Ближе к своим

Новая республиканская женская колония готова вместить 300 осужденных.

Уже в марте в мкр.Алмагуль начнет функционировать пятая по счету женская колония республиканского масштаба. Отбывать срок наказания в новой колонии будут женщины, которых осудили в Западных регионах: Мангистауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Атырауской областях. На данный момент строительство, которое длилось, кстати, чуть больше восьми лет, наконец-то завершено. Территория колонии внушительная – 1 гектар земли, на которой построено в общей сложности 15 зданий.

Об этом сообщил начальник управления комитета уголовно-исполнительной системы по Атырауской области Марат Даулетов. По его словам, строительство новой республиканской колонии стало вынужденной мерой: уже несколько лет в существующих в республике колониях наблюдалась ситуация с нехваткой мест. Сейчас процесс этапирования в новую колонию ждут 150 женщин с Алматинской области, еще 120 с Шымкентской женской колонии. Все они родом из Западного региона или те, которых осудили в одной из четырех областей. Можно с уверенностью сказать, что колония будет укомплектована полностью, — отмечает Марат Тлекович.

Между тем, новая женская колония практически готова к работе. Дело за малым: решить вопросы с документацией на местном уровне, создать и подписать штатное расписание для персонала. Кстати, к этому вопросу местное управление комитета уголовно-исполнительной системы подошло с полной ответственностью: на работу в колонию будут приняты 150 человек.

К слову, сроки строительства новой колонии впечатляют: началось оно в далеком 2001 году, а завершилось к концу прошлого года. Причины банальные: затруднения с финансированием. Только на завершение строительства республиканским бюджетом было выделено 713 млн. тенге. Общий объем финансирования составил 1 млрд. 200 млн. тенге.

Между тем, объездив все женские колонии Казахстана, начальник управления КУИС Марат Даулетов пришел к мнению, что западная колония намного превосходит действующие по оснащенности и отвечает всем международным стандартам. Еще бы, на огромной территории колонии предусмотрено все. Здесь находятся здания общежития, бытовой комплекс, медицинская часть, просторные прогулочные площадки, столовая, котельная, продовольственные склады, банно-прачечный блок, операторская, учебный блок, карантинное отделение, помещение камерного типа (ПТК) и ШИЗО и многое другое. На базе колонии намечается открытие профтехшколы и швейного цеха, для этой цели уже закуплены швейные машинки, и сейчас идет поиск швей.

Айнур АБДЕШОВА