Международное усыновление: за и против

Тема иностранного усыновления постоянно обсуждается в обществе. Кто-то против него, кто-то за, но равнодушных нет.
В Атырау последний раз случай международного усыновления был зафиксирован в 2005 году. Граждане США увезли к себе на родину юного атыраусца, страдающего неврологическим заболеванием.
одни после такой информации говорят: пусть наших усыновляют наши. другие качают головой: ведь, как правило, иностранные приемные родители берут в семьи именно тех казахстанских сирот, которым нужна дорогая медицинская помощь.

ПРИОРИТЕТНОЕ ПРАВО В ВОПРОСЕ УСЫНОВЛЕНИЯ — У КАЗАХСТАНЦЕВ
В марте прошлого года Казахстан ратифицировал Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления, подписанную в Гааге в 1993 году. После ее вступления в законную силу, с 1 ноября 2010 года, у нашей республики стало больше полномочий в вопросах защиты детей, поскольку документ накладывает ответственность на государства, которые принимают ребенка, и дает возможность отслеживать его дальнейшую судьбу. (Задержка с ратификацией в Казахстане обусловлена ожиданием ратификации конвенции в США, куда уезжает наибольшее число казахстанских детей).
Именно этот пункт, по мнению специалистов, и является главным в вопросе «почему упала активность международных усыновителей к атырауским сиротам».
Сейчас национальное законодательство приводится в соответствие со стандартами конвенции. В частности, в проект Кодекса «О браке (супружестве) и семье», находящийся в мажилисе, внесены нормы, регулирующие процедуру иностранного усыновления.
Как и прежде, приоритетное право на усыновление/опеку сироты остается за казахстанцами. Иностранцы могут взять ребенка, если от него отказались родители, нет близких родственников либо малыш страдает заболеваниями различной степени тяжести и не представляется возможным вылечить его на родине.
При этом список возможных усыновителей ограничен. Ранее судимые, лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией, одинокие люди, лица без гражданства и те, кто старше будущих приемных детей более чем на 45 лет, не имеют права на усыновление. Желательно, чтобы на родине заявителя была стабильная социально-экономическая и политическая обстановка.
В проекте кодекса предусмотрен механизм возврата усыновленных детей, в отношении которых были нарушены права. Как показывает практика, таких случаев немало. В минувшем году властям пришлось вернуть в Казахстан трех сестер из Испании. Новая мама не смогла наладить с ними психологический контакт.
Проектом кодекса изменяется и процедура международного усыновления. В будущем иностранцы смогут передавать пакет документов только через специальные агентства в своей стране, имеющие аккредитацию в Казахстане (для получения аккредитации агенты должны иметь 10-летний опыт работы и безупречную репутацию). На сегодняшний день деятельность подобных агентств запрещена в нашей стране, и зарубежные усыновители действуют через своих доверенных лиц либо самостоятельно.
Закреплен и постусыновительный контроль: изучение условий проживания и воспитания в семье, а также пересылка отчетов. Сегодня подобный контроль осуществляется должностным лицом консульского учреждения, что не всегда дает полную картину. Помимо этого между Казахстаном и страной-усыновителем будут заключаться двусторонние договора.
По словам начальника отдела попечения и оказания помощи детям департамента по защите прав детей Атырауской области Фатимы Баймухановой, с 1999 года по 2005 годы в нашем регионе усыновлено иностранцами шесть детей. Последнее международное усыновление состоялось в июле 2005 года. Из шестерых детей, усыновленных иностранцами, один из детского дома «Акбота», пятеро из Дома ребенка (так называемый Дом малютки). Все шестеро детей попали в семьи граждан США: это те дети, от которых, попросту говоря, открещивались наши граждане, пугаясь их различных врожденных неврологических заболеваний.
«Дело даже не в том, что «пугались» — у наших граждан, если серьёзно говорить, нет возможности вылечить болезни с такими страшными диагнозами. А за рубежом – это не проблема. Вот в этом плане международное усыновление играет роль. И отказываться от такой формы устройства сироты в семью ни в коем случае не надо», — сказала Фатима Баймуханова.
Между тем, собеседник заметила, что проверка проживания и воспитания усыновленных детей консульскими сотрудниками осложнена тем, что в некоторых зарубежных странах вторжение в личную жизнь запрещено. Решением данной проблемы могло бы стать предоставление агентствами, осуществляющими услуги по усыновлению детей на основании государственных лицензий, отчетов по контролю за проживанием и воспитанием детей.
И еще один нюанс: в соответствии с Законом «О гражданстве Республики Казахстан» ребенок, являющийся гражданином Республики Казахстан, усыновленный иностранцами, сохраняет гражданство Республики Казахстан до своего совершеннолетия. Данная норма закона во многих случаях входит в конфликт с законодательной практикой иностранных государств. Так, например, ребенок, усыновленный гражданином США, автоматически приобретает гражданство этой страны, и контролировать ребенка другого государства весьма сложно.
К слову, согласно официальной статистике, с казахстанскими детьми за рубежом обращаются хорошо. Один из последних примеров касается девочки из Казахстана Авы-Монро, удочеренной праправнучкой основателя знаменитой компании Johnson&Johnson Кейси Джонсон, которая в прошлом году умерла от диабета. Правда, при жизни приемную маму уличали в употреблении наркотиков и воровстве. Сейчас девочка находится под опекой бабушки Сейл Джонсон и ее мужа, проживающих в Нью-Йорке. Достигнув совершеннолетия, она станет наследницей приличного состояния покойной мамы.
Случаев избиения или, хуже того, продажи на органы, чего так опасаются противники иностранного усыновления, выявлено не было. Наоборот, иностранцы считают, что казахстанские чиновники необоснованно отказывают им в усыновлении. На блог министра образования и науки регулярно поступают подобные жалобы (в основном, от граждан США).
Как сообщил в своем блоге министр образования и науки Бакытжан Жумагулов, сейчас национальное законодательство приводится в соответствие со стандартами Гаагской конвенции.

И ВСЕ-ТАКИ, ПОЧЕМУ НЕ УСЫНОВЛЯЮТ ИНОСТРАНЦЫ?
К вопросу о том, почему атырауских сирот перестали усыновлять иностранные семьи. Как утверждают в республиканском комитете по охране прав детей, отказ получают только те приезжие родители, которые не вписываются в заданные рамки: недостаточно обеспечены, приехали с опозданием по приглашению, не соглашались взять ребенка, вышедшего из грудного возраста, и т.д. Более того, комитет, наоборот, заинтересован найти сиротам обеспеченных родителей за рубежом, поскольку многие нуждаются в дорогостоящем лечении. Поражение центральной нервной системы, синдром Дауна, ДЦП, внутриутробные венерические заболевания и даже отсутствие конечностей — список недугов у усыновленных иностранцами детей можно продолжать еще очень долго. При этом операция и дальнейший уход в клинике за ребенком с врожденным пороком сердца оценивается в 92 тысячи долларов. Исправление врожденной двусторонней косолапости обходится иностранным родителям в 40 тысяч долларов, а возвращение ребенку слуха — в 64 тысячи долларов. В приходящих из-за океана отчетах оказывается, что у ребят появились протезы, и они могут ходить. А дети с «волчьей пастью» или «заячьей губой» иностранцев вообще не останавливают.
Получается, что пока стоящих приемных родителей из-за рубежа атырауские органы опеки и детприюты не «встречали».
Если заглянуть на форумы, где вопросы усыновления обсуждают наши граждане, ставшие приемными родителями или потенциальные, то ситуация такая: наши, заметьте – наши! – семейные пары жалуются, что усыновление — слишком проблематичное дело.
«Такое ощущение, что чиновники не хотят, чтоб сирот забирали в семьи. Причем, будущие родители не иностранцы — наши, отечественные!», — делятся на форумах. Некоторые уверены, что детям специально приписывают различные пугающие заболевания, которые затем не подтверждаются. И делается это, по их мнению, для того, чтобы ребенка взяли состоятельные люди, с которых можно получить вознаграждение. Но это уже, как говорится, тема для другого разговора…

СПРАВКА ПК
Среди стран лидерами по передаче своих детей в иностранное усыновление являются Китай, Россия, Гватемала и Южная Корея.
Начиная с 1999 года и по сегодняшний день заграницу уехали 8675 казахстанских детей в самые разные страны мира. Среди них лидирует США, далее идут Испания, Франция, Канада, Германия, Италия, Бельгия, Ирландия.

Автор ждёт ваших откликов
по е-mail: detipk@mail.ru,
Надежда ШИЛЬМАН