ПОРА НАУЧИТЬСЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ

Нельзя уповать на кого-то, когда речь идет о создании комфорта и тепле в собственном доме. Частное на то и частное, что вся ответственность за то, что происходит, зависит от самих хозяев.
Наступила зима. За время подготовки к нынешнему отопительному сезону, согласно утвержденному плану мероприятий, городским акиматом выполнен большой объем работы. Было предусмотрено весомое финансирование. Проведен капитальный и текущий ремонт объектов коммунального хозяйства, произведена опрессовка отопительных систем жилых домов, инспектирование подвальных разводок. Благодаря целенаправленной работе и слаженным действиям городского руководства и коммунальных предприятий в обозначенные сроки, то есть к 1 октября, город был полностью готов к зиме. И в первую очередь тепло было подано в объекты социального назначения.
— Городу не страшны никакие морозы! — заявляет заместитель акима города Адильбек Нурлыгужиев. — И в этом году все работы по подготовке к зиме были проведены с учетом упущений минувшего отопительного сезона. Выделяемый на эти цели бюджет был полностью освоен. Не останавливаясь на мелочах, хочется просто сказать, мы достойно справились с поставленной задачей. Конечно, были сложности. И в основном они были связаны с непониманием со стороны горожан. И речь в данном случае в первую очередь идет о балыкшинцах.
Адильбек Нурлыгужиев не скрывает, что большая часть жалоб касалась именно теплоснабжения поселка Балыкши. Напомним, что работа по возврату долгов за потребленные коммунальные услуги не снимается с повестки дня городской власти. Решение этого вопроса находится на контроле главы области. Бергей Рыскалиев поручил активизировать разъяснительную работу среди жителей. Донести до каждого балыкшинца — несвоевременная подача тепла — вина только самих жителей. И, действительно, последние дома получили тепло буквально недавно.
Судите сами. Общая задолженность балыкшинцев на сегодняшний день за потребленные коммунальные услуги составляет почти 54 млн тенге. За «голубое топливо» КГП «ОблТрансГаз» жители задолжали 44 млн тенге, за воду — КГП «Атырау Су Арнасы» — 3,6 млн тенге, за электроэнергию — АО «Атырау Жарык» 3 млн тенге. И это долги не одного года. Несмотря на большую разъяснительную работу среди населения, иждивенческое отношение изменить пока сложно. К примеру, в течение этого года в казну из всего объема задолженности возвращено всего 500 тысяч тенге. Это же мизер в сравнении с тем, сколько вкладывается в сферу жизнеобеспечения Балыкши.
Хотелось бы заметить, к примеру, жители домов по ул.Кунанбаева, 17, 15, 20 и ул.Кзыл-Аскерская, 25, тепло получили только на днях. Потому что не были подготовлены подвальные разводки, за что в ответе опять же сами жильцы. Еще летом они знали, что будут проблемы при подаче тепла. Однако, надеясь на авось, продолжали бездействовать. Но квартиры эти приватизированные, поэтому уют и комфорт в них зависит только от самих хозяев. Осознание этого домовладельцами пришло только с первыми морозами. Собрав необходимую сумму, они привели в порядок подвалы своих домов, поменяли разводки, трубы. И как следствие предпринятых действий, в квартиры поступило тепло. Кстати говоря, безалаберное отношение к состоянию жилья наблюдается не только со стороны населения Балыкши, но и других районов областного центра.
По мнению Адильбека Нурлыгужиева, многие проблемы не решаются из-за отсутствия КСК в некоторых домах. В Балыкши этот вопрос также стоит остро. На сегодня уборкой территорий поселка занимается КГП «Спецавтобаза». Тогда как обслуживанием и благоустройством домов при наличии занимался КСК. Да и другие вопросы координировались бы сообща с участниками кондоминиума. Поселковый акимат передает данные злостных неплательщиков в суд, а судоисполнители совершают поквартирный обход и выполняют законное предписание. Хотя по большому счету материальный эффект от этого не так уж и велик. Больше нервотрепки.
— Акимат не может и не обязан ремонтировать квартиры и дома жителей. Поскольку это находится в собственности домовладельцев, за которую и ответственность несут они сами. Вот этот момент они должны четко уяснить. Задача исполнительной власти — максимально решить первостепенные вопросы жизнеобеспечения населения. И сегодня руководство области полностью решило все проблемы, связанные с водо-, тепло-, газо-, энергоснабжением, — говорит заместитель акима города. — В данное время проводится реконструкция нескольких домов областного центра в рамках реализации государственной программы модернизации жилья. И это тоже реальные шаги по созданию нормальных условий для проживания граждан.
А если проблемные вопросы есть, то это не связано с бездействием городского акимата. Скорее, это недопонимание и безответственность самих горожан. И сохранение тепла в собственном жилище — это дело рук самих хозяев. Населению нужно идти на контакт с местной властью и сообща находить решения, а не закидывать инстанции заявлениями и обращениями без явных на то причин.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна