Работа городских отделов вновь подверглась критике

Во вторник аким города Мереке Исмуратов провел заслушивание работы двух отделов: отдела по координации работы с населением и отдела культуры и развития языков. На предыдущем заслушивании руководители названных отделов получили ряд заданий, поэтому они отчитались по выполненной «работе над ошибками».

Первым отчитался начальник отдела по координации работы с населением ЖКХ ПТ и АД Серикбай Казиев. В январе текущего года глава города дал задание проверить и выявить пустующие квартиры. В результате проведенных работ с участием сотрудников правоохранительных органов проверкой охвачена 30881 квартира. Работы проводились в дневное и вечернее время. Были трудности из-за отсутствия владельцев жилья, к тому же жители, снимающие жилье, предпочитали не открывать двери. Но, несмотря на трудности, в течение нескольких дней подряд сотрудники отдела провели большую работу. В итоге из всех домов выявлено 93 квартиры без документов, 153 квартиры, в которых никто не проживает, количество жилья, сдаваемого внаем, составило 1873 единицы. Для выявления юридического состояния пустующих квартир или жилья без документов были направлены письма в отдел внутренних дел и жилищный отдел. По сдаваемым квартирам сведения были направлены в городское налоговое управление. Буквально каждую неделю направлялись новые сведения. Однако до сегодняшнего дня никакого ответа нет. Больше всего сдается внаем квартир, расположенных в общежитиях.

«По моим сведениям, жилья без документов в городе порядка тысячи единиц, а по вашим словам в 10 раз меньше?» — не согласился с данными глава города.

Начальник ГУВД Амантай Айжигитов сообщил, что они провели работу по проверке жильцов общежитий города. 34 квартиры находятся в закрытом состоянии, в них никто не проживает. Проверка общежитий по ул.Владимирского и Гагарина нарушений не выявила, документы у жильцов в порядке. Разбираясь в случаях грабежей, сотрудники проверили еще 250 квартир. Работа в этом направлении будет продолжаться.

У большинства из 153-х пустующих квартир есть хозяева. К примеру, жители дома по улице ул.Владимирского не живут на своих площадях, но как только зайдет речь о сносе – они появятся! Но также среди них полно квартир без хозяев — кто в тюрьме, кто пропал без вести, выехал за пределы области и т.д. Вот говорится о квартире, пустующей три года, там обитают местные бездомные, рассадник антисанитарии, наркоманы и алкоголики. Ясно, что хозяин не допустил бы подобного состояния. Поэтому по каждой квартире необходимо провести детальную проверку. Работа проведена поверхностно, участковые не работают. С такими словами Мереке Отарович поручил А.Айжигитову проконтролировать работу участковых по проверке квартир.

По информации руководителя городского налогового управления Нуржана Байгазиева, из 1873 сдаваемых квартир налоговики сегодня обошли 300 квартир, из них только на владельцев 10-ти квартир они смогли подать в суд. Остальные 290 квартир также сдаются в аренду, но это доказать невозможно, потому что квартиранты оказываются родственниками, друзьями и т.д. Обращения в финансовую полицию не дают результата, для них это слишком мелкая работа. К примеру, в мкр.Алмагуль выявили порядка 70-ти сдаваемых внаем квартир, но владельцы проигнорировали приглашение на оформление патента. Написали письмо в финполицию, те посчитали это мелочью и тоже проигнорировали. Поэтому выявлять нарушителей очень тяжело, людей не хватает, но мы работаем, доложил ситуацию налоговик.

Аким города посоветовал налоговикам обходить дома вблизи торговых рынков, вот где непочатый край для налогообложения. Как подтвердил главный полицейский города, к примеру, большинство населения 3 и 5 мкр. Привокзального состоит из приезжих, снимающих жилье, и все они работают на рынке «Дина». В одной квартире проживает по 20–30 человек, чего только там нет — и наркотики, и криминальные элементы.

Когда речь зашла об общежитиях, выяснилось, что на ул.Дружбы, одна хозяйка квартиры закрыла пожарный выход, оборудовав там комнату. Сама она проживает в Актобе. Из 4-х квартир приватизированы 3 квартиры. В общежитии нет газа, воды, туалет переоборудован под комнату.

«Мы поднимем всю документацию, кто подписывал решения по этим общежитиям, тот и будет отвечать за эти безобразия!» — возмутился мэр города.

Далее докладчик С.Казиев сообщил о проводимой работе по включению бесхозных домов в состав КСК. Если в начале текущего года таких домов было 145, сегодня их стало 134. Работа в этом направлении продолжается.

На вопрос мэра — сколько бесхозных домов будет включено в состав КСК до конца года, докладчик ответил, что они постараются выйти к 2011 году с показателем 100 бесхозных домов.

По поводу установки домофонов, на сегодня в 467 подъездах 176 домов города установлены домофоны. Работа в этом направлении продолжается. Домофоны — это гарантия безопасности жилья, в мкр.Алмагуль, где 100- процентная установка домофонов, не зарегистрированы случаи воровства, такая же ситуация в центре.

Завершая рассмотрение первого вопроса, Мереке Отарович поручил своим заместителям после праздников организовать встречи с жителями, расспросить их, как выполняются задания, проверить работу КСК, т.е. выйти в народ. «Ко мне не все могут прийти, но знаю — проблем много, и жителям есть, что сказать о проводимой работе. Определенная работа отделом проведена, но задач еще много, вы должны быть в курсе ситуации по каждому дому города», дал задание мэр.

Работа городского отдела культуры и развития языков на прошлом заслушивании подверглась большой критике, руководителю отдела был дан ряд заданий. Поэтому Айзада Тусипкалиева сообщила о выполнении поручений. По ее сведениям, сегодня отдел ЖКХ ПТ и АД обеспечивает установку вывесок с новыми названиями 58 улиц и двух автомобильных мостов. Также владельцами крупных супермаркетов проводится работа по подготовке прейскурантов продуктов на государственном языке. Эти мероприятия будут находиться под постоянным контролем. Следующий вопрос касался выполнения требований Закона о языке при подготовке рекламных материалов. Было выписано 95 предписаний, в итоге на 78 объектах нарушения были устранены, остальные 17 рекламных продуктов были сняты. Докладчиком в ходе выступления были продемонстрированы слайды по рекламной теме.

Как заявил глава города, в областном центре продолжаются нарушения, содержание и вид вывески не отвечают ни эстетическим нормам, ни требованиям Закона о языках. Он поручил акимам сельских округов также пресекать безалаберное исполнение и нелепое содержание рекламных вывесок, они должны быть выполнены на требуемом уровне.

«Что это за заведение под названием «Joy», и кто дал разрешение так его назвать», — задал вопрос аким города. Здесь выяснились интересные факты. Владелец развлекательного заведения оказался депутатом маслихата и является членом областной ономастической комиссии (!) Первое разрешение, как правило, дает управление юстиции, сообщил докладчик. Здесь вспомнился показательный случай, как работает данный орган власти: три постановления акимата, посланные на утверждение, рассматривались 2 месяца, в результате 2 были возвращены.

Сегодня там новый руководитель, поэтому ономастической комиссии необходимо наладить тесный контакт и приводить все вывески в порядок, поручил глава города.

История с путаницей вывесок с названием улицы Георгия Канцева и Гавриила Шамина была освещена в нашей газете. Напоминаем, там была допущена непростительная ошибка в имени героя, еще один абсурд: в углу дома две таблички с двумя названиями улиц. А путаница с фамилиями Ж.Досмухамбетова и Х.Досмухамедова? Глава города назвал произошедший случай позором. Так кто виноват?

А.Тусипкалиева сообщила, что находилась в этот момент в больнице, хотя в документе в графе исполнитель стоит ее фамилия.

Заместитель Бахыт Имангалиев также не смог оправдаться, как он подписывал такой документ. Установкой вывески занимается отдел ЖКХ, его руководитель В.Ли безуспешно пытался объяснить, как две вывески оказались в одном углу.

На свой же заданный вопрос ответ дал сам аким: «Вы не вникаете в свою работу, не контролируете, а исполнение доверяете кому попало. Наверняка, поручили эту работу приезжим из соседних республик, которым наплевать на чужой город. Поэтому везде беспорядок!»

«Некоторые руководители мне докладывают, что все задания исполнены, а я им предоставляю факты в слайдах, которые говорят об обратном. Ваша обязанность — делать свою работу, но результатов я пока не вижу. Я буду вынужден делать выводы, продолжаться так больше не может», — заявил аким города.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна