ВЕРНУТЬ РЕБЁНКА ДОМОЙ

В атырауских детских домах становится значительно меньше воспитанников: брошенные на произвол судьбы или просто на улицу своими же родителями-пропойцами и временно нашедшие приют в казенном учреждении ребята часто стали возвращаться домой, к одумавшимся мамам и папам; участились в нашем городе и случаи усыновления детей-сирот и отказных детей. Это значит, что в обществе будет меньше юных попрошаек и мошенников, ведь считается, почему-то, что именно жизнь в приютах и детдомах таковыми потом тамошних «постояльцев» делает. Специалисты придерживаются мнения, что, согласно начавшемуся второму этапу программы «Дети Казахстана», в нашей стране скоро вообще исчезнут детдома.
…Когда мы пришли в детский дом «Ак бота», где воспитываются ребята от 3 до 18 лет, здесь уже вкусно пахло рассольником и сдобой: время приближалось к полудню, и кухня старалась с обедом вовсю. Но детдомовцев не было видно. Вообще каким-то пустым показалось нам это казенное учреждение.
— Да нет, просто многие на занятиях, — сообщила директор «Ак боты» Гульсара Ботатаева. — Сейчас, например, большинство занимается творчеством: у них новый конструктор «Крепость», требующий большой усидчивости, терпения. Дети постигают познавательный процесс “строительства”, что ускоряет развитие координации, мелкой моторики, логического мышления и пространственного воображения. Кстати, у девочек получается лучше. И вот мы с педагогами придумали им еще одно занятие: чтобы ребята вылепили из пластилина человечков – «жителей» этой крепости. Пока им очень нравится, посмотрите на работы, — показывает директор детдома на стенд с уже готовыми собственноручно слепленными игрушками.
— Но вы правы, — продолжила она, — воспитанников на самом деле у нас заметно поубавилось.

РЕБЁНКА — В БИОЛОГИЧЕСКУЮ СЕМЬЮ!
Еще год назад это казенное учреждение вмещало в себя 150 детдомовцев: сирот, ребят, родители которых лишены родительских прав, детей, от которых отказались после родов. Сегодня здесь 91 подросток. Да, кто-то вырастает и из стен детдома выходит – сначала обучаясь в профессиональном лицее или профшколе, а потом уже и во взрослую жизнь. Кого-то усыновляют, но больше всего – не без гордости подчеркивает педагог – сейчас возвращаются в так называемые биологические семьи.
Принятая в 2007 году правительством страны программа «Дети Казахстана», рассчитанная на четыре года, сейчас «переживает» второй этап, в котором предусмотрено, дословно «…снижение численности безнадзорных и беспризорных детей». Поэтому сейчас ориентир взят на возвращение ребенка домой.
Большая половина, а если точнее, сорок семь воспитанников «Ак боты», не сироты, они при живых родителях. У многих истории как под копирку написаны: родители пьют, дети предоставлены сами себе и часто проводят время на городских рынках, в людных местах Атырау. Кто-то попрошайничает, кто-то честно зарабатывает — тележки с продуктами таскает на базаре, а кто ворует в автобусах да опять же на рынках. Здесь уже они сами выживают, пока члены комиссии по защите прав детей их не «просекут». А так как рейды те устраивают постоянно, вот и пополняются приюты и детдома такими вот подростками.
— Самое неприятное в этой ситуации это то, что лишенный решением комиссии прав на свое чадо родитель не спешит наладить быт, и самое главное — завязать со своими вредными привычками, — сетует Гульсара Ботатаева. – Как будто так удобно, создается впечатление. О ребенке государство позаботится, и отец, а чаще всего – что самое страшное — мать гуляют, пьют, словом, ведут беспорядочный образ жизни.
К примеру, на днях приходила к своей пятнадцатилетней девочке мать, лишенная родительских прав. Всё выведывала, куда ее дочь определят после окончания 9 класса. Узнав, что, возможно, в профлицей, где предоставляется на время учебы жилье, она сообщила, что не будет восстанавливать свои права на дочку. Мол, всё равно ж государство заботится. Тем более, что когда она хотела её обратно взять и сказала об этом членам комиссии, те прибыли домой – удостовериться в нормальных жилищно-бытовых условиях. Условий, собственно говоря, не было – квартира арендуемая и редко убираемая от бутылок и иного хлама. Вот теперь ходит на свидания с дочкой. Педагоги советуют ей бросить пить, устроиться на работу. Возможно, что-то и сдвинется в этом деле.

КТО ПОСЛЕДНИЙ ЗА… ПАСЫНКОМ?
«Разгружают» городские детдома и интернаты граждане, решившиеся на подвиг – усыновить сироту. Сейчас в органах опеки и попечительства при горотделе образования наблюдается очередь – и это только за разрешением на ознакомление с детьми! А потом уже встают в очередь на усыновление.
Гульсара Ботатаева отмечает, что за последние годы её подопечных усыновлять стали граждане Казахстана. Иностранцев, как это было ранее даже модным что ли, из числа будущих родителей нынче нет. Не потому, что не хотят усыновлять именно наших детей, дело в другом. Казахстан буквально совсем недавно присоединился к «Гаагской конвенции» по защите прав детей и сотрудничеству относительно иностранного усыновления, в связи с чем казахстанская сторона решила пересмотреть законы в этом направлении. Но может это даже и лучше – своих усыновляют свои.
Буквально на днях к одному четырёхлетнему мальчику приходила семья – они получили разрешение на общение. В присутствии психолога, воспитателя они ведут беседу, привыкают, так сказать. В течение полумесяца они потом должны решить – берутся за усыновление или нет. Будем надеяться, что этот мальчик обретет свой дом.

ДЕТДОМОВ НЕ БУДЕТ?

Между тем, скоро вообще не будет детских домов – как в Атырау, так и в стране в целом. Второй этап программы «Дети Казахстана», рассчитанный на 2010-2011 годы, предусматривает предупреждение социального сиротства, будет обеспечиваться поэтапное сокращение учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Уже в этом году, по данным специалистов и согласно этой же программы, вместо детских домов будут организованы детские деревни семейного типа (как, например, уже действующий «Шанырак», что в пригороде). То есть ребята будут жить как бы в одной семье. В отличие от сегодняшнего разделения по группам «мальчик», «девочка» и по возрастам.
Вообще, в нашем регионе наблюдается тенденция по снижению количества детей-сирот и детей, брошенных родителями. Например, если в «Ак боте» сократилось количество воспитанников в полтора раза, то в областной школе-интернате №1 практически в три (250 против 74). И всё же детдомовцев в Атырау ещё много.
…Когда мы уходили из Детского дома, ребята уже дружно «работали» в столовой ложками. Да, кому-то повезёт, и он скоро будет есть домашний суп, а кто-то ещё долго будет обедать казенными щами. Это уж кому как повезет с родителями. Ну а пока детдомовцам везёт с обществом: директор сообщила, что горожане в последнее время стали человечнее — часто несут игрушки, с теплотой относятся к детдомовцам, вот и хотят сделать приятное. Хоть детей в детдомах и мало, заботиться о них всё равно нужно. Как со стороны государства, так и со стороны общества.

Справка «ПК»
С момента выхода первого выпуска акции («ПК» за 31 мая) в редакцию обратилось немало читателей. Люди выражали благодарность за начало такого нужного обществу дела. Интересовались порядком усыновления, спрашивали о ребятах, которых можно взять из детдома. Большинство справлялись сиротами в возрасте до года. Однако среди детдомовцев много подростков 10-13 лет…

Надежда ШИЛЬМАН