ГДЕ ЭТА УЛИЦА ГДЕ ЭТОТ ДОМ

В Атырау зарегистрировано 127 безымянных улиц, и еще 249 выявлены в 9 пригородных сельских округах. Об этом было шел разговор в ходе недавно состоявшегося совещания под председательством акима города Мереке Исмуратова. Главным вопросом стало обсуждение пополнения базы данных «Адресного регистра» областного центра.
С каждым годом разрастается город Атырау. Появились новые микрорайоны, жилые массивы, расширяется строительство индивидуального жилья. Люди строятся и благоустраиваются. Это хорошо и важно. Потому что это конкретный показатель улучшения социального уровня жизни. Но появление новостроек вызвало другую не менее важную проблему. Это – нумерация, наименования строений, зданий, домов. И эта тема становится все актуальнее по той простой причине, что сложнее на сегодня сориентироваться в дебрях появившихся многочисленных объектов недвижимости.
В данное время вся работа по учету недвижимого имущества ведется по утвержденному Атырауским областным акиматом постановлению и правилам информационной системы «Адресный регистр». Ведение и наполнение базы данных входят в обязанности городских отделов архитектуры и градостроительства и культуры и развития языков совместно с Центром информационных систем и технологий.
В 2010 году по городу было зарегистрировано 85729 строений различного назначения, это без учета 43272 квартир. А на 1 апреля текущего года по городу взято на учет 70785 объектов, в частности 33448 объектов разного назначения и 37337 квартир. То есть на сегодняшний день по кадастровому номеру выявлено объектов недвижимого имущества на 83 процента.
Кроме того, проведенный анализ показал, что в масштабе города 333 объекта имеют названия и 127 пронумерованных улиц, проспектов и проездов безымянны. В девяти пригородных поселковых и сельских округах 291 улица имеет название, а 249 до сих пор не переименованы.
Да, городским отделом архитектуры и градостроительства на сегодня объекты недвижимости оформляются по заявлениям физических и юридических лиц. Только после этого документы направляются в департамент юстиции для государственной регистрации. Безусловно, работа эта трудоемкая. Потому не всегда получается так, как нужно, по объективным причинам. Одна из которых – нехватка специалистов. Поэтому сейчас пополнением «Адресного регистра» занимаются работники ТОО «Центр генерального плана». Привлекаются и общественники. В данное время специалисты работают в две смены.
Еще регистрация улиц, переулков, проспектов как в городе, так и в селах осложняется тем, что названия их или написаны не полностью, или неправильно. Например, городские улицы Уильская и Ойльская, Валиханова и Уалиханова на сегодня так и зарегистрированы под двумя названиями. Многие названия улиц, микрорайонов не имеют документов, необоснованно их переименование.
Много фактов, когда земельные участки объектов занесены в кадастр под одинаковыми номерами. И таких случаев с начала года выявлено более 10 тысяч. Поэтому сегодня все они упорядочиваются и заново вносятся в базу данных «Адресного регистра».
По мнению специалистов отдела архитектуры и градостроительства, в целях урегулирования процесса ведения учета недвижимого имущества было бы намного эффективнее, если бы эта работа четко велась по разделенным восьми санитарным округам. Тогда и спрос будет, и ответственные лица будут конкретно знать — где и на какой улице отсутствуют опознавательные вывески.
Причем, в первую очередь возложить ответственность необходимо на акимов сел и поселков.
И последнее. Как ни странно, занимающиеся сегодня пополнением «Адресного регистра» работники не прошли специальное обучение, не имеют навыков и опыта работы в этой сфере. Получается, с программой и порядком ведения учета они знакомятся уже по ходу работы.

Насип ШАЛАБАЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна