Постоянная читательница «ПК» решила стать вегетарианкой, отказаться от мясных продуктов. В планах – поправить здоровье, да и материально – солидно сэкономить. Однако врач, к которому она обратилась за рекомендациями, стал ее отговаривать от радикального изменения рациона, мотивировав это тем, что жизнь без мяса неполноценна, а отказ от привычных блюд не может служить гарантией улучшения здоровья. Женщина обратилась за советом и к нам, поэтому «ПК» провела собственное расследование этого вопроса.
Для начала мы обратились к директору Национального учебно-клинического центра» по Атырауской области, педиатру высшей категории, отличнику здравоохранения Дине Камеловой.
Семь раз отмерь…
– Дина Базарбаевна, может ли вегетарианство являться пропагандой здорового образа жизни и профилактикой хронических заболеваний?
– Действительно, считается, что польза для здоровья весомая. При переходе на вегетарианскую пищу (более легкую в плане усвоения, нежели мясо, яйца и рыба) организм очищается от всевозможных токсинов, шлаков. Человек больше не чувствует тяжести в желудке после обильной трапезы, а его организм не тратит все свои силы на переваривание тяжелой мясной пищи. В результате происходит общее укрепление здоровья. Также снижается риск отравления и заражения паразитами. Таким образом, вегетарианство является полезным в том случае, когда человек решил очистить организм от токсинов. Именно вегетарианство дает возможность содержать организм в исключительно чистом виде, легкость переваривания продуктов, что положительно влияет на работу пищеварительной системы, приведение в норму холестерина и укрепление иммунитета, равно как и снабжение оптимальным количеством клетчатки. Есть заболевания, когда нужно уменьшить количество белка в рационе – это хроническая почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит, атеросклероз. Пожилым рекомендуют снизить количество мяса, но при этом в рационе ежедневно должны присутствовать источники животного белка – молочные продукты, яйца, рыба.
Есть и отрицательные факторы. Например, при вегетарианстве высока вероятность развития железодефицитной анемии. В пище растительного происхождения присутствует железо, но оно плохо усваивается, и потому вероятен его дефицит, который очень плохо сказывается на общем состоянии здоровья, – предупреждает Д. Камелова.
Серьезнейшим минусом подобного рациона считается и дефицит витамина В12. Дело в том, что он не содержится в растительных продуктах. Без представленного компонента формируются серьезные заболевания, связанные с нервной системой, лечение которых может оказаться крайне продолжительным. Еще один минус вегетарианства в недостатке таких элементов, как кальций, йод, витамин D, цинк, а это основные минусы вегетарианства, на которые указывают все специалисты.
– Дефицит важнейших витаминов и минералов, в особенности при отказе от рыбы, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и развитие катаракты. Например, в американской ассоциации диетологов пришли к мнению, что лучше всего из продуктов животного происхождения усваиваются железо и цинк. А строительным материалом нашего организма является именно белок. Он состоит из аминокислот, и чтобы сформировать здоровые органы, с пищей должно поступать 20 незаменимых аминокислот. Самым полноценным белком является белок животного происхождения – мясо.
Долой бифштекс?!
Переход к вегетарианству должен быть максимально плавным, потому что резкая смена рациона навредит организму даже самого здорового человека, считают специалисты. Кроме того, организм некоторых людей просто не способен отказаться от мяса, рыбы, как бы этого не хотелось человеку. Настоятельно рекомендуется осуществить проверку организма прежде чем окончательно перейти на новое питание.
– Не рекомендуется переходить на вегетарианство тем женщинам, которые являются беременными или находятся на этапе грудного вскармливания. Вероятно развитие бесплодия или нарушение менструальных функций у тех девушек, которые достаточно резко изменили собственный рацион, – информирует Дина Камелова.
Однако, взвесив все «за» и «против», некоторые атыраусцы все же переходят на вегетарианскую диету. Какая бы мысль ни двигала человека на этот путь – забота о собственном здоровье или об окружающем его мире – такое питание с каждым годом становится все более популярным.
Бибигуль Такишева, имеющая страничку в Инстаграмме bi_taki, поделилась своим опытом, раскрыла причину перехода на вегетарианство.
– 2011 год для меня стал пиковым по числу болезней, часто болела голова, горло, постоянно простывала. Выматывали частые посещения кабинетов врачей, аптек, траты на все это денежных средств. Однажды вечером, сидя за тарелкой плова и глядя на мясо, в голове пронеслась мысль: «Кто сказал, что мясо обязательно нужно есть?» Я за один день отказалась от мяса, курицы. С того самого дня сама Вселенная стала посылать разные знаки о вегетарианстве – то интервью с одним улыбающимся и счастливым парнем, отказавшемся от мяса, в женском журнале прочитала, то «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда по случайно оброненной фразе одной знакомой взахлеб прочла. Отказалась от вредных продуктов питания, в том числе от животных продуктов. В результате постепенно здоровье улучшилось в разы!
Головная боль стала очень редко проявляться, кожа значительно улучшилась, ушли несколько лишних килограммов. Тогда мой вес был 65 кг, сейчас он 55 кг, то есть я вернулась к своему природному весу, пик которого набирается в 20-25 лет у человека, и таким он должен оставаться всю жизнь, если человек здоров во всех смыслах этого слова. Тело стало более легким! Высвобожденную энергию, которая тратилась на переваривание животных продуктов, захотелось тратить на физические практики. Стала включать в свой ежедневный распорядок разные виды гимнастики, пробежки, йогу, контрастный душ, – рассказывает девушка.
По ее словам, до отказа от животных продуктов она чувствовала в себе некую агрессию, раздражительность, элементарно за рулем очень агрессивно себя вела, например, могла «подрезать» других автомобилистов на дорогах. Сегодня, по ее мнению, у нее улучшился характер, она стала спокойной, доброжелательной.
– Отпала привычка охотиться за едой, ездить специально на рынки и закупаться на неделю – это для меня в прошлом, – делится Бибигуль. – Нет страха остаться голодным или не принять пищу в отведенное время, то есть по-традиционному на завтрак, обед и ужин. Сейчас еда по потребности, в любое время дня, когда организм захочет.
– Дорого ли вегетарианское питание?
– Специальные расчеты не вела. Если навскидку брать и смотреть мою эволюцию питания за 2011-2018 годы, то в первые 3-4 года у меня шел пересмотр моего рациона. Если раньше продукты были однообразными – мучное, мясное, рыбное, молочное, яйца, консервированное, меньше крупы, то есть традиционный стол «всееда», то с вегетарианством возросло любопытство к разным овощам и фруктам, бобовым, крупам, орехам. Стала пробовать те продукты, названий которых и не знала ранее. Поэтому за счет расширения рациона в сторону веганского и включения периодами разных экзотических фруктов, типа авокадо, затраты на еду увеличиваются процентов на 30. После перестройки организма на новые рельсы, когда прошли некий ажиотаж, эйфория по новому образу жизни и питанию, рацион сузился. Остались только любимые и самые сочные фрукты и овощи, пара видов каш, немного орешков и все в общем 5-6 наименований.
– Что посоветуете тем, кто собирается стать вегетарианцем?
– Я переходила резко, и с учетом опыта советую делать это постепенно, дать время организму перестраиваться комфортно. Нужно прислушиваться к телу, силой воли себя удерживать на вегетарианстве – это не есть хорошо. Я знаю, что есть люди, которые, питаясь мясом, но убирая другие вредные продукты, ведя активный образ жизни, остаются в нормальной форме.
Люди разные – кто-то может перейти на вегетарианство резко за один день, кому-то важно это делать постепенно. Как правило, людей держат на мясе какие-то вкусовые привычки или ментальные зацепки, – считает Бибигуль, отмечая как важно обрастать кругом знакомых, которые разделяют ваши ценности, перейдя на вегетарианство.
Бибигуль сама в первое время искала такой круг знакомых, ей нужна была поддержка и живые примеры подобных людей с опытом. Специально для этого завела страничку в соцсети, так как в ее окружении не было ни одного вегана.
Саида Умбетова, HR-менеджер, жительница Атырау, отказалась от баранины в 13 лет, чуть позже от других видов мяса. Потом перестала есть курицу.
– Отказываться от рыбы пока в мыслях нет. Чувствую себя замечательно, легко и бодро, – поделилась Саида. – Научно доказано, что большое количество потребления животного белка усложняет процесс пищеварения, ускоряет процесс старения организма.
…Сколько людей, столько и мнений. Одни считают, что вегетарианство полезно на определенное время, а не навсегда. Доказывают, что казахи всегда ели мясо и никогда не были больным и слабым народом. Другие настаивают на отказе от мяса, на том, что, не убивая животных, можно прожить долгую жизнь. Так пусть – следовать вегетарианству или нет – каждый решает сам.
Светлана НОВАК
Фото: healthystyle.info