С ДРУЗЬЯМИ — БОК О БОК

В канун юбилея мы решили вспомнить впечатления от многолетнего общения с членами коллектива областной газеты «Атырау», нынче справляющей (представить только!) 90-летний юбилей со дня выхода первого номера.

…А вспомнить есть о чем. В далеком, ровно 40 лет назад, 1973 году на студенческую практику я напросился в родной город Гурьев. В «Прикаспийке» встретили меня хорошо, дела пошли, и тогда же я познакомился с журналистами и техническими работниками газеты «Коммунистік еңбек», так в те времена называлась «Атырау». «Коммунистический труд» в переводе на русский — явное влияние господствовавшей в ту эпоху идеологии.

Обе редакции ютились, иного определения не подберешь, в зданиях барачного типа, каковых в 70-е в Гурьеве было полным-полно. Неказистые на вид помещения зимой дышали жаром, летом здесь было прохладно — сложены были они из кирпича и камышитовых плит. Стучали машинки, тренькали звонки телефонов. Соседи запросто заходили друг к другу, вместе ходили на различные совещания, выезжали в командировки. Газеты выходили в областной типографии на проспекте Сатпаева. Дежурства проходили там же, в двух соседних комнатах с высокими потолками, с тусклым освещением, бок о бок вычитывали подаваемые корректорами полосы. В долгие часы дежурств, длившихся зачастую до утра, совместно чаевничали.

Наиболее близким мне тогда был из «казахской» газеты рано ушедший из жизни уроженец поселка Доссор, всегда оптимистичный, с копной курчавых волос Кенес Турышев. Тогда же видел колоритные фигуры редактора Тусупа Бисекенова, Амреша Жумагалиева, Мукана Коптлеуова, тогда же начинали в промышленном отделе Айткали Нургалиев, Тасмагамбет Текеев.

В обоих изданиях были редакторские не совсем новые «Волги» и на «подхвате» — «ГАЗ-69». Взад-вперед из редакций в типографию бегали курьеры по единственному мосту, почему-то называвшемуся «центральным».

Газеты выходили 5 раз в неделю (и как поспевали?!) на четырех «длинных» страницах.

На демонстрации, праздничные митинги обе редакции выходили немногочисленным строем в одной колонне. Сумеречное было время, но — радостное!

Иных уж нет, а те далече… Жылыойский собственный корреспондент Багытжан Бозданов, доссорец Тасмагамбет Текеев, здоровяк-фотограф Алпамыс Темиров, поэт-весельчак Жумабай Тулегенов, зам. ответственного секретаря Такен Козыкешев, Елена Танбаева, и еще те, стареющая память о которых сохранила лишь их лица…

Ныне же газета «Атырау» блистает такими перьями, как Мендыбай Сумесинов, Косуйым Мукашев, Гайнолла Зинуллин, Азамат Базарбаев, Лиза Сейтимова, Куралай Куатова. Много молодых, все более женского пола, талантливых, подающих большие надежды журналисток — Малика Куанышева, Рита Утеугали. Уверенно, целеустремленно стоит у руля сплоченного коллектива Исатай Балмагамбетов. Редакция все время в поиске, проводит широкие маневры, вводит новые рубрики, объявляет разного рода конкурсы, смотры. «Атырау» насыщен фотографиями, тут умело действует Ерлан Алтыбаев.

Разнообразна и богата читательская почта, со всех семи районов и самого города в газету подающая не только мнения-отклики на самые разные события всякого ранга, но и дающая темы для журналистов. А читателей у «Атырау» масса, тираж одного номера превышает 22 тысячи экземпляров. Помножите это число на количество читающих в семьях, в коллективах — получится колоссальная цифра.

«90» в игре в лото означает «дедушка». Согласимся, что и возраст «Атырау» весьма почтенный, но когда видишь, с каким юношеским энтузиазмом и беспредельной энергией романтизма делается это издание, то никогда не поверишь, что оно стоит на пороге аж самого 100-летия. Так, здравствуй, дерзай и далее процветай, восславляй родной край, любимая всеми «Атырау»!

 Каирбек ЕРМУХАНОВ