Ботанический сад: второе рождение
Что будет в этом саду?
На этой сессии депутаты облмаслихата рассмотрели и внесли изменения в Правила содержания, защиты и ухода за зелеными насаждениями в населенных пунктах Атырауской области. А также приняли и утвердили трехлетний План мероприятий по охране окружающей среды в Атырауской области на 2022-2024 годы. По нему, в частности, на реализацию экологических проектов в течение трех лет планируется выделить 28,8 млрд тенге. По итогам работы сессии глава региона Серик Шапкенов для улучшения экологической обстановки в области предложил создать ботанический сад. Он тогда отметил, что ботанический сад, который будет построен в целях улучшения экологической обстановки в области, должен стать научно-прикладным центром.
— Вопрос экологии — один из самых важных для нас, – заявил аким области. – Для этого необходимо создать объединение, которому следует уделить пристальное внимание. В связи с этим, я предлагаю создать у нас ботанический сад, который станет научно-прикладным центром для улучшения экологической обстановки в регионе. Почему бы нам не заняться растениеводством, применяя научные разработки? Для этого необходимо улучшить лабораторное оснащение департамента экологии. Мы готовы выделить средства из местного бюджета для приобретения современного оборудования.
А вот первые результаты работы в этом направлении. Так, Институтом ботаники и фитоинтродукции Комитета лесного хозяйства и животного мира подготовлен доклад «Создание ботанического сада в г. Атырау». В этом докладе, к примеру, рассказывается о концепции будущего ботанического сада. Согласно этому докладу, Атырауский ботанический сад будет разбит на четыре зоны: экспозиционную, научную, общественную и производственно-хозяйственную.
Докладчик — генеральный директор Республиканского государственного предприятия «Институт ботаники и фитоинтродукции» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, доктор биологических наук, академик Казахстанской Национальной Академии естественных наук Гульнара Ситпаева излагает, что в экспозиционной зоне необходимо заложить коллекционные фонды живых растений, в том числе следующие экспозиции: «Природная флора Западного Казахстана», «Степи и пустыни Казахстана», «Аптекарский огород» с лекарственными и ароматическими травами, а также коллекции луковичных растений (тюльпаны и луки), цветочно-декоративных растений и других. В научной зоне предусмотрено возведение административно-лабораторного корпуса, в котором будут размещены научные лаборатории, библиотека, конференц-зал, образовательный центр и музей природы. В общественной зоне запланировано размещение так называемого Климатрона (современной оранжереи) площадью не менее 4 тыс. кв. м, на которой будут размещены коллекции тропических и субтропических растений. Климатрон должен отвечать требованиям международных стандартов, с применением современных технологий. А вот в производственно-хозяйственной зоне будут размещены теплицы, питомник по выращиванию посадочного материала. А также гараж с размещением в нем машин, тракторов и другой садовой техники.
Ветер принёс запах магнолий и роз…
На сегодня во исполнение поручения акима области по организации ботанического сада в г. Атырау определен земельный участок, где он разместится, и в скором времени начнутся исследовательские работы. Отрадно, что наконец-то в нашем городе вновь появится ботанический сад вместо прежнего вырубленного и уничтоженного в середине 90-х годов прошлого столетия в мкр. Каспий, где теперь на его месте стоят дорогие хоромы и коттеджи.
Вспоминается, в школьные годы наша учительница, ботаничка София Мифодиевна Цой не раз организовывала нам экскурсии в прежний ботанический сад, прививая нам уважение и бережное отношение к растениям и ко всему живому. Самые разные цветы, кустарники, деревья жили и росли в саду как под открытым небом вблизи набережной р. Урал, так и в закрытых оранжереях. Неописуемая красота, да и только. Если нынешний проект будет реализован на деле, а не на бумаге, то, возможно, у региона появится своя научно-исследовательская база в сфере растениеводства. И к вопросам озеленения будет уже научно-обоснованный подход со знанием дела, а не «кавалерийские наскоки» по типу «может, приживется дерево, а может, и нет, война план покажет».
Тимур КАЗИЕВ