ЭКСПЕРТИЗА ДЛЯ РЕЛИГИИ

В связи с последними событиями в Казахстане одной из важных проблем в стране является вопрос религиоведческой экспертизы религиозной литературы.
Особый контроль по ввозу религиозной литературы предполагается проводить на границе Казахстана со странами, которые не входят в Таможенный союз. Об этом сообщил в одном из своих интервью председатель Агентства Республики Казахстан по делам религий Кайрат Лама Шариф.
«Казахстан находится в Таможенном союзе, ввоз религиозной литературы через границу России и Беларуси у нас не представляет опасности, наоборот, есть большие проблемы на тех таможенных постах, которые граничат с ближайшими соседними странами, которые не входят в Таможенный союз», подчеркнул Кайрат Лама Шариф.
Как объяснили нам в пресс-службе Агентства по делам религий, общая картина этого сложного процесса выглядит таким образом: литература, ввозимая на территорию Казахстана, таможенной службой направляется на религиоведческую экспертизу в специальный научно-исследовательский центр при агентстве, где работают около 30 экспертов. Причем в состав специалистов при необходимости могут включаться и государственные органы. Только при положительном заключении этого ведомства адресаты могут получить отправленную им из-за рубежа религиозную литературу. Список запрещенной литературы имеется также в постановлениях суда города Астаны от 3 июля 2009 года и от 2 декабря 2009 года. Сроки проведения религиоведческой экспертизы могут затянуться на месяцы, а то и на год. Первоначально литературу осторожно с тонкостью ювелира переводят на казахский или русский языки. И только после этого начинается непосредственно процесс экспертизы.
Бывает и так, что в результате оперативно-розыскных мероприятий религиозная литература попадает к правоохранительным органам либо спецслужбам. В этом случае ее также отправляют в научно-исследовательский центр на экспертизу. Запрет на распространение религиозной литературы выносится только постановлением суда.
Признаемся, что на каком-то этапе власти не придали должного значения этому процессу и в результате страну буквально засыпали листовками, брошюрами и книгами экстремистского содержания. Все помнят, когда на улицах раздавали брошюры, приносили откровенно в дом книги, приглашали посмотреть семьей видеофильмы. Сегодня ситуация изменилась, но не намного. На рынках Атырау можно без труда найти отделы с религиозной литературой неизвестного характера. А между тем в законе Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» черным по белому написано, что «распространение религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения допускается только в культовых зданиях (сооружениях), духовных (религиозных) организациях образования, а также в специально определенных местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы стационарных помещениях».
Как прокомментировали эту ситуацию уполномоченные правоохранительные органы, в этом направлении уже ведутся работы, организовываются рейды и другие оперативно-розыскные мероприятия. Очень много примеров, когда молодые люди, не имеющие элементарного образования, зачитываются экстремистской литературой, начинают цитировать ее среди своих «собратьев», тем самым, создавая предпосылки для развития экстремизма или куда хуже — терроризма.
Поэтому с выбором религиозной литературы нужно быть крайне осторожными. Если душа человека все же требует религиозного просвещения, то на этот счет представители духовенства совместно с фондом поддержки исламской культуры и образования провели работу по издательству религиозной продукции, направленной на пресечение преступности среди молодежи, суицидов и препятствие роста приверженцев новых течений в исламе, являющихся на данный момент духовной проблемой, стоящей перед обществом. На сегодня изданы и бесплатно розданы 153 тысячи экземпляров книг и 275 тысяч брошюр.
По словам главного имама области Нурбека-кажы Есмаганбета, на данный момент Фонд выпустил книгу Шамшат Адильбаевой «Наши традиции — Сунна, наши обычаи — Хадис» и книгу Смайла Сейтбекова «Основы имана» на казахском языке — по 35 тысяч экземпляров каждая, а также книгу Кайрата Жолдыбайулы «Дін мен діл» — 95 тысяч экземпляров. Часть этих книг была передана в мечети при Духовном управлении мусульман Казахстана, другая — роздана среди населения.
Для повышения религиозной грамотности населения Фонд подготовил брошюры на тему истории образования деструктивных религиозных течений и их пагубного влияния на общество: «Обязательства и принципы в жизни мусульманина», «Воспитание ребенка начинается с колыбели», «Качества мусульманина». Сейчас ведутся работы по изданию каждой из этих брошюр тиражом до 100 тысяч экземпляров. Литературу будут раздавать бесплатно.

Айнура ЖУБАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна