Конкурс «ПК»: поделились рецептом и хорошим настроением

На календаре 17-19 числа марта, а некоторые жители Атырау уже успели по-настоящему торжественно встретить Наурыз. На данные обстоятельства не повлияли смещения оси планеты или другие странности природы, во всем была “виновата” «Прикаспийская коммуна». Намерения у газеты были самые хорошие – заранее задать праздничное настроение своим читателям, и не только участникам и победителям. И нам это удалось!

Конечно же, речь идет о подведении итогов конкурса оригинальных рецептов национальных кухонь, посвященного Наурызу, которое состоялось в четверг.

На протяжении нескольких месяцев читатели «Прикаспийки», следившие за газетой, присылали свои письма, звонили, интересовались, давали советы, порой даже спорили о правильности написания названия тех или иных блюд. Рецепты редакция получала самые разнообразные. Если подходить к статистике, то лидирующие позиции занимает татарская кухня, следом за ней идет казахская, далее были представлены узбекская, турецкая, таджикская.

Конкурс привлек внимание представительниц прекрасной половины человечества (главных тружениц «кухонной отрасли») практически всех возрастов и статусов – в нем приняли участие студентки, домохозяйки, работающие мамы и активные бабушки. А Сания Жандина из поселка Доссор Макатского района стала самой активной из сельских читателей, откликнувшихся на наш призыв встретить Наурыз вместе с «Прикаспийкой». И правильно сделала, но об этом чуть позже…

Место битвы — кухонный стол

Составив список участников, приславших оригинальные рецепты, редакция выбрала пятерых финалистов, имена которых были оглашены в субботнем номере газеты. Ими стали Эльвира Ильясова, Людмила Мун, Асель Кенжетай, Раиля Мухамбетова и Сания Жандина.

17 марта в ресторане «Coco’s» многофункционального гостинично-жилого комплекса «Шагала» ТОО «Каспий ЛТД» собрались финалистки и конкурсная комиссия, в состав которой вошли эксперты – шеф-повара международного класса, а также независимое жюри – главный редактор газеты «Прикаспийская коммуна» Ринат Кульмагамбетов и обозреватель газеты «Атырау» Елена Танбаева.

…Для участия в финале конкурсанткам было необходимо привезти с собой готовое «фирменное» блюдо, дабы сразиться в последнем поединке за звание лучшей. На лицах прибывших в ресторан участниц читалось нешуточное волнение, которое быстро исчезло, стоило им увидеть своих соперниц. Нервную дрожь сменила решимость победить.

Самой пунктуальной оказалась Асель Кенжетай, приехавшая в сопровождении своих подруг-болельщиц. Следом за ней в зале ресторана появилась многочисленная семья Сании Жандиной – приехали поддержать финалистку сын и внуки не только морально. Они активно помогали украшать «Мясной торт», добавляя последние штрихи. Людмила Мун вместе с подругой привезла два блюда – баранину, фаршированную печенью, и корейский салат. За Эльвиру Ильясову пришли поболеть дочь и маленькая внучка. И последняя наша финалистка Раиля Мухамбетова чуть не опоздала, как призналась позже разволновавшаяся читательница, ее такси остановил строгий представитель автоинспекции за езду с непристегнутым ремнем безопасности. Когда все яства участников были расставлены на отдельном столе, конкурсная комиссия подошла к самому ответственному и приятному моменту – дегустации.

Асель Кенжетай представила свое блюдо под названием «Жауказы» — это цельное говяжье сердце, фаршированное казы и овощами. По словам самой молодой конкурсантки, его готовили казахским воинам, отправлявшимся в нелегкий путь, для придания физических сил и боевого настроя.

Сания Жандина привезла на огромном блюде «Мясной торт» — пропитанный соком моркови, лука и мяса рис. По ее признанию, вначале она не намеревалась принимать участие в конкурсе, но затем решилась, пошла на почту и отправила письмо. Успех не заставил ждать: сельчане поздравляли 77-летнюю жительницу Доссора, а также отмечали оригинальность ее блюда. «На большее я и не надеялась», — сказала Сания Жандина. Кроме того, бабушка угостила судей «жаворонками», которые собственноручно испекла.

Волнению Эльвиры Ильясовой не было предела – конкурсантка переживала из-за своего сложного по исполнению блюда «Чуллу джантык», представляющего собой пирог с начинкой и «крышкой», открыв который, заливают мясным бульоном. По дороге в ресторан сосуд с жидкостью протек, но осталась добрая половина бульона.

Хладнокровие сохраняла лишь Людмила Мун, которая аккуратно и не спеша расставила свои блюда, украсила соответствующим образом.

А пирог «Бялиш» и салат «Гнездо кукушки» Раили Мухамбетовой нам пришлось устанавливать на демонстрационном столе самим, финалистка еле успевала занять место рядом с остальными участниками.

Что вкуснее – торт или салат?

Возглавила конкурсное жюри шеф-повар Гульмира Оспанова, вместе с ней оценивали блюда шеф-повара Колин Флат из Великобритании, Рам Риши из Индии, менеджер отдела питания и напитков Мохаммед Фавзи из Египта и его ассистентка Анна Чепкаленко из Узбекистана. Можно понять, что чувствовали конкурсанты, когда их творения оценивали эксперты высокого класса, которые обращали внимание на качество приготовления, оформления и, конечно же, вкус. Повара оценили оригинальность рецепта «Жауказы» Асель Кенжетай, а также вкус риса «Мясного торта» Сании Жандиной. Мохаммед Фавзи не жалел слов похвалы корейскому салату Людмилы Мун и небольшим булочкам с мясом «Павалюкум» крымско-татарской кухни, которые испекла Эльвира Ильясова. А вот пирог «Бялиш» Раили Мухамбетовой изначально стал фаворитом – профессионалы единогласно отметили высокое качество приготовления.

Торжественность финалу придавало выступление солистки областной филармонии им.Н.Жантурина Елены Жантуриной, исполнявшей песни и танцевавшей с конкурсантками, тем самым, отвлекая их от мысли – кто же, в конце концов, станет победителем?

Обсуждения стали по-настоящему жаркими, жюри не могло определиться, кого отметить, сложности возникли с присуждением третьего места, за которое боролись Асель и Эльвира…

Но в итоге комиссия пришла к общему решению. За активное участие и волю к победе были отмечены Людмила Мун и Асель Кенжетай. Третье место и тостер завоевала Эльвира Ильясова, диплом и пароварку из рук редактора «Прикаспийской коммуны» получила Сания Жандина. И лучшей была признана Раиля Мухамбетова, поразившая всех своим вкусным пирогом, которой редакция вручила в качестве подарка микроволновую печь, диплом и цветы.

— Я хоть целыми днями работаю, у меня небольшой продуктовый магазин, занята снабжением, — говорит счастливая победительница, — но время для готовки нахожу. Моя мама всегда, каждый день пекла, у нее было самое лучшее в мире тесто – пышное, мягкое. Я люблю готовить, и как бы ни была занята, уставшая, всегда пеку для своей семьи. Очень рада, что мои старания оценили такие профессионалы, это, наверное, самое приятное в конкурсе. Спасибо «Прикаспийской коммуне», спасибо шеф-поварам «Шагалы»!

К слову, повара также отметили, что не ожидали такого качества организации, того, как наши женщины ответственно подходят к вопросам приготовления и оформления пищи, а также национального самосознания, таким образом являя собой истинных хранительниц семейного очага.

Так и завершился наш первый в этом году читательский конкурс, подаривший и участникам, и организаторам огромное удовольствие от общения в эти праздничные дни. Газета в дальнейшем планирует проводить различные акции, посвященные разнообразной тематике. Принимайте участие, следите за «Прикаспийкой»!

Шынар ТЕКЕЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна