Счёт предпринимателя

Соблюдение законности при вынесении распоряжений о приостановлении расходных операций и ограничения в распоряжении имуществом налогоплательщика, предоставление отсрочек по уплате налогов, в том числе экологических и других платежей в бюджет. Все эти актуальные вопросы рассматривались на коллегии под председательством прокурора Атырауской области Сайфуллы Кемалова.
По данным управления прокуратуры, по Атырауской области сумма налоговой задолженности на 1 января 2010 года составляла 7 633 485 тыс. тенге, а на 1 января 2011 года -16 970 697 тыс. тенге. Это значит, что невзысканная сумма задолженностей возросла на 9 337 212 тыс. тенге. А вот задолженность по пенсионным взносам немного снизилась — 383 864 тыс. тенге, а на 01.01.2011 года -296 002 тыс. тенге. И по социальным отчислениям аналогичная картина — 71 452 тыс. тенге, 1 января 2011 года — 70 596 тыс. тенге. Все эти суммы — задолженности 19 553 налогоплательщиков.
Прокуроры проверили законность при вынесении распоряжений о приостановлении расходных операций, ограничения в распоряжении имуществом налогоплательщика, а также предоставление отсрочек по уплате налогов, в том числе экологических и других платежей в бюджет.
По мнению прокуратуры, управлением департамента работа по принудительному взысканию фактически не проводится. Это непонятно, учитывая, что для исполнения налогового обязательства и взыскания налоговой задолженности налогоплательщика в принудительном порядке предусмотрена соответствующая статья в Налоговом кодексе страны.
На коллегии говорилось о том, что налоговики нарушили еще одну статью кодекса. Как правило, распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам отменяется налоговым органом, вынесшим распоряжение о приостановлении расходных операций, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем устранения причин приостановления расходных операций по банковским счетам. А как поступали налоговики? Индивидуальный предприниматель Б. оплатил все задолженности, его счет открывать они не торопились. Согласно уведомлению о погашении налоговой задолженности от 25 июня 2010 года, врученному Б. в связи с задолженностями по индивидуальному подоходному и социальному налогам в размере 270 529 тенге и пени 84 750 тенге, распоряжением от 6 сентября прошлого года банковские счета предпринимателя были приостановлены. Задолженность, послужившая причиной приостановления счета, погашена 15 сентября 2010 года. Но расчетные счета предпринимателя были разморожены лишь 16 января 2011 года, т.е. после 4-х месяцев фактической оплаты долга.
Налоговики сами обязаны отменять вынесенные ими распоряжения о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщиков!
Аналогичные факты в приостановлении расходных операций по банковским счетам выявлены прокурорами и по Атыраускому филиалу ТОО «Гелиос», ТОО «ARTCON», ТОО «Жана Мулик», КСП «Виктория – 1», ТОО «Valeon Group» и ТОО «Мухитмунайконтсракшн».
В областной прокуратуре пришли к выводу, что специалистами налогового органа были нарушены права предпринимателей.
Не все гладко и по части работы с задолженностью по пенсионным взносам и социальным отчислениям.
В прошлом году органами налоговой службы области направлено 13 915 уведомлений о необходимости исполнения обязательства по исчислению, удержанию и перечислению обязательных пенсионных взносов на общую сумму 986 437 тыс. тенге. Направлено и 4 470 уведомлений о необходимости исчисления и уплаты социальных отчислений на общую сумму 200 226 тыс. тенге.
В налоговом органе в отношении уведомлений по обязательным пенсионным взносам в накопительные фонды и социальным отчислениям почему-то не применяются способы направления уведомлений посредством электронных каналов связи. Но и это еще не все прегрешения. Есть факты, когда длительное время ничего не делается по обеспечению исполнения обязательств.
К примеру, в связи с неисполнением уведомления о предоставлении в налоговый орган списков участников системы обязательного социального страхования от 13.11.2009 года на сумму задолженности по социальным отчислениям в размере 102 907 тенге, банковские счета ТОО «Производственно Сервисное Объединение «Проект» были приостановлены распоряжением налогового органа лишь …5 ноября 2010 года.
Неудивительно, что задолженности остаются неисполненными.