ПОЖАР В ЗАПОВЕДНИКЕ

В государственном природном заповеднике «Акжайык» горят камышовые заросли. Огнем охвачено более 25 гектаров территории, которая не является «сердцем» резервата, но передана ему. Площадь пожара с каждым часом увеличивается.

Распространению огня способствуют сильный ветер и заболоченная местность, не позволяющая специальной пожарной технике приблизиться к линии огня. Попытка пожарных все-таки подогнать машину закончилась неудачей — она моментально забуксовала.

В борьбе со стихией используется лишь небольшой пожарный УАЗик, доставляющий полтонны воды, которой хватает на полчаса. Попытки потушить пожар вручную особого результата тоже не дают: порывы ветра перекидывают огонь на соседние участки. Через заповедник проходит один из крупнейших в мире путей миграции перелетных птиц, следующих на побережье Каспийского моря. Многие гнездятся именно в камышах. Кроме того, в зарослях на побережье Каспийского моря водятся 48 видов животных, которым в случае дальнейшего распространения огня грозит гибель.

— Мы надеемся, что огонь по камышам дойдет до воды и остановится. Но проблему это не решит. Такие пожары в камышовой зоне возникают ежегодно. Необходимо закупать технику, способную передвигаться по болотистой местности. С таким предложением мы вышли в управление сельского хозяйства и областной акимат, — говорит директор заповедника Елемес Рахманов.

Опасность грозит не только всему живому в заповеднике. Если ветер сменит направление, то едкий дым от пожара в любой момент может достичь городских кварталов. Как это бывало уже не раз. А это пагубно и для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, да и для всех остальных горожан — не подарок.

 

Виктор Сутягин