Придомовую территорию — домам

Что такое дом ?

Это, прежде всего, жилое помещение. По крайней мере, так мы воспринимаем это понятие.

А где границы дома?

Когда речь идет об индивидуальном жилье, все понятно — сам дом и огражденная территория вокруг него — есть границы вашего владения, являются вашей собственностью.

А если взять многоквартирный жилой дом?

На этот вопрос большинство людей наверняка ответит: “Дом и прилегающая к нему территория”.

Увы, такой ответ не всегда является правильным.

“Прилегающая территория” — понятие относительное и юридически необязательное. Здание многоквартирного дома с подъездами и прочим, есть совместная собственность его жильцов. Им управляет КСК, избираемый жильцами.

Что касается придомовой территории, то здесь есть определенные сложности. Дело в том, что по закону она может находиться в совместной собственности жильцов. Однако жильцы не приобретают право собственности на нее автоматически. Такое право нужно оформить в земельных органах.

Наиболее расторопные председатели КСК когда-то добились того, чтобы эти участки были переданы в распоряжение КСК. Но многие (по большей части по незнанию законов) не удосужились сделать это. Ведь раньше-то вопрос о фактическом владении землей не стоял так остро, как сейчас. Люди привыкли, что свободно могут пользоваться территорией вокруг дома, не оформляя официального отношения собственности.

Ныне другие реалии — земля в черте города — на вес золота. Желающих строиться, в том числе в прилегающих к многоэтажным домам участках, хоть отбавляй.

Для тех домов, КСК которых успели заполучить придомовые территории в собственность, такая тенденция особой опасности не представляет. Потенциальный застройщик должен будет согласовывать свои действия с жильцами этого дома (по крайней мере, официально так должно быть).

А вот жители домов, которые еще не сделали этого, могут оказаться в весьма неприятной ситуации. Теоретически ничто не мешает какому-нибудь предприимчивому человеку отгрохать кафе прямо на детской площадке (естественно, получив на это разрешение от соответствующих городских служб).

Чего доброго, в перспективе некоторые дома могут лишиться детских площадок, а их жители оказаться на чужой территории, едва выйдя из подъезда.

Утрирование, конечно, на практике городские власти не допустят такого безобразия. Но, как говорится, береженого Бог бережет: стоило бы принять меры для того, чтобы такая ситуация была невозможной юридически.

Например, обязать все КСК города в определенный срок оформить придомовые территории в свою собственность (объявив на этот срок мораторий на всякое строительство вблизи многоквартирных жилых домов). Земельные органы могли бы в приоритетном, ускоренном порядке решать данный вопрос.

Представляется целесообразным и принятие соответствующего нормативного правового акта, который бы запрещал всякое строительство на прилегающей к домам территории, если только это не связано с развитием инфраструктуры дома (естественно, нужно будет четко определить границы этой самой прилегающей территории).

В любом случае, юридически обезопасить жильцов от возможных территориальных притеснений нужно.

Г.УАХИТОВ