Организован отлов собак

dsc 0621 Город

С мая месяца в г.Атырау был активизирован отлов бездомных собак. Подрядчик, занимающийся отловом собак, определен с 15 мая текущего года посредством электронного конкурса по госза­купкам, по итогам которого заключен договор с ТОО «Inmarket», сообщает городской акимат.

Вопрос с бродячими собаками наде­лал много шума в соцсетях, фотогра­фии и видео со стаями псов на цен­тральных улицах и в микрорайонах то и дело выкладывались чуть ли не ежедневно в течение года. Люди стали бояться отправлять детей в школу, осо­бенно в пригородах, где на стихий­ных свалках действительно развелось много собак. И там же четвероногие вольготно бродили по улицам приго­родных сел и аулов, по всей видимости, чувствуя себя хозяевами обширных территорий. Общественность города в этом вопросе разделилась на две сто­роны, одна сторона была за уничтоже­ние, то есть массовый отстрел собак, как и прежде, другая же – за гуман­ное отношение к братьям меньшим, но с поправкой, что численность надо ре­гулировать более мягкими способами и введением ответственности граждан за содержание собак и кошек.

Как известно, весной текущего года был принят и вступил в действие За­кон Республики Казахстан «Об ответ­ственном обращении с животными», в связи, с чем охота и уничтожение без­домных собак были приостановлены. Учитывая сложившуюся ситуацию, городские власти приняли решение, соблюдая нормы закона и в связи с увеличением поголовья собак на тер­ритории города организовать отлов собак, который активно производится и в сельских округах. С 15 мая 2022 года посредством электронного кон­курса был определен подрядчик, за­нимающийся отловом собак, им стало ТОО «Inmarket», с которым заключен договор. Данная компания проводит отлов и временное содержание, в частности, содержание в приюте во время процедуры, уход, ежедневное кормление, чипирование, стерилиза­цию (кастрацию), очистку от глистов или дегельминтизацию, а также вак­цинацию против бешенства.

— После отлова их отводят в специ­альные места. Заключен договор с ве­теринарной клиникой, проводящей кастрацию и стерилизацию. Состо­яние животных в обязательном по­рядке должны определять кинолог и ветеринар. Они следят за состоянием собаки и оставляют ее там, если она опасна. А если нет опасных собак, то их выпускают обратно в прежнюю среду обитания, — сообщил начальник коммунального государственного ка­зенного предприятия (КГКП) «Атыра­уская городская ветеринарная стан­ция» Сатыбалды Оразгалиев.

Стоит отметить, что в настоящее время жители звонят по номеру 109 по поводу отлова собак. На сегодня места, где бродят бродячие собаки, становятся очень опасными для жи­телей. В связи с этим, городские вла­сти призывают горожан быть более ответственными и проявлять заботу о своих питомцах, внимательно отно­ситься к ним, не проявляя при этом равнодушия к их судьбам. К сожале­нию, большинство людей продолжает относиться к собакам и кошкам как к некой временной забаве, забывая, что перед ними живое существо со своими потребностями. А стало быть, не помешало бы ужесточить ответ­ственность хозяев за нарушение пра­вил по содержанию собак и кошек, введя штрафные санкции за наруше­ние этих правил.

Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий