Давно, еще в бытность корреспондентом районки в России, заехал к знакомому чабану Сагну на зимовку. Выходя из дома, увидел у крыльца импозантного такого верблюда, лежащего, но все равно взирающего на окружающих как бы свысока. Верблюд в тех краях, конечно, не сказать, чтобы в диковинку, но встречается крайне редко, а сейчас, наверное, и вовсе не осталось их. «Знатный верблюд», – говорю Сагну. «Это Костя», – с какой-то нежностью отвечает он и треплет животное по горбу.
А мои фантазии меня, вчерашнего еще студента, унесли далеко. «Почему верблюд – корабль пустыни? – рассуждал я. – Ведь по уму корабль должен называться верблюдом моря». А ведь и вправду, когда древние купцы прокладывали первые тропы Великого Шелкового пути, о международном судоходстве никто не помышлял. Это после того, как полчища кровавого хромца Тимура разрушили города Золотой Орды, через которые проходила древняя дорога, соединявшая цивилизации, европейские купцы стали искать морские пути в Индию, и в итоге Колумб открыл Америку.
Это хромой Тимур похоронил торговую артерию Средневековья, проложенную в древности и расцветшую при потомках Чингисхана. Получается, при династии одного великого завоевателя степь и прилегающие к ней территории расцвели, а другой еще более кровожадный и к тому же завистливый сотрясатель мира сровнял с землей пышные города – центры торговли. Но человечество не может жить без общения. Взамен были освоены просторы океана.
А верблюд еще долго служил, перевозя грузы уже не на такие большие расстояния. Он стал, так сказать, транспортом местного значения. И все же, значение этого животного в развитии цивилизации трудно оценить. Отсюда и романтизм моих юношеских стихов.
С осанкой гордой, величавой,
В степи оставшийся один,
И оттого слегка печальный
Верблюд по кличке Константин.
Спокоен и слегка надменен,
Как будто никого вокруг,
Как будто остановилось время,
С времен тех давних сделав круг.
С веков, когда корабль пустыни
В песках из года в год шагал,
И труд его неутомимый
Пути торговли открывал.
Быть может, гены Константина
Хранят картины тех веков,
И рвется в путь он снова длинный,
И в сердце вечный зов песков.
Кайрат САТАЕВ