ЛЕГЕНДАРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

В областной филармонии имени Нурмухана Жантурина состоялся традиционный V республиканский конкурс выразительного чтения. 

Нурмухан Жантурин — звезда казахского театра и кино. 22 апреля ему исполнилось бы 84 года. Родился он в Махамбетском районе. После окончания школы поехал учиться в школу по подготовке киномехаников в Алма-Ате. Затем учился в школе актерской подготовки, а после поступил сразу на третий курс в Ташкентский институт театрального искусства, на актерский факультет. С 1959 года и до конца своих дней он служил искусству. Самый первый его фильм — «Аласталган Алитет», в котором он снялся в роли чукчи Туматуге. Возможно, по воле судьбы он снимался  в незабываемых ролях, одна из которых это султан Бейбарыс в одноименном фильме.

По словам начальника областного управления культуры Нурлана Ергалиева, отправившего для участников приветственный адрес — это  познакомить подрастающее поколение с творчеством великого актера.

Открыла республиканский конкурс председатель жюри, заслуженный деятель Республики Казахстан Дарига Туранкулова, специально приглашенная с Алматы. Она  профессор, заведующая кафедрой академии искусств имени Т. Жургенова.

— Для всех творческих людей сегодня великий день, — сказала Дарига Туранкулова. — Благодарю всех организаторов этого прекрасного вечера, которые решили провести его именно на родине актера в Атырау, в филармонии, названной его именем. Это всемирно известный, величайший классический актер. В прошлом веке жило очень много талантов, и среди них Жантурин, его стиль, почерк были особенными, от каждого его фильма веяло глубокой философией, не бурными эмоциями, а именно мыслями. Это не первый конкурс чтецов, а пятый, последний раз конкурс проводился в 2006 году. В будущем я хочу предложить провести международный конкурс, потому что он снимался в киргизских, узбекских фильмах, которые до сих пор считаются классикой в этих государствах. Думаю, если наша молодежь будет состязаться на международном уровне, то Казахстан от этого не проиграет.

Конкурс продолжался два дня. За это время звучали проза, поэзия, монологи из спектаклей. По итогам конкурса Гран-при завоевал студент Алматинской национальной академии искусств имени Т. Жургенова Нурлан Сагынай. Ему вручили диплом и денежный приз в сумме 150 тысяч тенге.

Первое место поделили Айбар Ганиулы, ученик 11 класса Махамбетского района, и Куаныш Керимкулов, студент Алматинской национальной академии искусств имени Жургенова. Второе место заслужили Раушан Теннагимова, учащаяся актерского отделения Атырауского музыкального колледжа, и Асылжан Берлибаев, студент казахского национального университета, город Астана. Третье место досталось Ельдосу Кулшарову- учащемуся актерского отделения Атырауского музыкального колледжа, Жылкыбаю Жубатову, артисту казахского драматического театра Западно-Казахстанской области, и Жадыре Мергембаевой, студентке Таразовского инновационного гуманитарного университета. Дипломантами стали ученица специальной школы-интерната для незрячих Мольдир Ескалиева из Западно-Казахстанской области, Куаныш Бейсагалиев, студент актерского отделения Алматинского колледжа эстрады и цирка имени Елебекова, и Ризат Кылышбаева, актриса Кокшетауского казахского драматического театра имени Кусаинова. А всем остальным участникам вручили грамоты и памятные призы.

Динара КАНБЕТОВА