ТЕЛЕПОКАЗУХА!
«ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛО!»
Неужто потомкам светочей мудрости Жиренше, Абая и Айтеке-би теперь присуща психология толпы? И это теперь называют «менталитетом», особенностями национального характера?..
Гульнар, старший менеджер телевидения:
— Людям приятно увидеть себя в телевизоре. Кого поздравляют, тому лестно, что о его торжестве узнает вся область. Ведь эта передача стала своеобразной «светской хроникой» города! Ещё её называют «детским садом» — из-за поздравлений малышей. К нам же приносят лучшие фотографии из семейных альбомов.
Потом, поздравления же требуют взаимности. То есть тот, кого поздравили, должен, даже обязан в ответ поздравить семью того, кто его поздравил. И так до бесконечности…
Я так понимаю, что это проявление казахского менталитета. Этого у нас не отнимешь…
Жанат, директор телеканала:
— Конечно это бясеке – соперничество, конкуренция, новая мода, увлечение.
Л.Вернова:
— Убеждена, день рождения близкого, родного человека – это исключительно домашний праздник. Поэтому смешно, когда жена поздравляет мужа на всю область.
(И мы, ретрограды, позволили себе усомниться в искренности поздравляющих, которые громогласно, на весь регион, заявляют о своей любви. Консервативно, по старинке считаем это интимным делом двоих… — Б.Е.)
Зена, директор рекламного агентства:
— Это чисто местечковое явление. Подобного вы не увидите в других областях. Чистой воды показуха.
Ирэн, бухгалтер-кассир приёмного пункта поздравлений, объявлений:
— Прекрасно понимаю и одобряю поздравляющих. Почему бы не доставить радость имениннику, юбиляру, молодожёнам? Мы только рады, что их много, желающих поздравить!..
Р.s: Мы уже смирились с тем фактом, что карты стали самой популярной национальной игрой.
Тому с десяток назад лет «продвинутые, асфальтовые» казахи потешались вовсю над повальной модой среди моих кареглазых сородичей — дарить исключительно ковры, на любое семейное торжество.
Кощунственно для правоверных, но ничем не остановить конкуренцию за самый помпезный мазар-мавзолей среди убитых горем, родных. От торгашей пошла заразная, купеческая удаль прилюдно вручать на тоях, застольях, юбилярам огромные суммы!
Что ещё серьёзней – бездумно называются мусульманами. Только потому, что «все же верят»…
Есть у моего мудрого народа ехидная поговорка, которая гласит: «Если один сиганёт в колодец, за ним и другие». Увы.
Бауыржан ЕСКАБЫЛ
ЧИСТО НАШЕНСКОЕ ЯВЛЕНИЕ?
Каждый вечер в столовой, где установлен кухонный телевизор, жена и дочка потчуют «демьяновой ухой» из эстрадного ассорти, коим «угощают» местные телеканалы. Поздравляют от месячных младенцев до древних аксакалов. Вернее они адресуются мамам-папам этих младенцев и взрослым детям «шалов». Потому что малютки вряд ли способны оценить этот щедрый (это самое важное!- Б.Е.) знак внимания.
Надо отметить сразу: «меню» не утомляет разнообразием. Может это от вкусов заказчиков поздравлений? Или «творческий каприз» операторов? Мужья вынуждены из-за ужина терпеть эту телевизионную «кулинарию». Могут даже из-за частых (через раз) повторов незаметно для себя вызубрить наизусть незатейливые тексты современных хитов и шлягеров!
Хоть бы кто, хотя бы для разнообразия, заказал мудрое терме, волнующий душу кюй или старинную народную песню!.. Хотя «брачующимся» молодожёнам эстрадные «шедевры» уж точно придутся по душе. А снобствующие эстеты смеются и называют проявлением замшелого мещанского духа то, что заказчики просят показать застолья, где они чинно красуются за свадебным, банкетным столом…
Даже бросается в глаза характерная, утверждают, местная тенденция наших телезрителей. Обратили внимание — на атырауских телеканалах львиная доля поздравлений — с юбилеем, днями рождения, с бракосочетанием и т.д. и т.п. (несть им числа!) — заказывается моими любвеобильными казахами? Попытаемся понять причину этого явления.