Уровень напряжения

В последнее время в редакцию «Прикаспийской коммуны» часто обращаются жители города Атырау с жалобами на отключения электричества. Звонившие утверждают, что их даже не предупреждают об этом.

Свет периодически гаснет в домах по улице Молдагалиева, в мкр. Жилгородок, мкр. Алмагуль. Люди возмущены этим обстоятельством, так как в условиях аномальной жары они не могут пользоваться кондиционерами, холодильниками. С чем это связано?

В ответе на наш запрос в акционерное общество «Атырау Жарык» первый вице-президент предприятия Багитжан Алипов согласился, что действительно, в последнее время имели место аварийные отключения электроэнергии. Однако их причиной в основном является неудовлетворительное состояние внутридомовых сетей, которые не находятся на балансе «Атырау Жарык». А именно отсутствие ревизии и ремонта вводных распределительных устройств (ВРУ) 0,4 кВ, неудовлетворительное состояние электропроводки в подъездах, а также подъездных щитов. Несоответствие сечения к действующей нагрузке внутриподъездного провода, что приводит к падению уровня напряжения и к аварийным отключениям, а также неравномерное распределение нагрузки по фазам.
По информации Багитжана Алипова, также имели место плановые отключения электроэнергии для выполнения капитального и текущего ремонтов. А при плановых отключениях АО «Атырау Жарык» предупреждает юридические лица об отключениях электроэнергии заранее, сообщает первый вице-президент предприятия. Что касается отключений света в жилых домах, то «Атырау Жарык» напоминает, что руководство КСК, обслуживающих эти дома, и должно оповещать жителей о плановых отключениях электроэнергии.

Один из председателей КСК утверждает, что зона ответственности за внутридомовое состояние электрических сетей зависит от того, что конкретно указано в акте раздела границ КСК и «Атырау Жарык», то есть должно быть разграничение балансовой принадлежности. Таким образом, если из-за ветхости подъездного электрического хозяйства и других причин, на которые и ссылается первый вице-президент АО «Атырау Жарык», в домах жильцов пропадает свет, то надо обращаться непосредственно в КСК, куда люди платят за эксплуатационные расходы. В КСК должны принять все меры к тому, чтобы люди пользовались столь ценным электричеством без всяких проблем. Свои дома КСК обязаны содержать в хорошем состоянии. Выходит, за отключение крайними остаются КСК? А где обязательства и морально-материальная ответственность энергетиков (ведь КСК не отключают свет)?

Светлана НОВАК