искусство, флору и фауну  края,  начиная с эпохи палеолита до современности.

В фонде музея хранятся имеющие важное историческое значение фотодокументы, археологические находки, старинные монеты, ценные этнографические материалы, ювелирные украшения, старинное оружие и многое другое. В хранилище музея за этими ценными экспонатами ведется  тщательный уход,  они составляют основное богатство и наследие нашего края.

Наш  регион представляет собой сплетение многих культур. Это родина Бейбарыса, Дины и Курмангазы, Мурата Монкеулы и Махамбета. Здесь жили и творили люди, мечтавшие видеть народ свободным, вольным. В активно развивающемся регионе с богатой историей и национальными традициями долгие годы стояла проблема отсутствия краеведческого музея. Из мировой практики известно, что подобные организации всегда являются центрами культуры, искусства, а его экспонаты — это осязаемая народная история.

Самым древним и ценным экспонатом музея является кувшин, найденный в 1909 году в селе Сарайчик в земле на глубине трех метров. Уникальность экспоната — в сохранившейся на нем надписи на  турецком языке. Это — фрагмент стихов ХIII века из поэмы Жусупа Баласагуни.

Также среди ценных экспонатов музея — «Золотой человек», найденный в археологических раскопках в 1999 году в Жылыойском районе в кургане Аралтобе. Раскопками руководил известный археолог, ученый, кандидат исторических наук З. Самашев. Захоронение относится к сарматскому периоду, II веку до нашей эры.

Интереснейшая часть коллекции — это традиционные ювелирные украшения казахов ХVIII–ХIХ веков из серебра, с позолотой, из натуральных и полудрагоценных камней, цветных вставок.

В фонде музея хранятся изделия прикладного искусства. Среди них — копия камзола ханым Фатимы, жены Жангир хана, а также печати ханов и батыров и другие археологические уникальные экспонаты.

В настоящее время Атырауский областной историко-краеведческий музей — это очаг культуры народов, населявших и населяющих Казахстан. Здесь постоянно проводятся научно-практические конференции, встречи, этнографические и тематические выставки, юбилейные мероприятия, открытые уроки.

Особенно возросла роль музея в период становления государственности Казахстана, который, как известно, характеризуется поиском этносов своей принадлежности к той или иной цепи развития цивилизации, своих истоков, осознанием своей идентичности, интенсивным утверждением места в истории.

В последние годы музей чаще посещают приезжие граждане, иностранцы. Им интересна наша история, они с удовольствием слушают экскурсоводов, которые рассказывают на трех языках. Для учеников, студентов здесь проводятся специальные уроки, научные собрания. Местных посетителей бывает меньше. В основном они приходят летом. Цена билетов очень «демократичная»: для взрослых — 200 тенге, для студентов и пенсионеров — 120, для учащихся школ — 100, а для детей дошкольного возраста — 50 тенге.

— Я из Талдыкоргана, — говорит посетительница Мерует Темирова. — Пришла в музей, чтобы поинтересоваться историей Атырауской области. Мне здесь очень понравилось. Особенно «Золотой человек».

— Мне понравился интересный рассказ экскурсовода, — говорит гость из Астаны Саламат Сариев. — Запомнилась история Сарайчика, легенда о дочери хана, которая любила плавать по озеру на золотой лодке. В следующий раз приду сюда со своей семьей.

На вопрос, когда вы в последний раз были в музее, многие опрошенные нами местные жители ответили, что было это очень давно, мол, что там каждый раз делать. И это понятно, сегодня любую информацию можно посмотреть в Интернете, столько программ идет по телевидению. Сегодняшние школьники предпочитают музеям и выставкам исключительно компьютеры. Некоторые коренные жители даже не знают, где находится краеведческий музей. Тем не менее, посетителей здесь всегда достаточно. И для тех, кому интересна история страны, родного края, просто любознательным людям — двери музея всегда открыты. Кто придет не пожалеет, ведь каждый экспонат — сама история, здесь воскресают страсти и интриги, все дышит жизнью, как много лет назад.

Надо добавить, что  в рамках Международного дня музея впервые в Атырау проводится акция «Ночь в музее». Это делается для людей, которые хотят посетить хранилище старины и культуры, но не могут прийти в рабочее время. Сегодня, 17 мая,  музей  будет работать с 17.00 до 22.00 часов.

Динара КАНБЕТОВА,

фото из архива «ПК»

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна