В продаже — ворованная нефть

Об итогах расследований нашумевших преступлений, в том числе хищении нефти с помощью врезки в нефтепровод, бандитского рэкета на рынке и других делах рассказали журналистам в областной прокуратуре.

В начале встречи начальник управления по надзору за законностью уголовного процесса прокуратуры Атырауской области Нурлан Кульбаев ввёл в курс относительно общего количества преступлений, совершенных и выявленных в прошлом году. Всего было зарегистрировано 3497 преступлений. За аналогичный период 2009 года — 3517, небольшое, тем не менее, снижение криминальных деяний. Снизилось количество умышленных убийств, но этот показатель «перебивает» рост особо тяжких преступлений, например, связанных с незаконным хранением, приобретением и сбытом наркотических средств.

Что касается преступлений в сфере экономической деятельности, то правоохранительными органами раскрыто 310 фактов данной категории (в 2009 году — 385), и внушительная часть связана с хищением чужого имущества — 57 преступлений. Кроме того, 19 дел — незаконное предпринимательство, 5 — уклонение граждан от уплаты налогов, 41 — уклонение от уплаты налогов с организаций, 43 — изготовление или сбыт поддельных денег, 28 — представление заведомо ложных сведений о банковских операциях, 18 — экономическая контрабанда. Больше всего преступлений выявлено сотрудниками финансовой полиции. Например, в прошлом году было заведено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя С.Нагимова. С сентября 2008 года по декабрь 2009 года он занимался продажей и хранением нефтепродуктов без лицензии. Незаконный доход составил более одного миллиона тенге. Дело направлено в суд, приговором суда предпринимателю было вынесено наказание в виде штрафа.

Что касается коррупционных преступлений, то тут картина такая — правоохранительными органами выявлено и поставлено на учет 96 (2009 год — 113) таких дел. Пальма первенства в этом отношении также за финансовой полицией — выявлено 81 преступление. Для наглядности следующие цифры, характеризующие структуру коррупционных преступлений: 17 фактов присвоения или растраты вверенного чужого имущества, 5 фактов мошенничества, 28 злоупотреблений должностными полномочиями, 6 фактов превышения власти или должностных полномочий, 1 — незаконное участие в предпринимательской деятельности, 13 — получение взятки, 6 — дача взятки, 17 — служебный подлог. Под коррупционную статью попал сотрудник таможни, директор школы-интерната, главный бухгалтер школы, ответственное лицо городского отдела занятости и социальных программ, главный специалист городского и заведующий районного отдела ЖКХ и пассажирского транспорта, сотрудники органов внутренних дел, директор Дома культуры, аким сельского округа, и.о. начальника районного отдела архитектуры, градостроительства… Например, осужден ведущий специалист налогового управления по городу Атырау К.Тасымбаев, получивший взятку в размере 300 тысяч тенге от индивидуального предпринимателя, чтобы не доначислять налоги.

Журналисты интересовались итогами расследований нашумевших дел, в частности, о самосожжении мужчины. Он поджег себя прямо на пороге здания прокуратуры. Это был знак протеста против задержания его сына и обвинения в убийстве. По факту трагического случая самосожжения в возбуждении уголовного дела было отказано.

— Сын погибшего и второй молодой человек, которые также проходили по данному делу об убийстве, в итоге были оправданы, — довёл до сведения Нурлан Кульбаев.

А вот в нашумевшем деле о «подмене ребенка» точка до сих пор не поставлена. Прокуратура завела уголовное дело по статье «Похищение человека» еще в июле прошлого года. Проведен целый ряд экспертиз, но «потерпевшая» сторона не удовлетворена результатами, настаивает на продолжении расследования. Вторая сторона (родители ребенка, на которого показывают потерпевшие, предполагая, что это именно их ребенок, а в роддоме его подменили на мертвого младенца) отказывается предоставлять образцы материала, в данном случае кровь.

— Дело в том, что родство людей можно определить и по образцу в виде волоса, но только образец крови дает стопроцентный ответ, поэтому требуется кровь ребенка, — прозвучало на пресс-конференции.- Забор крови – достаточно болезненная процедура, тем более, для ребенка, и по закону без согласия родителей тут не обойтись. Но…

— Получается, что расследование «зависло», — задала вопрос автор этих строк.

— Расследование продолжается, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а их разглашать нельзя, — ответил Н.Кульбаев.

На пресс-конференции шел разговор и о 23 фактах вымогательства на рынке «Мерей». Члены организованной преступной группировки требовали у торговцев, выходцев из Узбекистана, платить дань. «Мотивируя» это тем, что они обязаны пополнять «общак», то есть кассу криминальных авторитетов. В настоящее время бандиты осуждены.

Прокуратура готовит в суд ещё одно громкое дело, связанное с хищением нефти с помощью врезки в нефтепровод. В дальнейшем сырье сбывалось по подложным документам. Сотрудники ДКНБ провели огромную работу по разоблачению преступной группировки, успевшей выкачать свыше одной тысячи тонн нефти.

Журналисты задавали вопросы относительно деталей побега из СИЗО трех заключенных, но прокуратура ничего нового не сообщила. Единственное, о чем было рассказано, что в преступлении усматриваются признаки умышленного допущения побега, злоупотребления служебным положением со стороны руководства и некоторых сотрудников следственного изолятора…

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна