БОЛЬ УТРАТЫ

110621-03ТРАГИЧЕСКИ ОБОРВАЛАСЬ ЖИЗНЬ НАШЕЙ КОЛЛЕГИ, ЖУРНАЛИСТКИ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ «АТЫРАУ» ЕЛЕНЫ ТАНБАЕВОЙ
19 июня, в прошедшее воскресенье, утром она погибла в автомобильной катастрофе, не дожив всего год до своего пятидесятилетия. В дорожно-транспортном происшествии серьезно пострадал ее младший сын Даурен, находившийся вместе с ней в такси.
Трудно поверить в то, что ушла из жизни наша коллега — умный человек и талантливый журналист в самом расцвете творческих сил. С ней было светло и комфортно. Мы все ее уважали за принципиальность, любили за доброту, открытость и жизнелюбие. Мы думаем сегодня о Лене Танбаевой, и на ум невольно приходит известное:
«Неправда, друг не умирает,
Лишь рядом быть перестает»
Может быть, ее просто нет рядом, обманываем себя мыслью… Ведь только в прошедшую пятницу бежали рано утром на работу, на ходу обмениваясь новостями о семье, о детях. Лена ласково отзывалась о своей невестке, внучке. А в воскресенье… Мы не хотели верить себе, не могли сказать о ней: была. И тем, кто спросит о ней, все еще будем продолжать говорить в настоящем времени.
И так внезапно оборвалась ее жизнь.
К своей работе Елена относилась со всей присущей ей отдачей, считая выбранное дело смыслом жизни. В родной газете Лена с 1985 года, куда пришла после окончания факультета журналистики КазГУ. И практику в ней проходила. Наша коллега была человеком активной жизненной позиции, настоящим тружеником, патриотом, журналистом, не терпящим фальши, неискренности. Очень любила языки — в совершенстве владела казахским и русским, и в силу этого была хорошим переводчиком.
Хорошо знала литературу, поэзию, — и казахскую, и русскую. Лена была человеком начитанным, образованным. Была даже натурой поэтической, писала стихи, и — хорошие, только не публиковала их, была человеком скромным.
Елена всегда была за справедливость. Ее отличала смелость, многие ее даже побаивались. Она не боялась сказать правду в лицо. Была без амбиций. При всей своей принципиальности наша коллега умела к месту и метко пошутить, вообще обладала великолепным чувством юмора. Журналисты «Прикаспийской коммуны», дежурившие при выпуске газеты в номер с коллегами из «Атырау» в типографии, всегда отмечали ее бодрость духа, и то, что она своим заразительным смехом нередко разряжала обстановку.
Лена была человеком неравнодушным и нередко отстаивала свою точку зрения, не боясь каких-то последствий. И как журналист она писала на актуальные темы, смело вторгалась в «неудобные» ситуации, решала животрепещущие вопросы, помогая обращавшимся к ней за поддержкой.
В последние годы Елена вела тему правоохранительных органов, а недавно возглавила отдел правового обеспечения. «Горячие» криминальные новости, интервью-разъяснения актуальных тем, рейды — и днём, и ночью, с выездом в море и на улицы города, — Лена всё успевала подать оперативно и со знанием дела, с точным толкованием законов. Её отличало острое восприятие справедливости, которую она принципиально и всегда отстаивала, и в жизни, и на страницах газеты. У неё была железная логика, острый ум. Она вела журналистские расследования, шла на заседания суда, и писала по ним материалы, высказывая и свою точку зрения на вопрос. Всегда старалась, чтобы восторжествовали справедливость и закон. Именно потому её материалы вызывали большой общественный резонанс, к ней шли люди, — больше, чем к кому-либо в редакции. Всех она выслушивала внимательно и терпеливо, проникаясь бедами людей, всегда старалась помочь и помогала очень многим.
Надо сказать, помогала и своим коллегам из «Прикаспийской коммуны», особенно в последнее время, — с переводом и толкованием казахского текста.
Елена пользовалась большим уважением не только своих коллег, но и представителей силовых структур, которые всегда считались с её мнением.
В коллективе она была хорошим наставником, не жалела сил для молодых, щедро делилась своим богатым профессиональным опытом. Будучи скромной и бескорыстной, она уступала место молодежи, продвигая их по профессиональной и служебной лестнице.
В своих критических публикациях поднимала острые проблемы сегодняшнего дня, и всегда ее материалы находили отклик у читателей. В том числе по безопасности на дорогах региона, необходимости строжайшего соблюдения водителями правил дорожного движения. Кто знал, что с ней произойдет страшная беда именно на дороге…
Да, Лена была настоящим журналистом. Профессионалом. И ушла за несколько дней до нашего профессионального праздника. Горько сознавать, что нелепый жестокий случай отнял коллегу и друга. И просто хорошего человека, душа которого всегда несла свет и тепло, будучи распахнутой настежь.
Как же так, Лена? За твоим рабочим столом в редакции — твои блокноты и ручки, твои планы на завтра…
У нее была большая и красивая любовь с мужем — известным и авторитетным журналистом, работником телевидения Бекболом Махимовым, но судьба оказалась жестокой. Бекбол вернулся домой израненным после выполнения интернационального долга в Афганистане, и Лена боролась за его здоровье. Она никогда не унывала, это было не в ее характере. Но болезнь оказалась сильнее. Трудно было пережить потерю самого родного человека, но Лена выстояла. И осталась верной ему и после его смерти.
Елена была мужественным человеком. Одна поднимала двоих сыновей, которых, пройдя через тяготы жизни, смогла вырастить порядочными, отзывчивыми, уважительными и ответственными людьми. Своим примером Лена показывала им отношение к людям и любимому делу. А сыновья тоже выбрали журналистику. Нурберген работает на телевидении, а Даурен, заканчивающий учебу в вузе, должен был со дня на день получить диплом… А как радовалась Лена рождению внучки, которую любила безумно. Девочку она боготворила, и всегда рассказывала, что крошка растет красавицей, умницей, делает первые шаги…
Она даже особым стилем одежды выделялась. Не запомнить было невозможно — строгость с нежностью. Лена придерживалась принципа — всегда оставаться женщиной.
Наша коллега и подруга навсегда останется в нашей памяти. Это большая потеря для журналистики Прикаспия, и республики. Невозможно забыть ее приветливый и вместе с тем проницательный взгляд. Больно, трудно, тяжело. Но мы знаем: Лена в нашем сердце навсегда.

Прощай, Елена!
Коллектив

КГП «Атырау-Акпарат»,
(редакцииm областных газет
«Прикаспийская коммуна», «Атырау», районных газет)