Используя краски, писал чувствами

ispolzuya kraski pisal chuvstvami Культура

Выставка «Сырлы әлем саңлағы», посвященная 90-летию заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан, члена Союза художников Казахстана, профессора Мухита Калимова, торжественно открылась в Атырауском областном музее художественного и декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева.

Мухит Калимов – наш знаменитый земляк, который внес значительный вклад в развитие казахского изобразительного искусства. Родился и вырос будущий художник, чьим именем названа одна из улиц Атырау, в селе Коктогай Индерского района. Район этот, к слову, по праву можно назвать родиной многих знаменитых атыраус­ких художников – Абдрашит Сыдыханов, Адилхаир Жантасов, Тлек Халин, Рафаэль Слекенов, все они – уроженцы этой щедрой на таланты земли. Способности будущего именитого художника проснулись еще в раннем детстве, а технику рисования Мухит освоил в Алматинском художественном училище им Н. Гоголя, которое успешно окончил в 1958 году. А еще через шесть лет – факультет живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. В 1970 году Мухит Галимович окончил аспирантуру Ленинградского института, чтобы наряду с творчеством иметь возможность преподавать. И с 1965 по 1970 годы в Алматинском художественном училище, потом десять лет в Казахском государственном педагогическом институте на отделении художественной живописи он занимался преподавательской деятельностью. Он заведовал кафедрой живописи и скульптуры Казахской архитектурно-строительной академии. С 1985 и до конца жизни, до 2002 года, был профессором кафедры живописи Казахской национальной академии искусства.

Настоящий неоценимый след в национальной культуре М. Калимов оставил на своих холстах. Как отметила экскурсовод Айкоркем Зейнелова во время выставки, Мухит Калимов был и остается ярким представителем классиков казахстанского искусства ХХ века. Он внес большой вклад в создание национального языка живописи, а прекрасное академическое образование позволило художнику реализовать свои замыслы, создавая разнообразные пейзажные, портретные и жанровые произведения. Здесь все – владение рисунком и композицией, поэтичность и сдержанная тональность с богатой палитрой оттенков, повествовательность сюжета и символизм.

– Кроме того, считается, что он являлся безоговорочным мастером порт­рета – идеально выполненного, композиционно выверенного, наполненного внутренним светом и характером, – подчеркнула Айкоркем Зейнелова.

 Мухит Калимов большое внимание уделял исторической тематике, изображая портреты известных казахских личностей. Полотна «Бабалар», «Абылайхан», «Сырым батыр», «Исатай – Махамбет», «Мұрат ақын», «Құрманғазы», «Қайран шешем», «Ғани Мұратбаев», «Әуезов пен Ш. Айтматов» и другие говорят сами за себя.

В 1996 году художник стал лауреатом премии имени Махамбета за написание портрета Исатая и Махамбета. Они наполнены внутренним светом и характером. Перед нами предстают известные деятели, такие как Каныш Сатпаев, академик Алькей Маргулан и близкие самого художника.

Произведения художника, участника международных, всесоюзных и республиканских выставок, сохранены в художественных музеях им. А. Кастеева в Алматы, в музеях Нур-Султана, Атырау, Караганды.

Для участия в выставке из Алматы в Атырау прибыла его супруга, известный казахстанский художник по ткани Лиза Калимова. Надо сказать, что художник написал десятки портретов своей любимой женщины Лизы. А венцом их любви стали дети и внуки, продолжающие дело предков.

Также на открытии присутствовал руководитель управления культуры, архивов и документации Атырауской области Акылбек Рыскалиев. В ходе мероприятия с докладом «Сырлы әлем саңлағы» выступил председатель Атырауского областного филиала Союза художников РК Айса Отаралиев. На торжественном открытии выставки также выступили заслуженный деятель Республики Казахстан и Кыргыз­стана, член Союза художников РК Илья Жаканов, академик Художественной академии Республики Казахстан, член Союза художников РК, модельер Гулмаржан Махамбет.

Лиза Калимова выразила огромную признательность за организацию и проведение выставки. Выставка будет работать до 29 мая. Для желающих посетителей дверь открыта.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна