Имя твоё останется в песне

hiuaz Культура

Поэтессе Маржан Ершу повезло пообщаться с легендарной летчицей, Народным Героем Казахстана Хиуаз Доспановой. Как только в 2004 году Хиуаз Каировне было присвоено звание Героя, Маржан нашла ее городской телефон и набрала номер.

— Для меня было очень волнительно звонить Хиуаз апай. Я сразу сказала, что мы землячки. Про Алию и Маншук знаем, а про вас нет, — вспоминает Маржан. — В ответ услышала строгий голос: «И что мне прикажете делать?» Я сказала, что хочу написать о вас поэму, что образ летчицы, героя войны должен быть запечатлен в художественной литературе.

Доспанова, к радости Маржан, сменила гнев на милость, так они и подружились, живо общались по телефону. К тому моменту Хиуаз апай было уже за 80, но она охотно отвечала на телефонные звонки, по просьбе Маржан могла вспомнить кое-какие подробности.

— У меня в голове не укладывались факты — как молоденькие девушки, только-только начинающие жить, рожденные для любви, для счастья, могли отправиться на фронт, идти навстречу смерти, — говорит Маржан. — Об этом я вновь и вновь спрашивала у Хиуаз апай, ее ответ был неизменным — победить врага, защитить Родину, добиться победы. Не будет всего этого, не будет и жизни. А красивые платьица подождут. Думаю, именно такое восприятие действительности, такой настрой и принес нам Победу. С такими воинами, как наша Хиуаз, иначе и быть не могло.

В общем, дружба летчицы и поэтессы крепла с каждым телефонным разговором. Каждый раз после окончания беседы Маржан спрашивала разрешения позвонить в следующий раз для уточнения каких-либо деталей. Хиуаз апай все подробно повествовала, хотя тяжело было вспоминать военные годы, но для будущего поколения это была память. Она это хорошо понимала и старалась помочь Маржан понять, что такое война, ужасы боя, ненависть к врагам.

К сожалению, реальной встречи не произошло. Хиуаз апай сломала ногу, а Маржан хотела завершить свою поэму и порадовать свою прославленную землячку уже готовым произведением. Но не суждено было, зато в памяти поэтессы остался живой голос летчицы, как эхо далекой войны.

—  В 2007 году поэма «Хиуаз» была готова, она вошла в книгу «Пырак», — говорит Маржан. — Моей любимой песней была «Алия». Настолько она была сильная, даже могучая. Наверное, такой и была Герой Советского Союза А. Молдагулова — хрупкая снаружи и со стержнем внутри. Такой же я представляла и Хиуаз апай. Ведь им, совсем молоденьким, пришлось стать настоящими батырами, смотреть смерти в глаза, принять вызов. И я решила, что будет правильным написать про Хиуаз песню.

Музыку к песне «Қыран қыз – Хиуаз» написал Арман Жайым – талантливый казахстанский композитор и пианист, чьё  творчество занимает значительное место в национальной музыкальной культуре. Оказалось, что Арман уже вынашивал идею написать произведение о прославленной летчице. К счастью, ему вовремя в руки попали стихи Маржан, которые пришлось немного подкорректировать. И получилась такая замечательная песня.

Қыран қыз — Хиуаз

Стихи: Маржан Ершу

Музыка: Арман Жайым

Аспан, аспан, ақ аспан, алау аспан,

Ала бұлт, қара бұлтпен араласқан.

Аспан деген іңкәрлік әлеміндей

Қызығатын кішкентай бала жастан.

Қайырмасы:

Хиуаз – әнімбісің айтылмаған,

Хиуаз – күйімбісің тартылмаған.

Хиуаз – ару қызы Ақ Жайықтың

Жырындай Махамбеттің жарқылдаған.

Ақ жүзінде жүгіріп қызыл арай,

Самғады сұңқардайын көкте талай.

Жер домалап барады жанарында

Қастерлеген өзінің тұмарындай.

Қайырмасы:

Қыран құсым!

Аяулы тұлғаң бөлек!

Туғансың батыр болып елден ерек.

Көгімдегі жұлдыздай сөнбейтұғын

Жарқырай бер, еліңді нұрға бөлеп.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий