Платить по зонам суток выгодно всем

На прошлой неделе в облакимате прошел круглый стол под председательством заместителя акима области Аскара Абдирова по вопросу внедрения дифференцированных тарифов по зонам суток. Присутствовали руководители крупных энергоемких компаний нашей области, предприятий, АРЕМ, АО «Атырау Жарык».

Из 6096 предприятий области перешли на оплату по дифференцированному тарифу по зонам суток всего два предприятия: ТОО «Заман групп» и с марта текущего года — АО «Атырау Балык». Для сравнения: в соседней Западно-Казахстанской области 756 из 7 000 предприятий-потребителей платят за электроэнергию по зонам суток. Выгода от перехода на двухсменный режим работы субъектов малого предпринимательства налицо, так как тариф в зоне ночного времени с 23 часов до 7 утра в 4,5 раза дешевле дневного. Если потребители решили перейти на ночной и дневной тарифы, то первое, что надо сделать — это приобрести индивидуальный многотарифный счетчик. Затем необходимо подать заявление в энергоснабжающую организацию о переходе на дифференцированные тарифы по зонам суток.

По информации заместителя начальника ТОО «АтырауЭнергоСату» Эльмиры Есимбергеновой, на сегодня предприятие осуществляет поставку электроэнергии 118 тысячам физических лиц и 10 тысячам юридических лиц (бюджетные организации и частные предприниматели). Согласно п.3 ст.19 Закона «Об электроэнергетике», потребители электроэнергии, являющиеся юридическими лицами, приобретающие электроэнергию в энергоснабжающей организации, обязаны производить оплату за электроэнергию по дифференцированному тарифу по зонам суток. Для юридических лиц с 1 февраля т.г. дифференцированный тариф с 7 до 19 часов – зона дневного потребления, составляет 14 тенге 10 тиын за 1 кВт/ч без учета НДС. С 19 до 23 часов – вечернее потребление, 1 кВт/ч стоит 25 тенге 91 тиын. С 23 до 7 часов утра идет зона ночного потребления, где тариф равен 3 тенге 76 тиынам. Так же в соответствии с вышеназванными правилами промышленные и приравненные к ним потребители с присоединенной мощностью 750 кВт и более производят расчет дифференцированного тарифа индивидуально, на основе суточного графика для каждого предприятия за 5 режимных дней. Для физических лиц также разработаны дифференцированные по зонам суток тарифы: зона дневного потребления с 7 до 23 часов стоит 5 тенге 47 тиын за 1 кВт/ч без учета НДС. С 23 до 7 часов утра — зона ночного потребления, 1кВт/ч стоит 1 тенге 19 тиын. Проводится работа по открытию сайта ТОО «АтырауЭнергоСату», на котором будет размещена подробная информация для потребителей в режиме вопрос-ответ. Также есть программные комплексы, все изменения по расчету с абонентами уже введены, только осталось, чтобы потребители приобрели и установили многоставочные приборы учета, написали заявку в энергоснабжающую организацию для перехода на этот метод расчета. Таким образом, «АтырауЭнергоСату» к новым условиям готово, но в данное время расчет по зонам суток проводится только с одним потребителем — ТОО «Заман групп», с апреля прошлого года. По физическим лицам — нет ни одного.

Директор ТОО «Энергогидмонтаж» Болат Мусагалиев (поставщик приборов) сообщил, что его компания занимается приборами учета с 2008 года. Налажены партнерские отношения с 5 казахстанскими производителями. В первую очередь — это завод «Сайман», с которым есть договор на установку программного комплекса, необходимых адаптеров, преобразователей. Есть договор конфиденциальности — исключение каких-либо махинаций, к примеру, уменьшение зоны пикового режима или увеличение доли ночного режима. Помимо казахстанских есть контакт с 3 российскими заводами – концерн «Энергомер» (г.Ставрополь), завод «Интертест» (г.Москва) и завод из Нижнего Новгорода. (Кроме того, есть завод в Талдыкоргане, но в данное время он дифференцированными счетчиками не занимается – только однотарифные приборы). Есть еще концерн «Экстраэлектроника», но эти счетчики ставятся на подстанции. Они очень дорогие.

Предприятие занимается не только реализацией, но и проводит обучение тех, кто будет снимать показания счетчиков. На сегодня у компании технически грамотный персонал, и можно организовать консультации. Между тем компания занимается не только поставкой приборов учета, но и системой учета. То есть на сегодня есть определенные технологии, позволяющие делать баланс для абонентов, которые хотят заняться оптимизацией или энергосбережением, и знать, где у них происходит нерациональное использование. Стоимость приборов учета зависит от мощности присоединения. При потреблении свыше 40 кВт такие счетчики стоят от 27 тыс. до 70 тыс. тенге. Для потребления свыше 100 кВт – 65-70 тыс. тенге (российского производства), «Сайман» – 55 тысяч тенге. Для физических лиц казахстанские счетчики стоят 5,5 тыс. тенге (однофазный счетчик до 50 ампер), российский аналог такого счетчика стоит 7-8,5 тыс. тенге.

Установка однофазного счетчика для населения и юридических лиц – 2,5 тыс. тенге. Потребители вправе выбрать себе другую фирму (от 8 до 10 тыс. тенге), при наличии лицензии на электромонтажные работы.

Счетчик уже запрограммированный, в каждом есть паспорт и схема подключения. Потребитель может увидеть график потребления энергии по журналу событий. Счетчик можно занести себе в компьютер и видеть его постоянно. Межповерочные интервалы — от 8 до 10 лет. Провести поверку имеет право организация с лицензией на этот вид деятельности. На сегодня – это Госстандарт, «Атырау Жарык» также имеет аккредитацию на поверку. По сообщению Б.Мусагалиева, поверка 3-фазного счетчика в Алматы стоит около 3 тыс. тенге.

Интересный факт для жилья без газа: в Алматы зимой население платит по дифференцированному тарифу, а летом — по обычному. Это жилье, где нет газа и отопления. Отапливаются электричеством, а летом нет необходимости. Переход с режима на режим возможен, имеется право выбора, подтвердила директор АРЕМ Б.Досмухамбетова.

Как сообщил президент АО «Атырау Жарык» А.Рахманов, в конечном итоге переход большей части потребителей на ночной режим приводит к тому, что выравнивается график потребления. К примеру, на вечернее время приходится пик работы турбины, не хватает мощности, приходится обращаться к соседним областям за помощью. Все включено, «жарим вовсю». Потом наступает ночной провал, люди ложатся спать. А котлы и турбины продолжают работать, в неэкономичном режиме. Весь газ, который сжигается, улетает в трубу.

Поступил вопрос участника круглого стола: «Когда сгорает холодильник от перепада напряжения, в суде примут показания счетчика?»

А.Рахманов ответил: «Обязательно. На этом счетчике имеются время, дата. Все зависит от конфигурации и марки счетчика. Можно заказать счетчик, который показывает и напряжение, и силу тока в данное время. Протокол с данными счетчика при наличии пломб будет обязательно принят в суде».

Кому менять счетчики? Представитель «ЭмбаМунайГаз»: «По области у нас около 70 счетчиков, все они по границе раздела находятся на территории «Атырау Жарыка», получается счетчики ваши, а мы должны менять?»

А.Рахманов: «Мы проверили 94 точки учета по договору между ЭМГ и «АтырауЭнергоСату», из них 46 — на нашем балансе, 48 — на балансе самого предприятия. У «Атырау Жарыка» инвестиционная программа рассчитана на 3 года, 2010-2012 годы. В ней есть монтаж счетчиков. Сказать, что именно в текущем году 46 своих счетчиков заменим, я не могу. Но мы будем их менять, согласно той программе, которая утверждена нам уполномоченным органом.

Также А.Рахманов обещал, что по поводу программного обеспечения приборов учета будет принято компромиссное решение, можно приобретать любой счетчик, пусть будет дешевле, лишь бы он был стандартным и находился в казахстанском реестре средств учета. При замене программы на «альфу», свои счетчики предприятие может поставить на другое место. Главный энергетик «Сазанкурак» Кадиргали Тутимов спросил: «Если мы сейчас установим счетчики, вы потом нам компенсируете затраты?» «Найдем компромисс», — был ответ А.Рахманова.

Алма ТУРГАНОВА