В ожидании своего статуса

СЕГОДНЯ ЖУРНАЛИСТИКА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ИНТЕРЕСНЕЙШИХ И СЛОЖНЕЙШИХ ПРОФЕССИЙ В МИРЕ. СРЕДИ РАБОТНИКОВ ПЕРА И МИКРОФОНА НЕМАЛО РАЗНОСТОРОННИХ ЛИЧНОСТЕЙ. ИХ МОЖНО НАЗВАТЬ САМООТВЕРЖЕННЫМИ ЛЮДЬМИ, ПОЧТИ ВСЕГДА ГОТОВЫМИ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ ЧЕЛОВЕКУ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ. ЕСЛИ ГЛАВНОЕ В РАБОТЕ СМИ — ДОСТАВЛЯТЬ АУДИТОРИИ ЯСНО И ДОСТУПНО САМУЮ СВЕЖУЮ И АКТУАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, ТО ДЛЯ ЖУРНАЛИСТА, КАК ОСНОВНОГО ЗВЕНА В СИСТЕМЕ СМИ, НЕМАЛОВАЖНО ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА. НО СЕГОДНЯШНИЕ РЕАЛИИ ТАКОВЫ, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛИ КАЗАХСТАНСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ИМЕЮТ ОПРЕДЕЛЕННОГО СТАТУСА, КОТОРЫЙ БЫ ГАРАНТИРОВАЛ ИМ ПРАВОВУЮ И СОЦИАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА.
Тема о повышении статуса журналиста муссируется в обществе уже давно. Но дальше разговоров, как правило, дело не идет. Недавно с подобной инициативой выступил депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Ирак Елекеев, поздравляя мастеров пера и микрофона с профессиональным праздником. Он предложил определить и повысить статус журналиста, установить гарантии свободы творчества и создать условия для эффективного выполнения журналистом своей социальной функции, обеспечить ему повышенную правовую защиту при исполнении профессиональных обязанностей как человеку, выполняющему общественный долг. Как отразится повышение статуса журналиста на развитии журналистики в Казахстане в целом? С этим вопросом мы решили обратиться к представителям общественных объединений, народным избранникам и практикующим журналистам. Вот мнения некоторых из них.

Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адиль соз»:
— Я поддерживаю идею, высказанную депутатом Ираком Елекеевым, целесообразность внедрения которой, я думаю, решит достаточно много проблем. Но, прежде чем говорить о повышении статуса журналиста, необходимо задаться вопросом, в чем оно будет выражено? Возможно, оно отразится в материальном аспекте, ведь, как известно, сейчас государственный бюджет не оказывает материальную помощь журналистам, да и большинство СМИ у нас являются частными. Также нужно решить вопрос повышения статуса журналиста на законодательном уровне. Необходимо в этом контексте признать право журналиста на частичную презумпцию невиновности, коим обладают представители органов прокуратуры. Я надеюсь, что идея, озвученная депутатом Ираком Касымовичем, не останется лишь красивыми словами, а станет реальным шагом на пути улучшения возможностей журналистов. Очень важно, чтобы это предложение было подкреплено депутатскими инициативами. Сегодня инициативы о необходимости законопроекта о свободном доступе к информации, насколько мне известно, поддержаны многими депутатами. Если инициатива Ирака Елекеева о повышении статуса журналиста станет реальностью, то я думаю, что он по праву заслужит уважение всего журналистского корпуса.

Куандык Батыров, председатель областного филиала «Союза журналистов Казахстана»:
— Я всецело поддерживаю идею о повышении статуса казахстанских журналистов. Уверен, что такое положение дел значительно повлияет на профессиональный рост журналистов, повысит их престиж и авторитет в глазах читателей и зрителей. Было бы неплохо, если бы за повышением статуса журналистов последовало оказание им социальных льгот, ведь сейчас известно, что государством в этом направлении никакие решения не принимаются. Сейчас представители практически всех профессий имеют определенный статус. Есть он у врачей, государственных служащих, педагогов и многих других, и это все прописано в определенных документах. Стоит отметить, что предложение о повышении статуса журналиста поднимался не раз, но дальше разговоров и предложений дело почему-то не шло. Надеюсь, что в скором времени этот вопрос удастся решить положительно.

Сейтказы Матаев, председатель «Союза журналистов Казахстана»:
— Мы не раз сами выступали в парламенте с предложением повысить статус журналистов. Я считаю, что это должно отразиться, прежде всего, на социальном статусе представителей профессии. Очевидно и то, что нововведение отразится и на профессиональном росте журналистской братии. Как всем нам известно, свой профессиональный статус имеют представители судебной и законодательной власти, к примеру, судьи и депутаты. А вот у журналистов, никакого статуса нет. В этой связи я считаю, не лишним напомнить, что журналистика – это, прежде всего, творческая профессия, это огромная доля социальной ответственности. Поэтому, вполне очевидно, что положительное решение этого вопроса лучшим образом повлияет на профессиональные возможности журналистов в целом. Я думаю, что в нашем сообществе давно уже назрел вопрос о повышении статуса журналиста. Более того, немаловажным является то, что мы, журналисты, такие же патриоты Казахстана, как депутаты и госслужащие.

Талгат Утегулов, редактор-ведущий телеканала «Казахстан-Атырау»:
— Говоря сегодня о социальном статусе журналиста, приходится констатировать, что его попросту нет. Журналисты, говоря обо всем и обо всех, поднимая порой проблемы и вопросы государственного масштаба, сами практически всегда остаются «за кадром». Они не входят в категорию государственных служащих, они не подпадают под программы обеспечения льготным жильем.
Не секрет, что сегодня общество и СМИ неразрывно связаны. Основную часть информации люди получают именно через телевидение, газеты и электронные информагентства. СМИ — это «глаза» и «уши» общества. Часто ли журналисты выигрывают судебные процессы? Не так часто. СМИ всегда «де факто» рассматриваются, как заведомо виновная сторона. Это одна из самых незащищенных категорий. Есть множество программ, направленных на поддержку тех или иных профессий, и ни одной в сфере журналистики. Статус журналиста сегодня недостаточно высок, много разговоров о продажности и исполнении так называемых «заказух». Время, к сожалению, такое, что выбирать не приходится, порой нужно уметь выживать. Отсюда вывод: только имея высокий социальный и правовой статус, высокую зарплату, работник СМИ меньше всего захочет сделать что-то не соответствующее этике журналиста, потому что не захочет терять такую престижную работу.

Владимир Нехорошев, депутат мажилиса парламента Республики Казахстан:
— Насколько мне известно, на сегодняшний день никаких движений в решении этого вопроса в законодательном плане пока что нет в связи с тем, что депутаты находятся в отпусках и служебных командировках в регионах. Но, я всегда говорил и не перестану повторять, что казахстанская журналистика – это совесть нации. Журналисты ни в коем случае не должны писать и показывать только то, что нравится всем, а иначе эта творческая профессия превратится в шоу-бизнес. Интерес представителей СМИ к высказанному моим коллегой предложению, думаю, нужно нормально воспринимать. Я считаю, что повышение статуса журналиста должно быть прописано в законе «О средствах массовой информации». С другой стороны, я думаю, что социальный статус журналиста нельзя утвердить каким-то определенным законом. Тем более Кодекс о труде у нас в Казахстане распространяется на всех без исключения, да и большинство СМИ у нас частные. Поэтому мы, депутаты, не можем на законодательном уровне установить определенную заработную плату или же социальный пакет тому или иному частному предприятию. Повышение статуса журналиста, я считаю, хорошо было бы подкрепить трехсторонним соглашением, заключить который могли бы Министерство связи и информации, предприятие-редакция и собственно Союз журналистов, как общественный орган. С таким подходом к делу, я думаю, станет возможным решить социальные вопросы журналистов.

Айнур АБДЕШОВА