КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ — ИДЕАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

С ростом дефицита качественной пресной воды, цен на энергоносители и ухудшением состояния окружающей среды вопрос разработки и внедрения ресурсосберегающих, безопасных технологий становится наиболее актуальным. В сельском хозяйстве практически все вышеназванные нюансы учитываются в методике капельного орошения, более известной как израильская. Впервые в Атырау о капельном орошении зашла речь в 2007 году, передовым в этом плане выступило крестьянское хозяйство «Атырау Агроонимдери», которое внедрило новую систему в Махамбетском районе. Как обстоит ситуация в данном направлении сегодня? Насколько экономична эта система, и оправдывает ли она себя? Это мы и попытаемся выяснить.

ПОЛВЕКА В НЕВЕДЕНИИ
В Казахстане, как утверждают специалисты, технологию микроорошения начали применять во второй половине минувшего века, но в силу ряда причин она не получила популярности. Изобретателем системы экономичного орошения называют англичанина Бласса, который в тридцатых годах XX века вывел основной принцип обеспечения растений водой и элементами питания – увлажнения только определенного объема грунта, в котором размещается активная корневая система. Если верить данной версии, в силу высокой стоимости пластиковых труб (массовое производство которых началось намного позднее) идея дожидалась лучших времен, между тем опыты с капельным орошением уже активно проводились в Израиле. Первая система капельного орошения была запатентована там же в 1963 году, аналогичная появилась через год в США. С этого времени отмечается стремительный, а с 80-х годов прошлого века – планомерный рост сельскохозяйственных угодий, которые поливаются способами микроорошения. На сегодняшний день, по разным данным, в мире насчитывается около 3 млн га земель, обрабатываемых с помощью локальных способов полива. Наибольшее распространение система получила в США, Израиле, Австралии, Италии, Испании, Франции, Австрии, Германии, Великобритании, Украине, Египте, Мексике, Бразилии, Новой Зеландии и в других странах.

ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ
Как было отмечено выше, полвека назад советским ученым следить за израильскими достижениями в этой области было невозможно, как и обмениваться опытом, знакомиться с научными работами иностранных изобретателей – политические интересы мешали гармоничному развитию капельных систем. Распространялись только отечественные методики.
Знаменательным стал 1978 год, когда в одном из научно-исследовательских институтов смонтировали капельное орошение для некоторых сортов винограда. Результат впечатлил даже скептиков. Раньше считали, будто капельное орошение только экономит воду, сохраняет структуру почвы и предотвращает водную эрозию, но в этом эксперименте количество ячеек на один куст выросло в 1,5 раза, развитых побегов – вдвое, плодоносящих – в 4-6 раз, созревание ускорилось на 10-15 дней.
Итак, внимательно изучим израильскую систему. Основной характеристикой капельного орошения является малый объем влаги, подаваемый прямо к корню растения с определенной периодичностью, зависящей от вида и сорта, причем поступает влага к каждому отдельному стеблю в одинаковом количестве и в одно и то же время.
В этом и основное преимущество перед дождевым распылением, когда на одни участки поступает много воды, а другие остаются сухими.
У капельного орошения есть несколько неоспоримых достоинств.
Хорошая аэрация почвы. Задавая периодичность и обильность полива, оператор создает оптимальную для конкретного поля или теплицы влажность почвы, что позволяет корням растения дышать даже во время полива. Естественно, что это оказывает положительное влияние на формирование и рост растения.
Капельное орошение позволяет увеличить количество придаточных корней растения, что помогает им быстрее и лучше впитывать из почвы влагу и питательные вещества. В совокупности с возможностью подавать вместе с водой также и удобрения уход за растениями становится почти полным.
Исключено попадание влаги на листья растения. Это способствует не только сохранению нанесенных на растения защитных химических веществ, но и препятствует распространению заболеваний. Также это помогает и в работе людей на территориях с таким методом орошения, так как земля между рядами растений остается сухой.
Экономичность. На наклонных, неровных поверхностях можно вполне избежать ненужного стока воды. Кроме того, вода поступает непосредственно к корням растений, а значит, и испарению подвергаться почти не будет. Кроме этого, экономия идет и электричества, так как вода подается медленно и с определенным интервалом. Затраты труда на полив вообще сводятся только к установке системы капельного орошения в поле или теплице.
Сама система орошения имеет достаточно простое строение. Основу ее составляет капельная линия, которая подключается к автономному насосу с программным управлением. Она размещается либо непосредственно на земле, либо зарывается в грунт. Это самый сложный момент во всем процессе полива. Последующее участие человека нужно лишь для обслуживания и ремонта.
Применяться же такая система полива может практически везде. Также ее можно устанавливать и на больших полях с любыми злаковыми растениями, гречихой, бобовыми, корнеплодами, в садах, в цветниках, парках и так далее.

ЧЕТЫРЕ ГОДА В АТЫРАУ
Надо отметить, что для Атырауского региона, с очень сложными для сельского хозяйства условиями, израильская система капельного орошения подходит как нельзя кстати. Именно это учло руководство областного акимата, разрабатывая программу развития агропромышленного комплекса области еще в 2007-м году. По информации областного управления сельского хозяйства, на 1 июля 2011 года произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 9968,5 млн тенге, индекс физического объема произведенной продукции к аналогичному периоду 2010 года составил 102,3 процента. По региону в этом году планируемая площадь посева составила 6,5 тысячи гектаров.
C применением капельного орошения и других передовых технологий полива запланировано увеличение посевных площадей на 175 га и доведением до отметки в 420 га.
Для весенне-полевых работ было задействовано 425 тракторов, 210 автомашин и 450 единиц сельскохозяйственной техники.
Заключены двухсторонние договора по доставке воды между производителями и организациями. По оросительным системам РГП «Атырау-Сушар», являющегося основным поставщиком воды по области, будет доставлено в общем объеме 11,3 млн кубометров воды, из них чуть более 8 млн кубических метров — на 1022 га регулярного орошения, около 3 млн — на 970 га лиманного орошения. Договор на поставку воды заключили 93 хозяйства.
Потребность минеральных удобрений, необходимых для сельхозтоваропроизводителей, составила 1050 тонн, которые были полностью поставлены. Для сравнения: в прошлом году речь шла о необходимости 315 тонн.
В последние годы в области широко распространяется технология капельного орошения сельхозкультур — как в открытом, так и закрытом грунте. Благодаря ноу-хау на общей площади 420 га возделываются сельскохозяйственные культуры. Активно израильскую методику применяют крестьянские хозяйства «Атырау-Агроонимдери», «Райхан», «Джумагалиев», «Сабуров», «Сандугаш», «Карагаев».
Как уже отмечалось, в 2007 году одним из пионеров внедрения системы капельного орошения в Атырау стало предприятие «Атырау-Агроонимдери», посевная площадь которого на открытом грунте сегодня достигает 140 гектаров. Здесь возделываются овоще-бахчевые культуры и плодово-ягодные насаждения.

ЯВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Резкий рост за четыре года (с 2007 по 2011 годы) объем посевных площадей, на которых применяется микроорошение, говорит за себя: с 74 на сегодня он достиг отметки в 420 гектаров. Сельхозтоваропроизводители понимают, что, несмотря на высокую стоимость оборудования, применение израильской системы в 5 раз повышает уровень урожайности, в 3 раза экономит использование воды и электроэнергии, как минимум в 4-5 раз понижает затраты на использование рабочей силы. Данные аргументы открывают для них практически идеальные условия для дальнейшего развития.
— Мы постепенно внедряем технологию капельного орошения, — говорит руководитель крестьянского хозяйства «Дастан» Коныс Ерманов, — увеличиваем площади, на которых применяем эту систему. Мы уже около 9 лет занимаемся овощеводством, скотоводством, площадь хозяйства составляет 1,5 тысячи гектаров. Многие считают сельское хозяйство нерентабельным делом, а мы доказываем обратное. Шестнадцать семей кормим.
Хочу отметить, что капельное орошение позволяет экономить до 16 раз больше воды. Вода доставляется непосредственно к корневой системе. Использование системы капельного полива дает огромное преимущество — на больших площадях эта система облегчает тяжелый физический труд, который нужен для полива овощей. Полив идёт самостоятельно, практически автоматически. Нужно лишь открыть кран с водой и можно заниматься другими огородными делами. Вода при капельном орошении у нас проходит трехуровневую чистку: сначала вода с Урала заливается в огромный котлован, где оседают грязь и песок, затем она отходит в специальную емкость, которая стоит на высоте в полтора метра, где некоторое время отстаивается. Затем уже воду очищает капельный фильтр. При орошении нет необходимости носить тяжелые громоздкие шланги, которые постоянно путаются от грядки к грядке, — говорит Коныс Ерманов.

Шынар ТЕКЕЕВА