«ПРИЖИВЁТСЯ» ЛИ МЕТАДОНОТЕРАПИЯ В АТЫРАУ?

Через несколько месяцев в атырау будет запущен пилотный проект по метадоновой терапии.
это опийный наркотик, но в отличие от героина, принимая метадон, можно прожить лет 20 (в среднем) и иметь здравый рассудок до последних дней. заместительная терапия, уверены специалисты, поможет сократить распространение вич-инфекции, и главное — вернет людей к нормальной жизни. иначе говоря, лечением это назвать сложно, но снижением вреда и социальной реабилитацией — да.
правда, мнения врачей, общественников и некоторых наркозависимых — расходятся, есть с этой программой, как согласные, так и принимающие её в штыки.

Атыраучанину Руслану — пятьдесят. Он — наркоман со стажем. У мужчины есть семья, дети (двое сыновей), работа. И страшная привычка, если так безобидно, на первый взгляд, можно назвать наркозависимость. Вот уже около двадцати лет он время от времени «подсаживается» на иглу. В СПИД-центре состоит на учёте как ПИН (потребитель инъекционных наркотиков). Специалисты центра отмечают, что в отличие от многих других наркоманов в городе, Руслан — из тех, кто хочет, но не может «завязать».
— Таких у нас в Атырау немало, — сообщила врач-нарколог областного наркодиспансера Светлана Страмоусова. — И новая программа по доступности опиоидной заместительной терапии нацелена помочь избавиться от зависимости. В первую очередь в проект будут приглашены ВИЧ-позитивные и наркоманы, принимающие внутривенно героин.
Вообще же, большинство пациентов — это молодые люди, которые должны приносить пользу обществу и государству, своей семье.
Как объясняют специалисты, заместительная терапия — это программа снижения вреда. Она не означает, что пациенты исцелятся раз и навсегда. Во-первых, самое главное, чтобы участники проекта социально адаптировались, во-вторых, чтобы не распространяли инфекции. Ведь у девяноста процентов наркозависимых — гепатит B и C, немало и ВИЧ-инфицированных.
«По неофициальным данным, один наркопотребитель в год может вовлечь в свой круг до пяти человек, — рассказывает лидер НПО, занимающегося вопросами ВИЧ и СПИДа «Стражники жизни», пожелавший остаться инкогнито. — И чем больше людей обретут покой, физическое и моральное равновесие, тем больше вероятность сокращения числа наркозависимых.
У меня порядка восьми групп, в которых по пятьдесят, а то и больше, наркоманов, они ждут старта этого проекта. Что скрывать — может, в большей степени они хотят получать бесплатно заменяющий их привычный героин метадон. Ведь доза на черном рынке сегодня стоит порядка пяти тысяч тенге. А тут, считай, будут бесплатно наркотик раздавать», — поделился с нами лидер НПО.
Между тем, как рассказали нам наркологи, во время метадоновой программы с каждым наркоманом будет заключен договор. Приходить надо будет в наркодиспансер в строго отведенное время, в день по два раза, включая и выходные дни.
«Если опоздал — «дозу» метадона уже не получишь, извини», — делится Светлана Страмоусова.
Нарколог нам поведала о провале проекта метадонотерапии в соседней республике — Кыргызстане.
В этой стране метадон выдавали наркозависимым в капсулах. По прошествии определенного времени выяснилось, что некоторые наркоманы только делали вид, что пьют таблетки, и продавали потом их за пределами наркодиспансера по бешеной цене. И еще ужасней то, что продажей бесплатного для больных наркоманией метадона начали заниматься сами наркологи, «толкая» на черном рынке невыпитые нуждающимися таблетки!
«Поэтому, — объясняет Светлана Страмоусова, — Казахстан будет использовать только метадон в сиропе. Мы, наркологи, будем видеть, что наркоман при нас проглотил, выпил положенную дозу».
Большой эффект от пилотного проекта ждут специалисты Атырауского СПИД-центра. Так как препарат назначается внутрь, прекращается введение наркотиков внутривенным путём, вследствие этого снижается риск заражения другими инфекциями, передающимися через кровь, в частности, ВИЧ. Пациент не входит в конфликт с законом.
— В тех странах, где это лечение широко доступно, число новых случаев ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков резко снизилось, — заметила заместитель главврача СПИД-центра Агиляш Каракулова.
А что, если, принимая метадон, какой-нибудь наркозависимый решит его чередовать с т.н.уличным наркотиком? Тогда, утверждают специалисты, есть риск в погоне за кайфом, такое возможно. И вся работа по лечению пойдет насмарку.

ЛУЧШЕ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ, ЧЕМ ТАКАЯ ТЕРАПИЯ?
Имеющий опыт в борьбе с наркоманией местный общественный деятель Макс Бокаев, у которого некогда функционировало свое НПО, уверен: прежде, чем внедрять этот проект по метадонотерапии, нужно хорошо выстроить систему: полицейский-нарколог-наркозависимый-общество. Иначе дело не пойдет. Ведь самая главная проблема для тех, кто соскочил с иглы — войти безболезненно в общество.
«И вообще, нужна хорошая социальная реабилитация. Думаю, чем метадонотерапия, лучше б в минздраве выделили деньги на создание в каждом городе центра реабилитации и трудотерапии. Вот это была бы реальная помощь!..»
Как сообщили нам в наркодиспансере, первый поток наркозависимых будет состоять из 50 человек. С новым проектом заместительной терапии у наркоманов Атырау исчезнет необходимость добывать деньги на наркотики, колоться внутривенно, исчезнет, уверены специалисты, и понятие «передозировка», ведь метадон они будут получать строго по указанию и под наблюдением врача.
Для обывателя же новый проект по снижению числа наркозависимых тоже будет много значить. Ведь если раньше наркоманы кололись на набережной, в парках и скверах города, и атыраусцы могли «встретить» на асфальте или лавочке использованные шприцы, например, то с внедрением нового проекта такого не будет.
«…Я перепробовал всё, что можно было, — рассказывает Руслан. — Бросать не получается. Когда узнал, что в Атырау, наконец-то, запускают проект по заместительной терапии, обрадовался: может, мне повезет, и я смогу отказаться от принятия наркотиков. Сейчас я в ожидании начала проекта. Очень хочу, чтоб был эффект. И потом, очень важно в этой программе, что атырауские наркоманы, решившие принимать метадон, будут социально комфортно себя чувствовать: не нужно будет воровать у домашних деньги, где-то доставать дозу, — заменитель наркотика будешь бесплатно получать у врача в кабинете. Уверен, очень много наркоманов в нашем городе смогут стать людьми, а не существами, живущими только ради наркозелья, смогут избавиться от зависимости, перейдя на метадон».

СПРАВКА «ПК»
По данным областного наркодиспансера 986 наркозависимых официально зарегистрировано по Атырауской области.
В АТЫРАУСКОМ СПИД-ЦЕНТРЕ С НАРАСТАЮЩИМ ИТОГОМ ВЫЯВЛЕНО 113 ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ. ИНЪЕКЦИОННЫЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ В АТЫРАУ — В «ЛИДЕРАХ». ИЗ ВЫЯВЛЕННЫХ С НАЧАЛА ЭТОГО ГОДА ДЕВЯТИ ВИЧ- ИНФИЦИРОВАННЫХ, ПОЛОВИНА — ПОТРЕБИТЕЛИ ИНЪЕКЦИОННЫХ НАРКОТИКОВ.

На основании приказа министерства здравоохранения Республики от 12 мая 2010 года «О расширении доступности опиоидной заместительной терапии в Республике Казахстан» и Государственной программы развития здравоохранения на 2010-2015 годы планируется расширение доступности опиоидной заместительной терапии в стране. В настоящее время проект осуществляется в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Темиртау. Атырау — в списке очередного города на внедрение нового проекта.

Надежда ШИЛЬМАН