Город

Одуваны нас спасут

Атырау украшен одуванчиками. Еще неделя-другая, и от них ничего не останется. Запечатлели мы на память несколько «красавцев», и, надо же, какое совпадение – во всемирный день одуванчиков!

Несмотря на довольно зрелый возраст, я, как в детстве, люблю дуть на одуванчик. Ну, хоть разок весной – прямо вот незаменимо для меня. Как оказалось, для многих тоже. Известный в Атырау эколог Галина Чернова тоже не прочь дуть на одуванчик. А если серьезно, наш постоянный эксперт в области природы любит читать об этом представителе рода многолетних травянистых растений, семейства «астровые» или «сложноцветные», и узнавать много нового.

– Например, то, что одуванчики называются еще и пустодуями, совсем недавно услышала. О плюсах этого растения: одуванчики однозначно полезны, улучшают структуру почвы, являются своеобразными седератами, обеспечивающими почву удобрением, сохраняющими влажность и рост количества дождевых червей, – говорит Галина Христофоровна.

Кроме того, по ее словам, одуванчики имеют большое лекарственное значение и отлично идут на приготовление салатов, варенья.

– И еще. Одуванчики – однозначно часть экосистемы, поэтому незаменимы и обеспечивают улучшение состава почв, – утверждает эколог.

 Интересно, что по-латински одуванчик называется Taraxacum. Ученые предполагают: термин произошёл от греческих слов «успокаивать», «лечить болезнь глаз» или «дикий латук». Наши предки называли это растение одуваном, ветродуйкой, воздушным цветом, плешивцем, еврейской шапкой, кульбабой, а за раннее цветение и лечебные свойства – бабушкиной травой, мартовским кустом и эликсиром жизни.

Ну а кому все равно на их название, используют их в качестве «атрибута»: вы бы видели, сколько молодых людей фотографируется на полянах с одуванчиками в парках и скверах…

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button