Лей, но жалей

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ГОРОДА АТЫРАУ И ЕГО ПРИГОРОДА ПРОДОЛЖАЕТ НАБИРАТЬ ОБОРОТЫ. ИНИЦИАТИВА ГЛАВЫ РЕГИОНА БЕРГЕЯ РЫСКАЛИЕВА ПОДДЕРЖАНА НАСЕЛЕНИЕМ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА С ЭНТУЗИАЗМОМ. В ДЕЛО ВКЛЮЧИЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ, НО И НЕПОСРЕДСТВЕННО САМИ ЖИТЕЛИ.
За благоустройство нефтяной столицы взялись активно. Теперь государственными природоохранными организациями прорабатывается вопрос создания лесозащитных полос вокруг Атырау и за его периферией, а также лесозащитной полосы вокруг АНПЗ. Мероприятия по высадке саженцев и последующему уходу за ними будут финансироваться из негосударственных источников, за счёт предприятий-недропользователей. Некоторые отечественные компании, проявив патриотический настрой, уже согласились внести свою денежную лепту в общее дело озеленения нефтяной столицы. В будущем ожидается, что таких предприятий будет гораздо больше. Кроме того, стоит вопрос участия в процессе озеленения крупных иностранных компаний.
Между тем, проблема полива саженцев в Атырау довольно актуальна и пока не решена. Технической воды, которую можно использовать для некоторых выносливых видов деревьев и кустарников, в областном центре нет. Основная водная артерия двух западных областей – Атырауской и Западно-Казахстанской – река Урал сильно обмелела и с функцией отдачи нужного объёма воды уже не справляется. Растёт производство, строятся заводы, станции техобслуживания. Всё это повышает нагрузку на местные водоёмы, поскольку растёт объём забора воды из них. Напомним, что по этой линии атырауские экологи в своё время предложили завозить техническую воду автоцистернами либо воплотить в жизнь другой, наиболее оптимальный для природопользователей вариант — проложить водопровод с технической водой. Но пока такие предложения находятся на стадии рассмотрения.
На одном из совещаний по вопросу озеленения областного центра и прилегающих территорий с участием руководства региона поднимался вопрос об использовании очищенных биологическим способом канализационных вод.
— Это рассматривается как один из вариантов решения проблемы, — сообщил тогдаАлександр Шохов — консультант компании «Евростандарт», предложившей свои услуги по озеленению нефтяной столицы.
– Мы видим в этом один из приоритетных способов, — сказал он. – Есть ещё накопление воды в искусственных водоемах. Правда, здесь есть нюанс – годовая норма осадков и паводковый ход реки Урал подводят.
Местные экологи пошумели, пообсуждали эти предложения, не согласившись с последним, да на том и осталось.
Свой взгляд на возможное решение проблемы высказал начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ербол Куанов.
— У нас в наличии несколько предложений по этому поводу. Первое – использовать в качестве полива подземные воды. У нас такие ресурсы есть, — сообщил он. — Правда, здесь опять же необходимо будет разработать технические методики по опреснению этих вод. Но, ведь есть же специалисты, которые могут помочь своим опытом.
— Второе – использовать воду от канализационно-очистных сооружений, — продолжил Ербол Куанов, в некотором роде подтвердив идею об использовании очищенных биологическим способом канализационных вод. — То есть левобережные и правобережные КОС. Огромные объемы таких вод идут на поля испарения. Хотя этот объем можно было бы применить, организовав его очистку. Скажем, не на полив плодовых, а на полив других видов деревьев – карагача, тополя, клёна, к примеру.
Нельзя сказать, что атырауские природоохранные организации и экологи топчутся на месте в сфере решения проблемы полива, но как-то медленно всё это решается.

Евгений САМАРИН