Шлифовка «Водоканала»

В частном секторе города Атырау планируется проложить канализационные трубы. Питьевая вода станет значительно чище. Приобретена новая спецтехника для откачивания воды при подтоплении города. Поля испарения вскоре будут не нужны. Обо всем этом сообщил директор КГП «АтырауСуАрнасы» Андрей Ташлыков на брифинге, посвященном вопросам подготовки к зиме в Региональной службе коммуникаций.

Глава коммунального предприятия ответил на вопросы журналистов.

— Андрей Владимирович, скажите, будут ли налажены необходимые коммуникации в строящемся микрорайоне Береке? Как решается проблема отсутствия канализации в частном секторе?
— Сейчас местные власти уделяют больше внимание прокладке канализации в частном секторе. На эти нужды выделили средства, и сейчас разрабатывается проектно-сметная документация (ПСД) для прокладки канализации на 11 участках, подверженных подтоплению — район Старого аэропорта, вблизи мкр. Алмагуль, школы №5, школы имени Алтынсарина, поселка Сарыкамыс и т.д. Что касается мкр. Береке, то данный вопрос следует задать городскому отделу строительства. Насколько мне известно, там предусмотрены необходимые канализационные и водопроводные сети.

ВОДА БЕЗ БАКТЕРИЙ

— Расскажите подробнее о методах очистки питьевой воды. Какие технологии применяете, и какого качества вода?
— В Атырау воду хлорируют жидким хлором и гипохлоритом натрия. Год назад был запущен пилотный проект по обеззараживанию воды раствором оксиданта на основе поваренной соли из Индерского района. Обычно в водопроводе образуется биопленка, которая накапливает микробы, а раствор оксиданта уничтожает ее и всю «живность» на ней. На следующий год запланирована установка по обеззараживанию воды, и она будет менее вредна для здоровья в отличие от воды, очищенной жидким хлором.

— Сколько процентов водопроводных сетей нуждаются в срочной замене?
— Мы заменили пластиком стальные трубы и все же в замене нуждаются еще около 30% водопровода, большая часть из которого в пригороде.

О БАНКРОТСТВЕ РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

— Ваше предприятие является монополистом, обеспечиваете водой город, и не только. Испытываете ли финансовые трудности?
— На сегодня мы выходим с плюсом. И 2 года не обращались к местным властям за помощью о привлечении бюджетных средств. Сегодня около 93-95% населения оплачивает наши услуги. А это 300 тыс. человек в городе Атырау и еще 30 тыс. в Макате и Доссоре. Общая задолженность физических лиц — 8 млн. тенге, юридических лиц — 17 млн. тенге. На злостных неплательщиков мы подаем исковое заявление в суд. Кроме того, провели модернизацию водоочистных сооружений, установили энергосберегающее оборудование. В итоге за год это позволило сэкономить 30% электроэнергии. Еще сейчас готовится ПСД на строительство канализационной установки водоочистных сооружений, которая сама вырабатывает электричество. Строительство этого объекта планируем начать на следующий год, и тогда сможем сэкономить еще около 30% электроэнергии. Что касается рабочего персонала и заработной платы, то у нас работают 950 человек. Получают они в среднем 86-130 тыс. тенге.

НОВАЯ СПЕЦТЕХНИКА ДЛЯ ОТКАЧКИ ВОДЫ

— В прошлом и в этом году было немало проблем из-за проливных дождей, когда город начало топить. Как на сегодня обстоят дела?
— В нашу работу входит только водообеспечение и водоотведение. Тем не менее, по условиям договора с ТОО «Спецавтобаза» мы помогаем откачивать воду. В этом году по инвестиционной программе мы приобрели 6 единиц спецтехники, планируем приобрести еще 5, на следующий год — 12. Кроме того, 90% септиков сейчас негерметичны. Как я говорил, на 11 участках планируется проложить канализацию. Таким образом, в напорные коллекторы будут подключать септики жителей, и это должно помочь при подтоплении.

— А что насчет дренажной системы, которую прокладывают по проспекту Сатпаева? Она будет на балансе «Водоканала»?
— Речь идет о ливневой канализации. На нашем балансе находится водопровод и канализация, так что ливневые воды в любом случае будут поступать к нам. Перегрузки из-за потока воды возникнуть не должно.

— Экологи высказали нарекания касательно полей испарения, в том числе запаха от них…
— Как я уже говорил, сейчас разрабатывается новый проект, еще планируется введение биологической очистки. Что касается полей испарения, то в них более не будет необходимости.

ЦИФРЫ

На сегодня отремонтированы аварийные участки водопровода протяженностью 1,5 км, канализации — 500 метров, тепловых сетей — 1,1 км. Также был проведен ремонт колодцев: водопроводных — 61 и канализационных — 82. Кроме того, устранили 36 аварийных просадок грунта в местах, где на глубине 3-5 метров пролегает трубопровод самотечной канализации. Стальные трубы заменены на пластиковые в микрорайоне Жилгородок, в районе левого Перетаска, по улице Агропромная в поселке Геолог и еще по улице Алиева-Курмангазы.

Максим Стадниченко