Миллионы деревьев для атырау

ОКОЛО ЧЕТЫРЕХ МИЛЛИОНОВ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ ПЛАНИРУЕТСЯ ВЫСАДИТЬ В АТЫРАУ К 2020 ГОДУ ПО ПРОГРАММЕ ОЗЕЛЕНЕНИЯ. ОБ ЭТОМ СООБЩИЛ МЕТОДОЛОГ КОМПАНИИ «ЕВРОСТАНДАРТ» АЛЕКСАНДР ШОХОВ НА СОВЕЩАНИИ, СОСТОЯВШЕМСЯ В ОБЛАСТНОМ АКИМАТЕ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ АКИМА ОБЛАСТИ БЕРГЕЯ РЫСКАЛИЕВА.
Проблема озеленения нефтяной столицы назрела давно. Актуальность её неоспорима. В своей статье «Локальный проект глобального значения», опубликованной в «Прикаспийской коммуне» 12 мая этого года, аким Атырауской области подробно рассказал о наиболее приемлемом варианте решения этого вопроса. Стоит отметить, что данная публикация не оставила равнодушными жителей региона. Подтверждением тому — ряд статей, вышедших в нашем издании: читатели делились советами по посадке растений и методам ухода за саженцами. Кроме того, в редакцию до сих пор обращаются жители со всех уголков нашей области, которые высказывают слова поддержки озвученной акимом инициативе.
Но, обо всем по порядку. Представляя депутатам областного маслихата, представителям крупных предприятий и экологических неправительственных организаций программу озеленения, Александр Шохов отметил, что по проекту предполагается довести норму зеленых насаждений в черте города до 50 квадратных метров на одного жителя. Кроме того, будут созданы новые рабочие места (не менее 2800) и увеличено количество субъектов малого и среднего бизнеса в Атырау на 140 единиц уже к 2015 году. Также целью программы озеленения нефтяной столицы является достижение уровня стандартов Всемирной организации здравоохранения и последующий переход на более высокую ступень.
— Самое главное, при всем этом уменьшится заболеваемость горожан и больничные расходы на 4-6 млрд тенге в год, — продолжил Александр Шохов. — Не секрет, что интенсивное развитие нефтегазовой отрасли в регионе сказывается на экологической обстановке и здоровье населения. И эта нагрузка будет расти. Зеленый щит будет способствовать оздоровлению.
По данным специалистов «Казгидромета», роза ветров направлена таким образом, что выбросы большей части нефтегазовых предприятий прямиком сдувает в сторону Атырау. А насаждения станут надежным щитом. В мире не существует лучшего фильтра от загрязняющих веществ, чем растения. Помимо всего прочего, возрастет и комфортность жизни в городе, поскольку будут созданы места для активного отдыха, занятий спортом.
Методолог подчеркнул необходимость создания организации «Зеленстрой», которая будет определена как стратегический объект накопления семян различных растений, где будут проводиться работы по их селекции, а также, работы по выращиванию биокультур — специальных бактерий, способных менять состав почвы, снижая уровень ее солености. В перечень функций «Зеленстроя» также будет входить постоянный контроль и уход за городскими зелеными насаждениями.
— В настоящее время уже есть результаты, которые мы достигли за несколько месяцев в этом году — саженцы, высаженные вдоль трассы, ведущей к Атыраускому международному аэропорту, адаптировались, принялись, — сообщил Александр Шохов. — У нас есть опыт садоводов и профессионалов в области ландшафтного дизайна из Южной Кореи, которые за короткий срок, буквально «утопили» свою страну в зелени. Кстати, мы нашли в местных архивах методики по лесопосадкам в вашем регионе — виды растений, удобрения, обработка почвы. Это очень хорошо, потому что, соединив эти методики и технологии с южно-корейскими, мы можем значительно продвинуться в деле озеленения.
— После войны в нашем государстве почти полностью были уничтожены деревья и кустарники, — добавил представитель южнокорейской компании «Спэйс» господин Джон Чан-Хо. — Потом в Южной Корее, несмотря на трудности, взялись за решение этой проблемы и добились впечатляющих результатов. Мы ясно осознали, что это родной дом, который нужно любить и уважать и что здесь жить потомкам. Причем, работать начали сообща — и власти, и население. Так почему бы и Атырау не облачить в «зеленый костюм»?
Бактыгерей ЖУБАНОВ, исполнительный директор ТОО «Сазанкурак»:
— Программа озеленения очень актуальна именно для Атырауской области. Посмотрите сами, мы перестали слышать и ощущать живую природу, замечать ее особенности. А значит, мы перестаем беречь нашу землю, что же будет с нашими детьми? Я думаю, нам всем просто необходимо поддержать данную программу. Мы должны четко понимать ее важность, даже не для нас, а для подрастающего поколения.
Например во дворе школы, которая находится рядом с нашим предприятием, нет ни одного деревца. Поэтому наша компания намерена заняться озеленением территории данного учебного заведения.
Сапарбай КУАНЫШЕВ, оралман:
— В 2004-м году я переехал в Атырау по квоте. С первого дня своего пребывания здесь я чувствую заботу государства. Вижу, как за это время преобразился областной центр. В первое время я удивлялся тому, что в городе очень мало зеленых насаждений. Хотя город сравнительно небольшой, его разделяет большая река Урал. Здесь все просто должно утопать в зелени. И это можно сделать, просто такая работа требует общих усилий, участия каждого жителя. Мы должны менять сознание людей. Дать понять, что каждый из нас несёт ответственность за город, за его будущее. Я, например, решил истратить свои отпускные деньги на посадку деревьев.
В ходе совещания высказались и представители отечественных предприятий, единогласно согласившись с тем, что озеленение нефтяной столицы — дело важное и необходимое. Так, директор ТОО «АНПЗ» Талгат БАЙТАЗИЕВ предложил провести среди жителей агитацию, чтобы каждый вышел и посадил дерево:
— Нас около трехсот тысяч. Если каждый житель посадит дерево — это уже будет огромный вклад. Главное — потом следить за этим, ухаживать за саженцами.
— Развитие Атырауского региона в индустриальном плане не остановить. Этот процесс интенсивно набирает обороты, — в свою очередь отметил первый заместитель акима области Болат Даукенов. — Идет строительство заводов, растут нефтедобыча и переработка. Все это, конечно, влияет на наше здоровье. Но мы можем оградить себя от неблагоприятного воздействия, если будем и дальше упорно решать вопросы, связанные с озеленением нашего родного города и его прилегающих территорий.
— Инициатива должна исходить не только от властей, но и от представителей крупных предприятий, госучреждений, а также непосредственно от самого населения. Только сообща мы сможем достичь желаемых результатов, — подчеркнул аким области Бергей Рыскалиев, подводя итоги совещания.

Евгений САМАРИН