КАК СДЕЛАТЬ НАШИ СТЕПИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ

сделать наши степи1 копия Город

Не за горами время отпусков и каникул и пора определиться с выбором места отдыха. Многие уже облюбовали экзотические края. Но рано или поздно летний отдых на горячем песке у теплого моря может наскучить, захочется увидеть что-то новое. Зачем отправляться за тридевять земель, когда интересное рядом? Мало кто знает, что наш регион уже давно является привлекательным для туристов-экстремалов и ценителей искусства.

По словам начальника отдела развития туризма управления туризма, физической культуры и спорта Атырауской области Карлыгаш БЕКБАЕВОЙ, наш промышленный край не может похвастатся разнообразием природных ландшафтов, но, тем не менее, и нам есть чем гордиться. Это уникальная флора и фауна Прикаспия, по-своему притягательные степные пейзажи, масса уникальных исторических памятников.

— Мы собрали всю информацию об Атырауском регионе, издали путеводитель для туристов и путешественников, а также для жителей области, многие из которых не знают, насколько богат историческими памятниками и природными загадками родной край. И на основе этого разработали и выпустили туристическую карту Атырауской области, — говорит она.

Туристическая карта разрабатывалась специалистами управления совместно с государственной инспекцией по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия, областного историко-краеведческого музея, резервата «Ак жайык» и местными краеведами.

— Сегодня туристов ничем не удивишь. Поэтому изюминкой каждой страны, каждого региона являются национальные традиции, быт и культура народа. Именно это привлекает иностранных туристов в наших краях, поэтому развитие должен получить этнографический туризм, — заметила Карлыгаш Бекбаева.

По ее словам, в нашей области есть все возможности для развития и экстремального туризма. Есть карта, есть пройденные пути и дороги. Кстати, имеются и места, а именно пески Нарына и Тайсойгана, куда можно отправиться на квадроциклах.

— На сегодня этот момент отрабатывается, но желающих отправиться туда именно на квадроциклах очень много, — говорит она. — Профессионалы, которые опробовали эти дороги, очень довольны и сравнивают их с местами в Эмиратах. Разницы никакой, заметили они.

Помимо этого, Карлыгаш Бекбаева рассказала об исторических местностях нашего региона, например, некрополь «Алтын ана», который расположен в шести километрах от села Сагиз Кызылкогинского района. Эпонимом кладбища считается девушка, женщина-богатырь, захоронение которой в западной части кладбища отмечено светильником и шестом. Некрополь в основном представлен памятниками, относящимися ко второй половине XIX — началу XX веков, материалом для которых послужил известняк-песчаник.

Не менее интересным объектом является пещера «Иманкара» — одна из особенных археологических памятников Жылыойского района. С давних времен гора Иманкара считалась священной горой. В каменный век на этом месте люди поклонялись святым. Тут были раскопаны могилы, которые относятся к V веку до нашей эры. По исследованиям руководителя Западно-Казахстанской археологии З. Самашева, в этих курганах были похоронены сарматы. Есть легенда о том, что в 1944 году, в военные годы, здесь прятались немецко-фашистские диверсионные группы.

Караван-сарай «Тас кешу» служил гостевым домом для торговцев и путешественников. Он расположен в восточной части от поселка Макат, на границе Макатского, Кызылкогинского, Жылыойского районов, на месте «Ногай жолы». Рядом с дворцом протекает река, в одном из источников сообщается, что на реке была плотина, которую по легенде построил один из сыновей Чингизхана, а другой источник гласит, что это Асанкайгы.

— По каждому району мы можем развивать тот вид туризма, который связан именно с данной местностью. Если это Махамбетский район, то здесь больший акцент делается на активном досуге — охота на фазанов, конный спорт, например. Курмангазинский район — само самой напрашивается рыболовство. В Исатайском районе можно развивать экстремальный туризм, предлагая прокатиться на специальных машинах по пескам. Легендарные места есть в Индере и Жылыое, — рассказывает наша собеседница.

На карте обозначено еще множество исторических памятников республиканского значения — это мавзолеи, некрополи, древние городища, места для охоты и рыбалки, точки, где можно разбить палатки для отдыха. Также на карте проложено несколько туристических маршрутов: туризма истории, экотуризма, охоты и дорога авторалли.

По словам Карлыгаш Бекбаевой, одной из проблем является отсутствие в области профессиональных экскурсоводов и гидов, владеющих несколькими языками. Слабо развита инфраструктура в привлекательных для туризма местах, но это не мешает туристам-экстремалам, главное — гарантия безопасности.

 Роза АЛЬДЕШОВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна