Город

Жить в безопасном и спокойном городе, или Как работала полиция в 2010 году?

Однажды автора этих строк на центральной набережной пытались ограбить — неизвестный хотел вырвать сумку. Причём, случилось это не в глухую ночь, а когда было ещё светло, и разглядеть «фэйс» дерзкого грабителя, как говорится, в мельчайших деталях не представляло сложности. Спасла мгновенная реакция, заставившая прижать сумку к себе, и крикнуть «Полиция!». Грабитель, скорее всего, не ожидал от потенциальной жертвы подобной реакции и предпочел «сделать ноги» в ближайший проулок в районе «Санатория».

К счастью, в последнее время на набережной подобные истории исключение. Во всяком случае, после оборудования в прошлом году целой серии видеокамер, крутящихся днем и ночью, порядка стало намного больше, значит, спокойнее.

Против криминала

Понять чувства человека, который стал жертвой преступления, не представляется сложным делом. Быть обворованным, обманутым, избитым — что может быть ужаснее и унизительнее? Найти бандита, виновного в грабеже, мошенничестве, хулиганстве и других криминальных делах, и отправить в места не столь отдаленные — непросто. Но всё же в нашей области наметился прогресс по части улучшения раскрываемости преступлений, таких как грабежи, хулиганства и других. Более того, таких преступлений в регионе в 2010 году совершено несколько меньше, по сравнению с 2009 годом. Этому способствовала массированная подпитка правоохранительных органов со стороны местных властей, реализация ряда программ по улучшению криминогенной обстановки, а также изменение подходов полиции. Дело в том, что с приходом нового начальника ДВД Рахмаджана Досанова (июнь 2009 год) в полиции поменяли приоритеты, в части профилактики правонарушений и преступлений, то есть общественной безопасности. Например, за счет более спокойных (в криминальном отношении) районов увеличили число патрульно-постовых групп, «перекинув» таким образом кадры в город. А специальная мобильная группа «Тоскаул» (типа спецназовского Арлана) также начала действовать круглосуточно, а не как раньше — до полуночи. С особой щепетильностью стали относиться к регистрации преступлений, этому отводится первостепенное внимание. Не дай Бог, поймают полицейского, укрывшего преступление, не оформившего его как полагается, жалеть не будут, накажут, что называется, по всей строгости закона.

Успеху способствовали масштабные усилия властей региона в части укрепления материально-технического оснащения правоохранительных органов Атырауской области, в целом улучшения социальной составляющей стражей правопорядка. Насколько известно, Прикаспий в этом отношении достаточно уникальный регион. Значит, поручение Президента страны по приведению службы правоохранительных органов в соответствие международным стандартам (вот какая высокая планка!) планомерно выполняется. Прикаспий выделяет необходимые финансовые ресурсы для повышения уровня работы человека в погонах, в целом престижа силовых структур. За 2010 год финансирование правоохранительной системы увеличилось в два раза. Можно с уверенностью сказать, что пример западного региона, в том числе по социальной поддержке людей в погонах, весьма показательный.

Осилить бандита…

навигатором

Полицейским требуется высокая квалификация, профессионализм и не только… Действительно, вести эффективную борьбу с преступностью и предотвращать правонарушения в общественных местах в условиях сегодняшнего дня возможно только с применением последних достижений науки и техники. На одном энтузиазме трудно действовать. Криминальный элемент хитер, подчас вооружен. Столько ступеней надо пройти, чтобы не только задержать преступника, но и довести злоумышленника до суда. Непременно вовремя прибыть на место преступления, оперативность играет на руку стражам правопорядка. Автор этих строк не единожды при подготовке репортажей с мест преступлений участвовала в рейдах с оперативниками, «гонке» за бандитами и воочию видела розыскной процесс. Ушли в прошлое проблемы с автотранспортом, спецтехникой, горюче-смазочными материалами, рациями, компьютерами.

На самом деле, стражи правопорядка реально ощутили на себе существенный сдвиг в укреплении материально-технического оснащения органов внутренних дел. Все это благодаря реализации областных программ по обеспечению охраны общественного порядка и личной поддержке главы региона. Например, сначала в Атырау был построен Центр оперативного управления, и в различных точках областного центра смонтированы десятки камер видеонаблюдения. (Кстати, не все они заметны, некоторые в виде светильников. Поди, догадайся, что за тобой «следит» электроника). Подобные технические новинки дали возможность раскрыть не одно уличное преступление по горячим следам. Видеокамера – это шанс смотреть за порядком.

Также в микрорайонах Алмагуль и Балыкши 2010 году завершено строительство зданий городских отделений полиции с мини-центрами оперативного управления с подчинением непосредственно управлению внутренних дел города Атырау. До февраля 2011 года 253 видеокамеры будут установлены в самых оживлённых точках нефтяной столицы, на рынках, в “спальных” микрорайонах. Часть их будет снабжена интеллектуальной начинкой. Это делается впервые в Казахстане, да чего там, в Европе таких камер не найти. Такая электронная «штучка» среагирует на определенные запрограммированные моменты, например, если в точке обзора находится группа людей, камера обязательно “привяжется”, начнет “фиксировать” каждое ее движение, приближая видеокартинку на максимально близкое расстояние. И без участия полицейского-навигатора. Одним словом, каждый кусочек земли в главном городе Прикаспия будет взят под контроль. В такой обстановке бандиту сложно будет уйти от погони, следовательно, избежать ответственности.

Кражи – один из трудно раскрываемых видов преступлений. Одной полиции не справиться с этим криминальным злом. Полицейские не единожды буквально уговаривали атыраусцев, призывая самих принимать меры к сохранению своих жилищ, быть бдительными, наблюдать за криминогенной обстановкой по месту проживания. Следовательно, немедленно сообщать на «102» о подозрительных личностях, ошивающихся возле дома или в подъездах. Например, оборудовать подъезды домофонами, организовать службу консьержей. И постепенно люди стали откликаться. Во всяком случае, установка домофонов идет заметно активнее…

Дом для полицейского

Власти области, не останавливаясь на результатах, пошли на беспрецедентный шаг, укрепляя “тыл” сотрудника силовых структур. Согласитесь, трудно работать в полную силу, когда не все благополучно дома, быт неустроен. Какое может быть настроение? Из правоохранительных органов уходили сотрудники, не выдержав испытаний тяжелой и, чего греха таить, не всегда благодарной работы, отсутствия перспектив, связанных с жильем. Но сегодня все изменилось. Полицейским выделяются квартиры, очередь сдвинулась, причем достаточно солидно. Властями области решено часть жилья по ипотеке и в коммунальных домах в дальнейшем выделять именно сотрудникам силовых структур.

ОПГ в наручниках

Раз власти столько делают для правоохранительных органов, то и с них надо спросить — какими итогами борьбы с преступностью полиция может похвастаться? Есть ли отдача? Не является ли помощь игрой в одни ворота? Рывок полиции в части противодействия преступности весьма показателен. Факты — вещь упрямая. Лучше стали раскрывать кражи, мошенничества, вымогательства. Есть эффект по части расследования квартирного воровства. Отловили большую группу криминальных гастролеров, любителей «чистить» чужие домовладения. Внимание! В 2010 году задержали 4 организованные преступные группировки! Раскрыли и разбойные нападения, в том числе на АЗС, отделение банка в районе… Значит, тот, кто виновен в преступлении, получит, в конце концов, по заслугам.

Разумеется, в органах внутренних дел не обходится без проблем, например, касательно молодых кадров, подготовки специалистов высочайшего уровня, предотвращения коррупционных проявлений среди стражей правопорядка, но все это тоже постепенно находит свое решение. Во время своего приезда в регион в Атырау группа депутатов мажилиса парламента страны провела встречи в ряде правоохранительных ведомств. Народные избранники сообщили, что в новом законопроекте Республики Казахстан «О правоохранительной службе» (законодательство меняется в рамках реформы правоохранительной системы, а необходимость ее оптимизации подчеркнул Глава государства) сотрудники органов внутренних дел, выполняющие основополагающую работу, получат существенные льготы, что, вне сомнений, явится мощным стимулом при подготовке качественных кадров. Все-таки материальный стимул — весомый аргумент. Тем более, когда стражи правопорядка, выполняя служебные обязанности, подчас рискуют жизнью при задержании преступников. Например, на море, при преследовании иностранных бракашей.

Люди на дороге

Пока не сходит с повестки дня вопрос предотвращения дорожно-транспортных происшествий. И не все по этой части зависит непосредственно от органов внутренних дел. Главный, так называемый человеческий фактор — точнее, безответственное отношение водителей и пешеходов к безопасности на дороге. Шоферы-лихачи и пешеходы ведут себя так, будто они одни на дороге: не считаются ни со знаками, ни со светофорами. Сотрудники дорожной полиции не единожды проводили профилактические акции, но образумить участников дорожного движения — хамов-шоферов и “бесстрашных” пешеходов — не удается. Не хотят они «браться за ум», уважать друг друга.

К слову, для предупреждения дорожно-транспортных происшествий в различных точках областного центра завершилось монтирование новейших светофоров. (А светофоры в регионе не менялись давно). В будущем увеличится и количество специальных систем “РЕД-СПИД”, фиксирующих любителей превышать скорость движения на автотранспорте.

Ради безопасной жизни

Регион “отдает” полиции все возможное, чтобы противодействие преступности осуществлялось максимально эффективно, полицейские почувствовали реальные перемены.

Итак, в Атырау создаются условия снижения «кривой» уровня преступности. Так было в 2010 году, продолжится и в 2011, то есть наступление на преступность продолжается активными темпами.

Светлана НОВАК

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button