ГородОбщество

Листья желтые над городом кружатся…

Еще вчера было солнечно и жарко, а сегодня «холодок бежит за ворот», прошел дождь, теплолюбивые атыраусцы оделись, прихватив с утра зонты. Подул ветерок, и с деревьев, кружась, полетели листья. К нам в окошко постучалась осень.

Очей очарованье

«У природы нет плохой погоды» – песня из кинофильма «Служебный роман» актуальна как будто именно к осени. Испокон веков эту пору времени воспевали Пушкин и Абай, Лермонтов и Байрон, Тютчев и Гете. Иду по аллее в Жилгородке, и на память пришли строки Поэта:

Унылая пора, очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса 

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса…

Нынче атыраусцам повезло: бабье лето тепло и нежно обволакивало всех нас, давая шанс полюбоваться на перемены, происходящие вокруг. Фауна и флора уже подготовились к предстоящим заморозкам, один за другим надвигаются туманы. Воздух наполнился непередаваемыми ароматами земли, воды, собранных фруктов и ягод.

В народе говорят

Люди с незапамятных времен наблюдали за теми или иными природными явлениями, передавали из поколения в поколение свои записи и словесные послания. В казахских, русских, украинских, азербайджанских, молдавских, узбекских и других народных сказаниях, легендах, трактатах можно найти немало мудрых выражений, отображающих те или иные события. Здесь и погодные катаклизмы, и реакция зверей, птиц на изменения в природе, и многое другое.

Вот лишь пять примет. «Звезды «прыгают» – к холоду». «Вечерняя заря красная – к ветру». «День начнется туманом – ростепели быть». «Кошка лапой морду закрывает – к морозу». «Вороны и галки вьются в воздухе, облака идут против ветра – к снегу».

Осень – пора сбора урожая. Где-то он уже полностью собран, а где-то еще идет «битва» на полях, в садах и огородах. Почти все изобилие наших сельхозпроизводителей можно сейчас видеть на рынках Атырау и в районах области. Щедрые дары осени радуют атыраусцев разнообразием.

 

Предвестница зимы

– Чив-чив! Чив-чив! Раздалось утром у меня на балконе. Глянул и улыбнулся. На поручне сидела нарядно одетая птаха. И хотя размером она была не больше воробья, но оперением резко отличалась: грудка желто-зеленая, черная головка, белые круги вокруг глаз, серый хвостик. Она щебетала и все время двигалась, как бы сообщая: «Я уже здесь, я прилетела, встречайте меня!»

Это синичка! Из различных справочников удалось узнать, что она из тех птиц, что распространены почти на всех континентах. Зовут ее то «пухлик», то «князек», то «лазоревка».

В Казахстане обитает так называемая «большая» синица. Весной она откладывает до двенадцати яиц. Уже через три-четыре недели птенцы покидают гнездо и начинают жить самостоятельно.

Дачники и садоводы благодарны тому, что рядом с их участками селятся синицы. Птицы уж постараются не допустить разгула вредителей.

Сейчас синички перелетают поближе к человеческому жилью, не отказываются от пшена, проса, хлебных крошек. «Своей» синице я смастерил кормушку и жду очередного ее прилета.

…Осень вступила в свои права. Ее дыхание уже почувствовали атыраусцы, чаще по небу движутся тяжелые темные облака. Как прекрасен этот мир! Принимайте осень как особое, не похожее на другое время года.

Николай ПОТОЦКИЙ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button