Что нашли археологи в захоронениях сармата?

img 8889 Культура

Десятками тысяч исчисляется количество экспонатов Атырауского областного историко-краеведческого музея. Среди них особый предмет гордости — старинная ложка, найденная лет пять назад во время раскопок в сел Курылыс Индерского района.

img 8888

Ложка сделана из кости животного, имеет историческую и архитектурную ценность. Держало слегка выпуклое, ровное, кончик оформлен в виде рога животного. В свое время предмет был хорошо отшлифован. Длина ложки — 14, 2 сантиметров, что соответствует современному столовому прибору, ее основание более девяти сантиметров, черпало имеет объем три на пять сантиметров. Прародительница ненамного отличается от современного предмета.

Алматинские археологи, участвовавшие в работе экспедиции, сразу назвали находку уникальной. Захоронения хорошо сохранивщегося сармата, в могиле которого и была обнаружена ложка, относят к V-III веку до нашей эры, а это более 2500 лет. И так хорошо сохранился материал.

img 8892 1

Ложка, как предмет обхода человека, существовала практически с первобытного времени. Но вот сделать ее из кости животного, сохранившейся без никакичто х повреждений тысячи лет, а еще ювелирно обработать предмет — это, действительно, уникальный случай.

Поделиться с друзьями
Марина Куанышева

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Прикаспийская коммуна