Не спешите с дарениями и гарантиями

Уже 19 лет живя в новом государстве, с рыночной экономикой, когда мы стали собственниками какого-то имущества, постоянно вступая в товарно-денежные отношения, тем не менее, не всегда знаем все нормы и правила и далеко не всегда поступаем юридически грамотно. Например, очень стимулирует нас возможность взять вещь в кредит или взять кредит в банке для приобретения чего-то: то есть не копить годами на какую-то вещь, а приобрести её немедленно. Здорово, и радость от приобретения уместна, но только при условии, если есть возможность погасить этот кредит вовремя. А если нет? Можно ведь лишиться имущества, которое мы отдали в залог. Например, квартиры.

Выступаем гарантами товарища, родственника, берущего ссуду в банке, а потом оказываемся в ответе, потому что он эти деньги не вернул. Не всегда это объясняется его непорядочностью, но мало ли случаев в жизни: попал в аварию, стал инвалидом, лишился работы, умер, в конце концов. Даем деньги в долг, не оформив сделку или долговое обязательство у нотариуса, по всей форме. А потом не можем взыскать их с должника через суд.

Или такая ситуация: стесняясь написать завещание, мы иногда ввергаем близких нам людей в распри и склоки по поводу раздела имущества. И, наоборот, пытаясь оградить внука, сына от споров и сложности оформления, мы спешим подарить им свою квартиру, машину, дачу и т.д. А потом случается всякое: новоиспеченная жена внука не дает жизни, грозится выгнать из квартиры, а у тебя никаких прав. Именно с такой ситуации и начался очередной прием-консультация в нашей общественной приемной, который провела Ольга Ивановна Милохранова. Сразу оговорим, специалист она весьма опытный, не случайно именно ей буквально накануне было присвоено почетное звание «Нотариус года». И поэтому её ответы, советы и комментарии квалифицированны, четки. Посетители уходили довольные даже при том, что, к сожалению, многим нотариус не может помочь, потому что все сделано по закону, просто они поспешили с дарением, передачей имущества, и теперь возможно что-то исправить, если только обратиться в суд о расторжении договора, сделки, и то не гарантия, что иск будет удовлетворен, тут много нюансов и деталей. И не всегда можно повернуть дело вспять.

Например, первый наш посетитель, уважаемый аксакал, плачет от стыда и не хочет называть фамилию, чтобы не позорить семью. Он подарил свою квартиру внучке. И вот теперь, ощущая себя полной хозяйкой, она буквально третирует его, создавая дискомфорт и унижающую его достоинство ситуацию.

-Всегда говорю, не спешите с дарственными. Ведь можно написать завещание — вполне надежный документ. А с дарственными каких только ситуаций не бывает. Бывает, что даритель свою квартиру подарил, а этот человек умер при каких-то обстоятельствах. И его наследником становится жена или другой родственник, входящий в категорию наследников первой очереди. А даритель остается ни с чем.

Вот и Вы не все продумали. Если бы Вы оговорили в дарственной её обязанность содержать Вас пожизненно, это было бы сдерживающим фактором. Так как было бы основание вести речь о разрыве договора дарения из-за несоблюдения обязательств. У Вас, конечно, есть право обратиться в суд с иском, но здесь нужны очень веские доводы о нарушении Ваших прав.

-В договоре на приватизацию было шесть членов семьи. Теперь осталось только трое владельцев. Один из братьев (мой муж), владеющий тремя долями, хочет выкупить у другого брата две его доли. И если согласится сестра, то и её долю. Однако сестра, хотя и не проживает с нами, не соглашается ни на один из вариантов.

-Но Вы обязаны заручиться её согласием или отказом в письменном виде. Ведь по закону она имеет преимущественное право покупки доли в имуществе, так как является совладельцем.

-Мы не можем найти, где она живет.

-Можно действовать и через адресное бюро. Но это все не по части нотариата. Нотариус может только по Вашей просьбе подготовить проект письменного извещения от имени брата вашего мужа, о том, что он ставит в известность совладельцев данной квартиры о продаже своей доли по какой-то определенной цене. Данное извещение должно быть вручено лично в руки совладельцам квартиры. Если они не изъявили желание купить данную долю по указанной цене, то доля может быть продана другим лицам. Но нужно учесть, продать дешевле, чем указана цена, он вам свою долю не сможет.

-Когда умер глава семьи, все оставшиеся родственники уговорили моего мужа оформить все оставшееся от него имущество на себя. А теперь, по прошествии времени, обвиняют его в незаконном присвоении их доли.

-При оформлении наследства Ваш муж, вероятнее всего, не указал в своем заявлении у нотариуса других наследников, поэтому и не последовало письменного отказа от остальных родственников от их доли. Сколько раз говорится, слово к делу не пришьешь. Нужен документ. И теперь их претензии в суде – предмет спора. Но есть еще выход. Если Ваш муж добровольно пожелает пойти на мировую, то может оформить на каждого наследника их доли путем дарения.

-Как мне получить свою долю в купленной при жизни мужа квартире и оформленной на его имя, если в период покупки мы находились в законном зарегистрированном браке?

-При открытии наследства в отношении имущества, зарегистрированного на одного из супругов, переживший супруг имеет право в течение 6-ти месяцев с момента открытия наследства обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче ему свидетельства о праве собственности на 1/2 долю имущества, совместно нажитого в браке.

Таким образом, нотариус, выдав пережившему супругу свидетельство о праве собственности на 1/2 долю собственности в наследственном имуществе, определяет долю оставшегося наследства в виде 1/2 части. Если переживший супруг не ставит вопрос о выделении своей доли, то нотариус при выдаче наследства исходит из того имущества, которое зарегистрировано за умершим.

-Я обратилась к нотариусу с просьбой заверить мне копию паспорта, мне нужна была только первая лицевая страница, но мне было отказано. Обоснованно ли это?

-Вы, вероятно, просили заверить выписку из паспорта. В соответствии с пунктом 253 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий не свидетельствуется верность выписки из документа, содержащего несколько отдельных, но связанных между собой либо относящихся к одному лицу (как физическому, так и юридическому) вопросов. В силу вышеизложенного, полагаю, что свидетельствование нотариусом верности выписки из паспорта, трудовых книжек, военных билетов является неправомерным.

-Я купил автомашину иномарку в городе Уральске, которая пригнана из Германии. Техпаспорт был переведен с немецкого языка на русский переводческим бюро в Уральске и подписано директором бюро. Я хотел поставить её на учет на мое имя в управлении дорожной полиции в Атырау, где у меня потребовали перевод заверить нотариально. Обратился к нотариусу заверить мне этот перевод, но нотариус мне отказал. Правильно ли это?

-В соответствии с 266 Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий в РК нотариус свидетельствует верность перевода с одного языка на другой и подлинность подписи переводчика на документе.

При этом нотариус устанавливает личность переводчика, проверяет его полномочия и свидетельствует подлинность его подписи. Полномочия проверяются по документу, подтверждающему его квалификацию (диплом об образовании, приказ о принятии на работу на должность переводчика). Следовательно, будет неверным со стороны нотариуса засвидетельствовать верность перевода, совершенного лицом, которое не явилось к нотариусу, не подтвердило свои полномочия и не подписало документ в присутствии нотариуса. Так что нотариус Вам отказал правомерно.

-Встречаются такие факты, когда нотариусы отказывают наследникам в оформлении наследственных дел, мотивируя тем, что «я не занимаюсь наследством».

-Этого быть не должно! Все нотариусы, занимающиеся нотариальной деятельностью в Республике Казахстан, имеют одинаковые полномочия и все без исключения должны совершать одни и те же нотариальные действия. Но если Вам отказали, то Вы вправе потребовать, чтобы нотариус вручил вам мотивированное и законодательно обоснованное постановление в письменном виде с указанием причин отказа — согласно п.2, ст.48 Закона «О нотариате». Или обжаловать его действия в нотариальную палату.

Уже после ухода посетителей Ольга Ивановна отвечала на вопросы по телефону и на вопросы, записанные нами по предварительным телефонным звонкам читателей.

-Кому можно больше доверять — государственному нотариусу или частному?

-И государственные, и частные нотариусы обязаны действовать только согласно Закону. При нарушении требований законодательства частный нотариус может быть даже лишен лицензии. А по поводу сомнений насчет частных нотариусов, сообщу, что, помимо угрозы лишения лицензии, частный нотариус несет ответственность еще и своим собственным имуществом. Согласно Закону о нотариате, частные и государственные нотариусы имеют равные права и обязанности при осуществлении нотариальной деятельности. Оформленные ими документы имеют одинаковую юридическую силу.

-Очень часто мы видим объявления в газетах о том, что открыто наследственное дело после смерти такого-то, где просят наследников обратиться к нотариусу. И иногда дата смерти здесь указывается отнюдь не полугодовой давности, срок, в который, как говорится, нужно обратиться с заявлением, а с пропущенным сроком. Значит, такое возможно? И что нужно делать наследникам, если они пропустили срок для принятия наследства?

-В этом случае остается только единственный выход – обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства. В свою очередь заявитель должен обосновать, почему он пропустил этот срок. О восстановлении срока на принятие наследства можно обратиться при условии, если срок пропущен по уважительной причине.

Отмечу, что восстановление срока на принятие наследства необходимо в том случае, если наследник не принял наследство — фактически.

-Что такое фактическое принятие наследства?

-Если наследник совершал действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, т.е. вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, производил личные расходы на содержание наследственного имущества, оплатил долги наследодателя. Так вот, если эти действия были совершены, то наследник имеет право обратиться к нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство и с пропущенным сроком.

Часто бывает, что наследник при жизни и после смерти наследодателя живет в той же квартире, на которую просит выдать наследство, платит налоги, коммунальные услуги – это значит, что он фактически вступил во владение имуществом. Это одна из разновидностей фактического вступления в наследство. В этом случае наследнику не обязательно обращаться в суд для продления срока принятия наследства.

-Что такое наследственная трансмиссия?

-Это — возможность перехода права на принятие наследства. Если наследник, призванный к наследованию (по закону или по завещанию) умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный законом срок, то право на принятие наследства переходит уже к его наследникам.

Конечно, мы не смогли осветить все моменты и ситуации, в которых могут оказаться наши читатели. Но мы напоминаем, что хотя мы приглашаем специалистов для консультаций только в оговоренный в объявлении день и час, с вопросами Вы можете обращаться к нам в любое время. Телефон общественной приемной 45-84-35. И мы передадим его соответствующему специалисту, а ответ опубликуем в газете. И все-таки просим следить за объявлениями и обращаться к нашим консультантам непосредственно.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна