Опасные игрушки

Согласно Закону РК «Об игрушках» за №306 от 21.07.07 все детские игрушки должны иметь документы, удостоверяющие их качество и безопасность. В первую очередь, сертификаты качества игрушек должны быть в дошкольных учреждениях, детских домах, школах-интернатах, поэтому городское управление санитарно-эпидемиологического надзора проводит рейдовые мероприятия в детских садах, интернатах.
В результате проверки в интернате для умственно отсталых детей выявлено 220 коробок с игрушками без соответствующих документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Данные игрушки были подарены спонсорами – религиозным обществом «Церковь адвентистов седьмого дня». Так как на игрушки не было документов, несколько игрушек было отобрано на токсикологическое исследование. По результатам санэпидэкспертизы, эти игрушки не соответствовали нормам как по внешнему виду, так и по устойчивости окраски.
Отправителем данной спонсорской помощи является религиозное объединение «Новая жизнь», которое централизованно распространяет игрушки по религиозным объединениям. Во время рейдовой проверки в РО «Новой жизни» были выявлены несоответствующие экологическим стандартам по внешнему виду, по прочности и по устойчивости окраски игрушки, а в РО «Адвентисты седьмого дня» и в религиозном объединении «Евангелистов Христиан баптистов» были выявлены шоколадки и конфеты с истекшим сроком годности.
На данный момент создана комиссия в составе представителей комитета по техническому регулированию и метрологии, управления охраны окружающей среды, Госсанэпиднадзора для изъятия и уничтожения выявленных игрушек и пищевых продуктов.
При этом религиозное объединение «Новая жизнь» воспрепятствовало изъятию и уничтожению выявленных игрушек, отметив, что направит игрушки в аккредитованную лабораторию г.Алматы.
В итоге изъятые игрушки (куклы) и пищевые продукты (шоколадки и конфеты с истекшим сроком годности) были сожжены в специализированной печи предприятия «Вест дала».

А.НУРГАЗИЕВА,
главный специалист отдела городского управления
санитарно-эпидемиологического надзора