Когда сады дадут плоды

В этом году крестьянским хозяйствам области выделено 27 миллионов тенге, из них 20 миллионов — на развитие животноводческих предприятий, 8 миллионов — на развитие тепличных хозяйств. А стимулом для начинающего агрария служит государственная материальная поддержка в 1 миллион 300 тысяч тенге за разделывание одного гектара земли.
Один из приоритетов в деятельности местной власти заключается в создании продовольственной безопасности. И на сегодня в данном направлении в области предпринимается комплекс мер, благодаря которым набирает темпы развитие аграрного сектора, предпринимательства на селе. И все это, в конечном итоге, положительно отражается не только на экономических показателях, а в первую очередь позволяет отечественным аграриям совершенствоваться, выпускать конкурентоспособную продукцию на местные рынки, реализовывать ее на 15-20 процентов ниже рыночной стоимости и тем самым реально поддерживать государственную политику по сдерживанию цен. И мы сегодня смело можем констатировать тот факт, что агропромышленный комплекс за последние годы вступил на совершенно новый этап своего становления, решая достаточно амбициозные задачи в деле обеспечения качественными сельхозпродуктами местных рынков. Меняют подход к делу и крестьяне. Все больше хозяйства стали внедрять в производство передовые технологии, применять современную технику. Достаточно в этом плане сказать о функционирующих тепличных хозяйствах, которые с каждым годом расширяются.

САДЫ В ПУСТЫНЕ — ВОВСЕ НЕ МИРАЖ
Деятельность семейного крестьянского хазяйство «Сабуров» началось в 2008 году с обробатывания 20 га земли. А сегодня уже на 80 гектарах высаживает помидоры, огурцы, арбузы, яблоки, виноград и другие виды бахчевых культур.
На первых порах приходилось нелегко — отсутствовал опыт, небыло нужных специалистов, не хвотало средств. Но пришли на помощь местные фермеры и, конечно же, местные власти.
Яблони и бесконечные кустарники ежевики. Они радуют глаз хозяина. Но года через два ими смогут восхищаться жители пригородных сельских округов Атырау. На двадцати гектарах земли Сабуровы смогли разбить настоящий оазис из садовых деревьев, кустарников, бахчевых и других сельскохозяйственных культур.
Фермер Едиге Сабуров во всем любит точный математический расчет. На пятнадцати гектарах земли полевод посадил пятнадцать тысяч алматинских яблонь, почти один гектар занимают 500 кустарников ежевики — абсолютное новшество для атырауского сельского хозяйства. Ягодный кустарник, кстати говоря, прижился на местной почве сразу же. А вот яблоням пришлось немного переболеть. Но вот уже три года, как молодые деревья радуют глаз фермера.
Десять теплиц — настоящее богатство Сабуровых. Здесь выращивают только отборные сорта помидоров и огурцов. Капельное орошение и минеральные удобрения — все только по израильской технологии, соответственно и отдача растений стопроцентная. По словам агрономов, если теплицы еще и газифицировать, то овощи созревали бы на месяц раньше обычного. И свежие помидоры, и огурцы жители Атырау смогли бы попробовать уже в начале апреля.
— Урожай снимаем два раза в день — утром и вечером, — говорит директор крестьянского хозяйства Салтанат Сабуров. — Все поспевает очень быстро. Требуется постоянный уход и внимание, поэтому и возимся на поле почти круглыми сутками. А плоды своего труда мы пожинаем, как говорится, когда видим спрос на свою продукцию. И он действительно есть, судя по тому, как овощи быстро расходятся во время реализации на местных рынках.
Между тем, еще одна из причин популярности сабуровских овощей в том, что товар местного производителя значительно дешевле импортных помидоров и огурцов, да и намного вкуснее, и на вид презентабельнее. Кроме того, поступление урожая местного крестьянского хозяйства на рынки города играет важнейшую роль в регулировании цен на свежую продукцию.
— К примеру, за последний месяц нам удалось сбить цены на огурцы, которые на рынках уже стоят 100-150 тенге за килограмм, — заметил Салтанат Сабуров. — Закупочная цена их упала до 25 тенге за килограмм. Это примерно на 10-15 процентов ниже рыночной стоимости.
Есть у фермеров и свое небольшое овощехранилище, где зимой и летом они сами регулируют температуру воздуха по методу, который тоже придумали сами. Используя энергию земли, агрономам удается сохранить овощи и фрукты в свежем виде и в сильные морозы, и в жаркую погоду.

ПОМОЩЬ ВСЯКАЯ ВАЖНА
По словам начальника городского отдела сельского хозяйства Гилымжана Имангалиева, в целях создания продовольственного пояса по городу на 1,8 га земли были открыты теплицы, где овощи выращиваются по израильской технологии капельного орошения. Всего в пригороде у нас имеется три подобных тепличных хозяйства. Это – КХ «Жумагалиев», «Сабуров» и ТОО «Асирисонтро». В этом году крестьянским хозяйствам области выделено 27 миллионов тенге, из них 20 миллионов — на развитие животноводческих предприятий, 8 миллионов — на развитие теплиц. А стимулом для начинающего сельхозника служит государственная материальная поддержка в 1 миллион 300 тысяч тенге за возделывание одного гектара земли.
Получила в таком объеме государственную поддержку и КХ «Сабуров», и теперь на 14 га земли здесь намерены выращивать ранние сорта овощей и фруктов.
И сегодня прежде совершенно пустынное поле покрыто разноцветным ковром из ранних сортов овощей и ягод.
— Я сажаю яблони не только для того, чтобы собрать урожай. Моя мечта – разбить яблоневый сад, в тени деревьев которого смогли бы отдохнуть люди, вдыхая аромат свежих фруктов, — улыбается старший Едиге Сабуров.

Насип ШАЛАБАЕВА,
Алия ЖАМИТОВА