Новые программы ФИИР

110807-04НА 2010-2014 ГОДЫ В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ФОРСИРОВАННОГО ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ ПРЕДУСМОТРЕНА РЕАЛИЗАЦИЯ ЧЕТЫРЕХ ВАЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ: «ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ-2020», «ЭКСПОРТЕР-2020», «ИНВЕСТОР-2020» И «ДОРОЖНАЯ КАРТА БИЗНЕСА-2020». НА ПРОШЕДШЕМ ВЧЕРА СОВЕЩАНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ БИЗНЕСА, ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ, БАНКОВ ВТОРОГО УРОВНЯ, ФОНДОВ РАЗВИТИЯ И РАЗЛИЧНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С УСЛОВИЯМИ УЧАСТИЯ В ЭТИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММАХ. ВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ОБЛАСТИ БОЛАТ ДАУКЕНОВ.
— По данному вопросу мы уже встречались с предпринимателями, говорили с банкирами о существующих проблемах реализации программ. Сегодня есть некоторое оживление, но оно недостаточное. Президент поставил задачи, и нам надо их выполнять. Программы «Производительность», «Инвестор», «Экспортер» реализуются не так активно, а основная причина заключается в отсутствии информации. Между тем, программы имеют значительные финансовые подкрепления, к примеру, на реализацию программы «Производительность-2020» выделено 40 миллиардов тенге, — сообщил председатель совещания.
Информацию о новых программах озвучила начальник областного управления предпринимательства и промышленности Дана Шайдилдинова.
— Период реализации программы «Производительность-2020» — 2011-2014 годы, в текущем году стартует пилотный проект. Участниками программы могут стать крупные системообразующие предприятия, по которым осуществляется государственный мониторинг, а также компании, нуждающиеся в модернизации. Отбор предприятий будет производиться по 4 критериям: во-первых, все проекты должны относиться к приоритетным отраслям ГПФИИР; второй критерий требует обязательного наличия комплексного плана модернизации, по третьему — обуславливается повышение уровня производительности труда и энергоэффективности предприятий, четвертый – необходима финансовая стабильность компаний, — сообщила Дана Шайдилдинова.
По программе применяются следующие инструменты модернизации:
за разработку или экспертизу комплексного плана инвестиционного проекта заявителю оплачиваются 50 процентов затрат, но не более 7,5 миллиона тенге. По долгосрочному лизинговому финансированию – участие денежными средствами в реализации проекта в размере не менее 15 процентов от общей стоимости предметов лизинга. Срок — до 10 лет. По стимулированию привлечения квалифицированных проектных и инжиниринговых организаций – софинансирование затрат в размере 30 процентов, но не более 30 млн тенге на 1 инвестиционный проект. Срок реализации — 9 месяцев. По предоставлению инновационных грантов – сумма гранта на приобретение инновационных технологий составляет 50 процентов от их стоимости, но не более 200 млн тенге. По содействию привлечению высококвалифицированных зарубежных специалистов – 50 процентов, но не более 9 млн тенге на 1 специалиста, и должно быть не более трех специалистов по одному проекту. Инструмент предоставляется сроком не более 1 года. По стимулированию внедрения современных управленческих и производственных технологий компенсируется 70 процентов затрат, но не более 5 млн тенге.
Оператором программы в регионе является СПК «Атырау». В 2010 году в технологическом аудите принимали участие 4 предприятия – ТОО «АНПЗ», ТОО «Адеми уй», КХ «Кагазов», ТОО «Металлопродукт». На участие в программе по критериям подошли ТОО «Биас Тек», «Адеми уй», КХ «Кагазов», ТОО «Туз». Из них в настоящее время работает ТОО «Туз».
Дополнительно ведутся переговоры с предприятиями области, пакет документов направлен в Союз предпринимателей и Торгово-промышленную палату.
— Важно понять, что данной программой можно выгодно воспользоваться и направить сэкономленные средства на другие нужды предприятия. К примеру, необходимого высококвалифицированного специалиста можно нанять с гораздо меньшими затратами, государство дает 9 млн тенге, можно нанять одного или трех работников. Почему не все изъявившие желание участники подтвердили свое участие? — спросил Болат Даукенов.
По словам руководителя СПК «Атырау» Сагына Лукпанова, критерии программы были разработаны позже, поэтому некоторые предприятия отказались от участия по объективным причинам. Сегодня в проекте желает участвовать ТОО «Онерпаз», но не хватает требуемых объемных средств — 150 млн тенге.
— Вы сами должны искать потенциальные предприятия, которые смогут участвовать в программе, — обратился к представителю СПК председатель совещания, — банки также должны информировать клиентов о разработанной государственной программе. Необходимо провести работу по наглядной агитации, предприниматели должны видеть ее и в банках в том числе.
— Я призываю все предприятия участвовать в программе «Производительность-2020». Это нужно, прежде всего, вам, не отставайте от современных тенденций, пользуйтесь поддержкой государства, интересуйтесь происходящим! — обратился к присутствующим Болат Даукенов.
Программа «Экспорт-2020» направлена на содействие развитию и продвижению экспорта казахстанской продукции несырьевого сектора экономики. Есть три направления – торговое финансирование, кредитование и страхование; сервисная поддержка экспорта; гранты экспортерам. По первому направлению сумма финансирования — до 1 млн долларов США, срок — от 180 дней до года.
В целевой группе действующие потенциальные экспортеры несырьевого сектора, субъекты малого и среднего бизнеса.
Размеры грантов: 50 процентов от подтвержденных затрат экспортера, но не более утвержденных максимальных размеров на одного заявителя.
— Раньше экспортеры все свои затраты несли сами, но теперь государство готово компенсировать все издержки предпринимателей безвозмездно, — пояснил программу председатель совещания.
Программа «Инвестор–2020» направлена на создание привлекательных условий для прямых инвестиций в несырьевые экспортоориентированные и высокотехнологичные производства. Программа работает по пяти направлениям.
Предоставление инвестиционных преференций. Инвесторам в качестве мер государственной поддержки предоставляются следующие преференции: освобождение от обложения таможенными пошлинами импорта оборудования и комплектующих запасных частей, сырья и материалов; государственные натурные гранты (земельные участки, здания, сооружения, машины и оборудование и т.д.).
Для предоставления преференций необходима деятельность в приоритетных отраслях экономики (сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, транспорт, туризм, производство и распределение электроэнергии и т.д.).
Следующее направление — повышение инвестиционной привлекательности специальных экономических и индустриальных зон. Виды инвестиционных преференций в рамках СЭЗ: освобождение от обложения таможенными пошлинами, в том числе лизингодателя, являющегося покупателем импортируемого оборудования, предназначенного для участника СЭЗ, освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога, налога на имущество, снижение уплаты социального налога до 5% и отмена арендной платы за землю, обеспечение инфраструктурой, упрощенный порядок ввоза иностранных высококвалифицированных специалистов, предоставление услуг по выдаче разрешительных документов по принципу «одного окна».
Еще одним направлением является предоставление эксклюзивных условий для крупных инвесторов. Виды льгот: финансовые, фискальные и нефинансовые меры стимулирования; предусматриваются три пакета мер стимулирования в зависимости от объема инвестиций и включения компании-инвестора в список «Глобал–2000».
Резюмируя встречу, Болат Даукенов поручил ответственным руководителям обеспечить участие предприятий в программах и, самое главное, информационную поддержку этих важных документов.

Алма ТУРГАНОВА
Фото Амангельды
МУТИГУЛЛИНА