Относительно порядка исчисления рентного налога на экспорт

Как известно, с 1 января 2009 года вступил в законную силу новый Налоговый кодекс «прямого действия», который внес существенные изменения в порядок исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Произошли изменения в порядке исчисления и рентного налога на экспорт.

Плательщиками данного налога, согласно статьи 300 Налогового кодекса, являются физические и юридические лица, осуществляющие экспорт сырой нефти, газового конденсата и угля, за исключением недропользователей, осуществляющих экспорт сырой нефти, газового конденсата, добытых в рамках соглашений (контрактов) на раздел продукций (или так называемые СРП) и контракта, утвержденного Президентом Республики Казахстан. Таким образом, остальные недропользователи, которые не подпадают под данный критерий, должны производить исчисление и уплату рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, реализуемых на экспорт.

Следует также отметить, что плательщиком не обязательно должен быть недропользователь. Любое лицо, осуществляющее экспорт вышеперечисленных полезных ископаемых, является плательщиком рентного налога на экспорт.

В целях исчисления рентного налога, объектом обложения является объем сырой нефти, газового конденсата, угля, реализуемый на экспорт, который установлен непосредственно при перемещении через таможенную границу Республики Казахстан и указан в полной грузовой таможенной декларации (ПГТД). Порядок таможенного оформления при перемещении через таможенную границу Республики Казахстан регулируется таможенным законодательством.

Рассмотрим данное положение на примере.

Пример 1: реализация нефти на условиях FOB Новороссийск. Движение нефти из Атырау до Новороссийска начинается в конце первого квартала и заканчивается в середине второго квартала. При этом перемещение нефти через таможенную границу было в первом квартале.

Наиболее часто допускаемая ошибка налогоплательщиков заключается в том, что объем нефти, реализованный по данной сделке, ими отражается в налоговой декларации по рентному налогу за второй квартал.

Тогда как, Согласно Закону Республики Казахстан «Об экспортном контроле» экспорт означает вывоз продукции из таможенной территории Республики Казахстан в целях ее постоянного нахождения или потребления вне этой территории.

В соответствии с подпунктом 37 статьи 7 Таможенного Кодекса Республики Казахстан перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Казахстан это есть совершение действий по ввозу на таможенную территорию Республики Казахстан или вывозу с таможенной территории Республики Казахстан товаров и транспортных средств любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях и использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи.

Согласно подпункта 1 пункта 21 «Правил таможенного оформления товаров, перемещаемых с использованием трубопроводного транспорта и по линиям электропередачи и Правил декларирования товаров путем подачи временной таможенной декларации», утвержденных Приказом и.о. Председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан от 27 июня 2006 года № 220 в графе 31 ПГТД при перемещении товаров трубопроводным транспортом делается запись: «Перемещение в течение …» с указанием календарного месяца и года. Принятие товаров перевозчиком, для перемещения через таможенную границу производится в местах таможенного контроля товаров только в течение периода, заявленного в ВГТД.

Исходя из вышеизложенного, в целях исчисления рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату датой фактической реализацией на экспорт сырой нефти, газового конденсата будет являтся дата перемещения сырой нефти, газового конденсата через таможенную границу Республики Казахстан.

Соответственно в таких случаях налоговые органы проводят корректировку налогового периода.

Налоговой базой для рентного налога на экспорт является стоимость экспортируемых сырой нефти, газового конденсата и угля. Порядок исчисления стоимости экспортируемых сырой нефти, газового конденсата установлен статьей 302 Налогового Кодекса, согласно которой данная стоимость определяется, исходя из фактически реализуемого на экспорт объема сырой, нефти газового конденсата и мировой цены, рассчитанной в порядке, установленном пунктом 3 статьи 334 настоящего Кодекса.

При этом мировая цена сырой нефти и газового конденсата определяется как произведение среднеарифметического значения ежедневных котировок цен сырой нефти в иностранной валюте каждого в отдельности стандартного сорта сырой нефти «Юралс Средиземноморье» (Urals Med) или «Датированный Брент» (Brent Dtd) в налоговом периоде на основании информации, публикуемой в источнике «Platts Crude Oil Marketwire» компании «The Mcgraw-Нill Companies Inc» за налоговый период и среднеарифметического рыночного курса обмена тенге к соответствующей иностранной валюте за соответствующий налоговый период по формуле, которая установлена пунктом 3 статьи 334 Налогового кодекса.

И так как мировая цена публикуется в долларах США за баррель, а в Республике Казахстан учет нефти, в соответствии с государственным стандартом ведется в тоннах, то для определения мировой цены сырой нефти и газового конденсата перевод единиц измерения из барреля в метрическую тонну с учетом фактической плотности и температуры добытой сырой нефти, приведенных к стандартным условиям измерения и указанных в паспорте качества нефти, производится в соответствии с государственным стандартом, утвержденным уполномоченным государственным органом в области технического регулирования.

Рассмотрим порядок перевода единиц измерения из барреля в метрическую тонну на примере.

Пример 2: налогоплательщиком за 1 квартал 2010 года экспортировано сырой нефти в объеме 2000 тонн. При этом плотность данной нефти составила 846 кг/м3. Мировая цена за 1 квартал 2010 года составила 11 136,98 тенге за баррель.

Для начала необходимо определить коэффициент баррелезации для экспортированной нефти плотностью 846 кг/м3 по специально установленной таблице. В рассматриваемом случае коэффициент баррелезации составил 7,4045. Соответственно производится умножение 7,4045 на мировую цену, которая установлена в тенге за баррель. Тем самым определяется мировая цена за 1 тонну нефти и осуществляется перевод единиц измерения из барреля в метрическую тонну. В рассматриваемом случае она составила 82 463, 7685 тенге. И в дальнейшим определяется налоговая база для рентного налога на экспорт, т.е. стоимость экспортированной нефти, путем умножения объекта налогообложения в размере 2000 тонн и мировой цены за 1 тонну нефти в размере 82 463,7685 тенге. В рассматриваемом случае стоимость экспортированной нефти составила 164 927 537 тенге. Сумма рентного налога определяется путем произведения налоговой базы в размере 164 927 537 тенге и ставки в размере 16 % (ставка зависит от уровня мировой цены). Таким образом сумма налога составила 26 388 405 тенге.

Вместе с тем следует отметить, что отнесение сырой нефти и газового конденсата к определенному стандартному сорту сырой нефти «Юралс Средиземноморье» (Urals Med) или «Датированный Брент» (Brent Dtd) производится на основании договоров на поставку сырой нефти. В случае, когда в договоре на поставку не указан стандартный сорт сырой нефти или указан сорт сырой нефти, не относящийся к вышеуказанным стандартным сортам, необходимо отнести объем сырой нефти, поставленной по такому договору, к тому сорту нефти, средняя мировая цена по которому за налоговый период является максимальной. Как правило, максимальная цена установлена для нефти сорта «Датированный Брент» (Brent Dtd).

Что касается определения стоимости экспортируемого угля, то данная стоимость определяется исходя из фактически реализуемого на экспорт объема угля.

Ставки рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату зависят от уровня мировой цены на данные полезные ископаемые, т.е. на каждый уровень мировой цены установлены ставки в процентом выражении по прогрессивной шкале. При экспорте угля рентный налог на экспорт исчисляется по ставке 2,1 процента.

Налоговым периодом по уплате рентного налога на экспорт, согласно статьи 304 Налогового кодекса, является календарный квартал.

Налогоплательщик обязан уплатить в бюджет исчисленную сумму налога не позднее 25 числа второго месяца, следующего за налоговым периодом.

Декларация по рентному налогу на экспорт представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика не позднее 15 числа второго месяца, следующего за налоговым периодом.

Н.Б.Сарсенбаев,
ведущий специалист
управления администрирования
нерезидентов и недропользователей

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна