АктуальноКультураНовостиОбразованиеОбществоПолитика

Лицом к будущему

Год назад была опубликована программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Одним из ярких событий, приуроченных к этой знаменательной дате, стала выставка-презентация, прошедшая в Национальном музее РК в Астане с участием всех региональных СМИ. Модератором выставки-презентации выступила заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК Аида Балаева.

Направления модернизации общественного соз-нания стали стержневым элементом проводимых в стране мероприятий. Один из ключевых проектов – проект «Туған жер», в рамках которого в 2017 году при поддержке меценатов построено и отремонтировано около 700 объектов на сумму 51 млрд. тенге. Только в первом квартале т.г. сумма привлеченных средств меценатов составила около 4 млрд. тенге. В целом в 2018 году планируется построить и отремонтировать более 450 объектов на сумму 61 млрд. тенге. В своем докладе «О реализации социального проекта «Туған жер» в регионах» заведующий отделом государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента РК Максат Муханов рассказал об основных направлениях и мероприятиях, проводимых в рамках проекта по поддержке социально уязвимых слоев населения, содействию в трудоустройстве, охране историко-культурного наследия, строительству и ремонту инфраструктурных объектов и современному оборудованию школ.

О ходе реализации проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» рассказала вице-министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова.

– У нас достаточно достижений в области культуры и спорта, которыми мы можем гордиться. За год реализации программы «Рухани жаңғыру» сделано много работы по всем направлениям: кинематограф, театр, музыка, литература, хореография. Наши коллективы выступали в Париже, Лондоне, Токио, с честью представляя казахстанское искусство на международных театральных фестивалях. Не забываем мы и о внутреннем рынке культуры. Каждый год наши театры ставят в среднем 1700 представлений по стране, – рассказала Актоты Раимкулова.

По словам вице-министра, после презентации осенью прошлого года казахстанской делегацией программы Президента в Париже, где находится штаб-квартира международной организации ЮНЕСКО, практически во всех крупных городах Европы прошли выступления казахстанских артистов. Неизгладимый след оставили в сердцах любителей классического вокала выступления оперных артистов Майры Мухамедкызы, Сундета Байгожина и Медета Чотабаева, которые продемонстрировали свой талант на выс-тавке-презентации, придав мероприятию особое возвышенное настроение.

О реализации проекта «Сакральная география Казахстана» и о достижениях отечественных ученых за прошедший год проинформировал руководитель центра «Қасиетті Қазақстан» Национального музея РК Берик Абдыгалиулы.

– Археологи и этнографы находят такие ценности, о которых мы забыли или даже не знали. Цель проекта – донести до людей, объяснить нашим гражданам, в чем ценность объектов, которые мы изучаем. Перед нами стоит задача возрождения народной памяти, национального духа. Не случайно символом программы «Рухани жаңғыру» стала бессмертная птица Феникс, – сказал Берик Абдыгалиулы.

Проект «Сакральная география Казахстана» положил начало глубокому научному исследованию и сис-тематизации сакральных объектов, имеющихся в Казахстане. В ходе проведенной работы составлен список объектов общенационального и регионального значения, выявлены 185 сакральных объектов общенационального значения и 463 – локального. Для широкого круга исследователей разработана и презентована Виртуальная карта сакральных объектов с 3D-турами по сакральным объектам общенационального значения. За прошедший год были организованы этнокультурные экспедиции по сакральным объектам по четырем направлениям: Северо-Казахстанскому, Центрально-Казахстанскому, Западно-Казахстанскому и Южно-Казахстанскому. В производстве находятся 4 фильма о Сакральных объектах Казахстана с дублированием на 5 языках ООН.

Наиболее значимыми мероприятиями в рамках реализации проекта в 2018 году стали презентация археологического парка «Боралдайские сакские курганы» в Алматы, вошедшего в общенациональный список сакральных объектов Казахстана, и начало строительства трех республиканских музеев-заповедников «Бозок», «Ботай» и «Сарайшык».

О важности и своевременности создания специального проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» рассказал руководитель проекта, исполнительный директор ОФ «Национальное бюро переводов» Рауан Кенжеханулы.

Ярким имиджевым мероприятием стал спецпроект «100 новых лиц Казахстана», призванный продвигать идеи успешности, прагматизма и культа знаний на конкретных примерах историй людей, внесших за годы Независимости значительный вклад в развитие Казахстана. Из более чем 2 тысяч казахстанцев было представлено 302 кандидата по 6 категориям сфер деятельности, из которых онлайн-голосование определило 102 победителя. В настоящее время победители проекта являются активными проводниками национальных ценностей. Об этом рассказала Махаббат Есен, директор «Медиа-школы», бренд-амбассадор спецпроекта «100 новых лиц».

В завершение официальной части выставки-презентации участники были приглашены к представленным тематическим стендам, установленным в холле музея.

Зиябек Кабульдинов, директор института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова, в числе книг, изданных институтом, представил для участников мероприятия свою книгу «Астана. Прошлое и настоящее».

– Книгу «Астана. Прош-лое и настоящее» я приурочил к ЭКСПО-2017 и к 20-летию переноса столицы из Алматы в Акмолу, или Астану. Книга вышла на двух языках. Априори любой казах, который с древнейших времен до современности ведет свою генеалогическую таб-лицу – шежире, он историк. Потому что мы смотрим на историю через развернутое шежире. Жети ата и дальше, как будто история разворачивается вокруг наших предков – жети ата, он ата, жиырма ата, отыз ата. Мы исконно, давно особенно активно изучаем, интересуемся историей. Ведь мы народ, который издревле уважал своих предков, аруах. Мы – целый народ, который интересуется своей историей.

Медет Чотабаев, ведущий солист театра «Астана опера», заслуженный деятель Казахстана, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана».

– Мне посчастливилось  войти в 100 новых лиц. И я рад продвигать нашу культуру за рубежом, она находит отклик у мирового зрителя. Культура является тем самым мостом, который связывает народы. Через культуру нас познают, узнают за рубежом, через культуру можно передать, на каком уровне мы находимся. И когда я бываю за границей, часто спрашивают с удивлением: «В Казахстане любят оперу?» И я с гордостью говорю: «Любят, конечно!» Итальянцы удостоили меня Орденом Звезды Италии за сближение народов посредством искусства. Для меня и моих коллег пение – это не работа. Это душевное наслаждение. Я не мыслю себя без пения, без творчества, все что я умею – это петь.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button